Заподозрить Содбизнесбанк в организации "помойки" было довольно легко: банк не сохранил информацию о своих операциях за 2002 год, а в течение 2003 года не направлял в Комитет по финансовому мониторингу сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банком не соблюдались требования по идентификации своих клиентов, а среди них было немало нерезидентов. И наконец, банк участвовал в многочисленных финансовых схемах, используемых для неуплаты налогов, незаконного вывоза капитала за рубеж, обналичивания и отмывания денег сомнительного происхождения. По данным прокуратуры Республики Татарстан, в 2003 году через банк были обналичены деньги криминального происхождения, являвшиеся выкупом за похищенных в Набережных Челнах двух бизнесменов из ОАО "КамАЗ-Металлургия".
О предпринятых действиях Центробанка сообщил вчера первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Он признал действия Содбизнесбанка уникальными, поскольку банк сочетал операции сомнительного характера с активной кампанией по привлечению вкладчиков. При этом, по информации, имеющейся в ЦБ, большая часть капитала банка была сформирована из ненадлежащих активов, то есть являлась фиктивной. Ненадлежащие или "надутые" активы в капитале банка означают, что банк внес эти активы сам себе, используя цепочку посредников. По оценке ЦБ, из 2,3 миллиарда рублей уставного капитала банка более 1,8 миллиарда были "фиктивными".
Осознав серьезную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, ЦБ начал проверку Содбизнесбанка еще осенью прошлого года. Были надежды, что банк сам займется устранением нарушений в своей работе. Однако надежды не оправдались: по словам Козлова, "руководство Содбизнесбанка не пошло нам навстречу". Месяц назад ЦБ предписал Содбизнесбанку ограничить валютно-обменные операции и прием вкладов у населения, однако Содбизнесбанку удалось оспорить это предписание в Московском арбитражном суде. Но когда два дня назад в ЦБ поступили дополнительные данные, подтверждающие фиктивность капитала банка, чаша терпения комитета банковского надзора ЦБ переполнилась и он перешел к решительным действиям.
Вчера в Содбизнесбанк была назначена временная администрация во главе с сотрудником центрального аппарата ЦБ Кириллом Тихонковым. Ей предстоит выяснить, какими реальными активами банк располагает в настоящий момент и хватит ли их для выполнения обязательств банка перед вкладчиками. Временная администрация должна подготовить информацию для передачи в суд, который определит дальнейшую судьбу банка: его ждет либо принудительная ликвидация, либо банкротство. После принятия судебного решения и составления реестра кредиторов вкладчики банка смогут обращаться с претензиями в Московский арбитражный суд. Впрочем, в банковском надзоре ЦБ надеются, что реальных активов банка хватит для удовлетворения требований вкладчиков.
Официальные сведения о "реальных" владельцах Содбизнесбанка отсутствуют. Формально его владельцами являются 6 фирм, каждой из которых принадлежит примерно по 16 процентов акций банка. По итогам 2003 года банк по размеру активов занял 112-е место в рейтинге Интерфакс-100.