18.05.2004 01:00
Общество

Спасла 300 картин

Под слоем краски оказалась картина неизвестного художника
Текст:  Ольга Чехова (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3478)
Читать на сайте RG.RU
Сегодня Международный день музеев. По традиции во всех российских музеях экспозиции будут открыты для бесплатного посещения. Не исключение и Дальневосточный художественный музей. Здесь находятся картины великих мастеров, составляющие гордость музейной коллекции, — Тициана, Шишкина, Репина и других. Но нынешнее поколение могло бы их и не увидеть, если бы не Мария Тминова, реставратор музея, которая здесь работает более полувека.

 Спасать и восстанавливать картины приходится не только после воздействия на них дыхания столетий, но и после несчастных случаев. За эти годы через ее руки прошло около двух тысяч картин — почти каждый музейный экспонат. Мария Сергеевна — архивариус, хранитель музейных традиций и памяти. В музее ее ласково называют Марисой. Мария Сергеевна говорит, что часто после реставрации картины обретают первоначальный цвет. Так было с полотном Гарафало «Чудесное насыщение хлебами», картиной Газара Франсуа «Мужской портрет в сиреневом кафтане», работой Тициана «Ревекка у колодца» и другими.

 

Когда в конце 60-х годов в здании музея ночью обвалилась часть потолка, серьезно пострадали картины Шишкина, Жуковского, Репина, Боголюбова, Суходольского. Тминова реставрировала их несколько лет и все вернула к жизни. Вот только «Венеция» Боголюбова не хотела «даваться в руки». Холст был очень тонкий и когда Мария Сергеевна сдублировала холст и убрала реставрационные кромки, картина свернулась в рулончик.

 

Я боялась развернуть, — рассказывает реставратор, — вдруг осыплется — и все.

 

Теперь «Венеция» вновь радует посетителей. И только Мария Сергеевна знает, каких трудов ей стоило спасти это произведение искусства.

 

Есть ли у вас картины-любимчики? — спрашиваю Марию Сергеевну.

 

Нет. Ко всем работам я отношусь одинаково. Знаменитый художник или нет — нужно продолжить жизнь картины. И все. Такова задача реставратора.

 

В ее арсенале: молоток, гвозди, шпатель, плоскогубцы, большие и маленькие утюги, химические растворы, краски, лаки. За свою жизнь Мария Сергеевна вылечила, выходила, спасла и восстановила более 300 полотен.

 

Случались и открытия. При реставрации картины художника Суходольского «Этюд из войны» Мария Сергеевна обнаружила скрытый под ним холст, на котором был запечатлен пейзаж неизвестного художника. Теперь он хранится в фондах музея.

 

Ее учителями были известные мастера: специалист по иконам, кандидат искусствоведческих наук Виктор Васильевич Филатов, реставратор масляной живописи Степан Сергеевич Чураков, известнейший мастер, руководитель художественно–реставрационной мастерской Главного управления изобразительного искусства в Москве Игорь Грабарь.

 

Мария Сергеевна Тминова — заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждена орденом Знак Почета. У нее есть мечта — через год, на свое 80-летие, сделать выставку картин, которым она подарила вторую жизнь.

Образ жизни Музеи и памятники Хабаровский край Хабаровск Дальний Восток