14.05.2004 00:49

Заставить яблони цвести

Чтобы она плодоносила
Текст:  Александр Хабургаев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3475)
Читать на сайте RG.RU

Рододендрон

Сразу три вопроса про рододендроны (ударение в этом слове надо делать именно так). Не буду приводить подробную хронику гибели одного из них, изложенную в письме Т.Окатова из Владимира и не менее подробное описание трех неудачных попыток поселить их на своем участке в Московской области. Позволю себе лишь маленькое "Введение в рододендроноведение", поскольку не могу признать себя большим специалистом в этой области.

Рододендрон - культура дорогая, не так просто его размножить и довести до товарного вида, на это уйдет несколько лет. Продать его выгоднее в цвету (чтобы вы ахнули от красоты неписаной и не постояли за ценой), тут и сорт сразу виден, и достоинства его налицо. Покупаете вы его с закрытой корневой системой, поэтому помирает он у вас не сразу, а вдоволь порадовав прекрасными цветами. Добиться такого же на следующий год удается даже не всем специалистам.

Дело в том, что в Польше или Прибалтике климат, состав почв и все другие условия рододендронам подходят гораздо больше, чем в Подмосковье или Владимирской области. Культура эта не для новичков - очень сложная и привередливая. Начните с рододендрона даурского (это то, что мы с вами зимой покупаем под видом багульника и ставим в вазы с водой, чтобы радоваться бледно-розовым цветкам) или желтого, который водится в горах Северного Кавказа и сохранился даже в лесах Белоруссии. Кстати, его цветки еще и очень приятно пахнут. Эти дикие сорта в агротехнике немного проще заморских сортов. Один мой знакомый поступает следующим образом: вышибает у двухсотлитровой бочки дно, закапывает ее в землю, заполняет специально подготовленной смесью и уже туда сажает куст рододендрона. Рецепт смеси зависит от сорта и готовится мастером индивидуально для каждого растения. Знаю только, что туда входят верховой торф, хвоя, опилки и сосновая кора.

Еще одна деталь: обратите внимание, что все регулярно цветущие в Москве рододендроны растут у воды (у большого фонтана на ВВЦ, на берегу речки в "Японском садике" ГБС и др.). Так что, может быть, на эти несколько тысяч рублей что-нибудь другое купить?

"В Москве очень много живых изгородей из красивого кустарника... Он распускает листья, похожие на лавровый венок, самым первым, а потом покрывается черными ягодами, как черноплодная рябина. Саженцы ни разу не видела в продаже, несколько раз пыталась выращивать его из семян, но ни разу не получалось..."

Евгения Осиповна Белова, г. Москва.

Уважаемая Евгения Осиповна, речь скорее всего идет о кизильнике. Его действительно очень много высадили в Москве лет тридцать назад. С тех пор остались роскошные живые изгороди там, где его регулярно подстригали. Получились очень интересные плотные кусты с живописно изогнутыми, как бансаи, ветвями. Однако если ножницы не касаются кизильника, он превращается в худосочное неприметное деревце (таких в Москве тоже немало). Видимо, был какой-то очень большой заказ какому-то очень крупному питомнику. А, может быть, перестали высаживать кизильник, поскольку он не слишком устойчив к нашему климату. Наверное, заметили, как "выпадают" живые изгороди и в них образуются уродливые бреши. Что касается размножения, то ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь проращивал семена. Попробуйте размножить кизильник черенками, думаю, это будет проще.

Кстати, кизильников очень много и все они разные: есть листопадные, и есть вечнозеленые, есть невысокие стланцы, а есть и стройные деревья, плоды бывают оранжевыми и красными, как у рябины. Обычно все они очень декоративны осенью, когда щеголяют ярко-красным, лимонно-желтым и пунцово-багровым "оперением".

"...У меня несколько сортов форзиции. Кусты растут не первый год, развиваются нормально, но ни разу не цвели как положено - обильно. Только одиночные цветы у самой земли..."

С.Яхиев

А им и не положено у нас цвести, как у себя на родине. Судя по тому, что цветки распустились на нижних ветках, где были прикрыты снегом, верхние явно вымерзали. Значит, у вас не слишком подходящие для нашего климата сорта. В этом году зима была мягкая, "сиротская", и то обильно цветущую форзицию я встретил всего в нескольких местах (в "Парке искусств", у Свято-Данилового монастыря - в скверике, и во дворе какого-то посольства). Невольно вспомнилось завораживающее зрелище, которое наблюдал в предгорьях на Балканах в самом начале марта 1995 года, когда все склоны полыхали ослепительно-желтым огнем. После этого наши кусты меня больше не впечатляют. Кстати, давно хочу попробовать выгнать до цветения в вазе с водой веточки форзиции. Есть у меня подозрение, что это получится так же легко, как у помянутого выше даурского рододендрона, что зимой продается на каждом углу.

Кстати, где-то читал, что некоторые птицы очень любят бутоны склевывать, по-моему, даже черными нитками рекомендуют ветки опутывать. Попробуйте достать дикие виды - форзицию овальную или европейскую, они больше приспособлены к нашему климату.

"... Я делал все по-писаному (речь идет о саженцах яблони. - А.Х.), но плодоносить они стали только через пять лет. А однажды просто воткнул в землю без всякой подготовки два саженца, они на следующий год уже зацвели и до сих пор плодоносят. Меня все спрашивают, как тебе удалось? Я обычно отвечаю, что просто очень на них рассердился..."

Сергей Аверинцев.

Долго же вам, Сергей, их еще пугать придется, чтобы они из страха росли и плодоносили нормально! Кстати, могу вам посоветовать древний кавказский способ. Там, если дерево не плодоносит, под него зарывают старый топор и старую пилу в качестве последнего предупреждения. Если и на следующий год плодов нет, то срубают. В этом случае, помимо голых угроз, есть хоть какой-то смысл (железо корням не помешает). А теперь просмотрите внимательно давно известные расчеты. Для того чтобы нарастить один килограмм плодовой массы, дереву потребуется: поглотить и переработать в процессе фотосинтеза 5000 килокалорий солнечной энергии, пропустить через себя 300-400 литров воды, выделить и поглотить из почвы и атмосферы около 50 грамм (чистого веса!) различных элементов (фосфора, калия, серы, железа, магния, марганца, меди, цинка и т.д.). А теперь прикиньте, сколько кубометров воздуха надо перекачать, чтобы выделить всего один грамм растворенного там чистого элемента. Нет, конечно, все эти дозы можно смело урезать, и сразу в несколько раз. Догадываетесь, что тогда с вашими плодами произойдет?

Можете провести простейший эксперимент - сорвите яблоко в любом заброшенном саду, где за деревьями уже давно никто не ухаживает: не поливает, не подкармливает, не травит вредителей, не проводит омолаживающую обрезку. Тогда мне не будет нужды писать еще несколько предложений.

Вы еще сердитесь на свои яблони?