Источники ее состояния (1,1 млрд. долларов), как утверждает журнал, это строительный бизнес, производство стройматериалов и нефтехимия. Елена Батурина владеет крупнейшим домостроительным комбинатом в Москве, гостиницами в Сочи, большими земельными просторами в Белгородской области. Ее завод по производству сгущенного молока производит миллион банок в год.
Дотошные журналисты на презентации специального выпуска Forbеs "Золотая сотня" первым делом поинтересовались, как прореагировали герои рейтинга на эту публикацию. Оказалось, пока достаточно спокойно. То ли журнал не успели прочитать, то ли все их в нем устраивает. Хотя издатели не исключают, что в ближайшее время кое-какие разборки все-таки могут случиться. Россия - особая страна.
Здесь быть богатым не очень-то почетно, а выставлять свои капиталы напоказ, порой, даже опасно. Шесть бизнесменов из "Золотой сотни" либо сидят в тюрьме, либо находятся под следствием или в розыске. Впрочем, издатели Forbes не видят в этом ничего особенного, тем более в условиях России, которая удивляет мир темпами роста миллиардеров. Несколько лет назад их было всего четыре человека, а с февраля 2004 года российская часть мирового рейтинга миллионеров, который тоже проводит журнал, увеличилась на 11 человек.
"У вас в стране люди взлетают быстро, но так же стремительно могут скатиться вниз", - объяснил редактор журнала Павел Хлебников. И вспомнил историю Бориса Березовского, который в 90-х годах был самым богатым человеком России. Это он привел в свой бизнес тогда еще никому не известного Романа Абрамовича, которому позже "передал" бразды правления "Сибнефтью". И сегодня чукотский губернатор - второй по состоятельности. Его капитал насчитывает 12,5 млрд. долларов. А состояние Березовского после продажи российских активов сократилось почти в два раза. Сегодня некогда всесильный олигарх даже не попал в список миллиардеров, он занимает скромное 47-е место (650 млн. долларов). Лев Черной, некогда считавшийся самым влиятельным алюминиевым бароном, оказался и того ниже - на 50-м месте (560 млн. долларов). А его бывшие подчиненные стали миллиардерами. Это Владимир Лисин (7-е место, 4,8 млрд. долларов) и Олег Дерипаска (8-е место, 4,5 млрд.).
Наблюдение за российскими капиталистами журнал установил еще в самом начале рыночных реформ. И с тех пор ведет на каждого подробное досье. Аналитики пользуются как открытой, официальной информацией, так и "оперативно-разыскной". Порой бизнесмен даже не подозревает, что разговаривает с представителем этого дотошного журнала. Как и то, что такое же интервью было получено и у конкурентов. Составлением рейтинга "Золотая сотня" журнал занимался полгода, а закончил следить за котировками акций крупнейший компаний 15 апреля 2004 года.
Понятно, что опубликованные размеры капиталов - лишь базовые цифры, поскольку состояние любого богача может меняться несколько раз на дню - все зависит от состояния дел на бирже. Порой, эти колебания достигают 100 миллионов долларов в сутки. Так что, если бы Forbes подводил черту в начале мая, то не исключено, что список был бы несколько иным. Известно, что акции российских предприятий в конце апреля упали почти на 20 пунктов.
Журнал принципиально не интересуется богатыми людьми, которые занимают или занимали государственные посты. По мнению издателей, эта деятельность не является бизнесом, а ведь именно он в конечном итоге интересует аналитиков. По тому, как богатеют российские предприниматели, каковы их источники доходов, можно проанализировать состояние бизнеса в стране, направление его развития.
Что же показала "Золотая сотня"? То, что две трети частного капитала в России "выросло" из наследства бывшего СССР, из того, что было создано руками другого поколения. То есть из той самой дикой приватизации, итогами которой сегодня пристально занимается Счетная палата РФ. И только треть предпринимателей создали свое дело "на пустом месте", с нуля.
Но сегодня они уже дышат в затылок "наследникам прошлого" и не исключено, что в следующем рейтинге потеснят мастодонтов. Они уже прочно осели на первых двадцати местах после "Золотой сотни". И среди них практически нет нефтяных, газовых, металлургических и прочих сырьевых магнатов. В основном это представители так называемой реальной экономики - строительство, производство потребительских товаров, связь, сфера услуг, торговый бизнес. "Это говорит о том, - резюмирует Павел Хлебников, - что структура российского бизнеса меняется, и в лучшую сторону. Я думаю, что через год миллионеров в вашей стране будет еще больше, а вот список миллиардеров сократится". Но бизнес-отряд вряд ли заметит потери бойцов. О том, что в России слишком велика концентрация капитала, недавно с прискорбием сообщили и специалисты Международного валютного фонда.
И такая монополизация, по их мнению, может стать очень серьезным тормозом для развития экономики. Так что, если верить журналу, эта проблема скоро перестанет существовать. Пока же совокупный капитал российской "Золотой сотни" составляет около 25 процентов ВВП страны. А вот суммарное состояние американских магнатов едва дотягивает до 6 процентов ВВП США.
Первый и последний
Лидер "Золотой сотни" - Михаил Ходорковский (1-е место, 12,5 млрд. долларов). Замыкает рейтинг - Ралиф Сафин (100-е место, 210 млн. долларов), известный нефтяной магнат, отец певицы Алсу.
Образ твой собрали
Если "перемешать" всех участников рейтинга, то получится вот такой собирательный образ российского богача. Мужчина, 47 лет, родился не в Москве. Учился в столичном вузе, имеет техническое образование. В первые годы рыночных реформ занимался продажей компьютеров, потом освоил сырьевой бизнес. Состоит во втором браке, имеет двоих детей. Живет преимущественно за границей, но все свои дела решает в Москве.
Самый молодой
Андрей Мельниченко (30-е место, 1,2 млрд. долларов). Финансист. Ему 32 года. И заметьте - холост!
Самый опытный
Владислав Тетюхин (95-е место, 230 млн. долларов). Это самый старший участник рейтинга - ему 71 год. Источник состояния - металлургия. Женат, двое детей. И судя по тому, что Владислав Тетюхин не собирается бросать свой бизнес, да еще активно катается на горных лыжах, место в следующей "Золотой сотне" ему обеспечено.
Кто где?
33 из 36 миллиардеров либо живут, либо решают свои вопросы в Москве.
- Золотая сотня (~700kb)