19.05.2004 03:31
Общество

Высшая награда РАН

Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург настаивает на обследовании членов РАН
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3479)
Читать на сайте RG.RU

Эта ключевая фраза была адресована не столько коллегам по академии, сколько председателю правительства Михаилу Фрадкову и главе президентской администрации Дмитрию Медведеву, занявшим места в президиуме по обе стороны от академика Осипова. Первые лица правительства и администрации президента в последние годы не жаловали своими визитами академическое сообщество, а тут к ним присоединился еще и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Главный вопрос повестки дня - итоги работы академии за минувший год. Обзор основных достижений в области фундаментальных исследований представил академик Юрий Осипов, о текущей работе и выполнении решений предыдущего собрания рассказал главный ученый секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк.

Отмечалось, что научные коллективы академии "получили результаты высокого класса во многих направлениях науки". Завершено более 400 разработок, готовых к практическому применению. Что особенно важно - усилилось внимание к инновационной деятельности, в частности, только за последний год созданы Инновационное агентство РАН, центры трансфера технологий.

Комментируя первые усилия на инновационном поприще, президент РАН отметил как позитивные результаты (они наиболее ощутимы в Сибирском отделении академии), так и высказал озабоченность тем, что "эта несвойственная деятельность деформирует академию". Чтобы в угоду сиюминутным прикладным задачам не ущемлялись фундаментальные исследования, Юрий Осипов предложил создать "академический инновационный пояс" из научных и научно-внедренческих организаций, которые формально не входили бы в структуру РАН, но становились ее спутниками.

Между тем финансирование академии в сравнении с 2002 годом несколько выросло. Наряду с деньгами федерального бюджета (15,882 млрд. рублей) РАН использовала целевые средства и безвозмездные поступления от бюджетов других уровней, а также средства, полученные по конкурсам РФФИ и РГНФ, по хоздоговорам и из других источников. Объем внебюджетных средств составил в отчетном году 11,679 млрд. рублей (в 2002-м - 8,79 млрд. рублей). Общий объем финансирования РАН в 2003 году равен 27,561 млрд. рублей.

Представленные в докладах сведения не вызвали сколь-нибудь бурного обсуждения собравшихся. Записавшиеся в прениях выносили на трибуну совсем не отчетные настроения, а говорили о своем, наболевшем. Так, лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург большую часть выступления посвятил борьбе с лженаукой. Досталось от него и тем, кто не видит разницы между "убежденным атеистом" и "воинствующим безбожником". Активный противник клерикализации общества и любых "попыток протащить православие в школы", Гинзбург предложил и внутри академии "провести обследование", как он выразился, на предмет отношения ученых к религии.

На вечернем заседании были вручены главные научные награды Российской академии наук. Больших золотых медалей имени М.В. Ломоносова в этом году удостоились представители медицинской науки - академик РАН и РАМН кардиолог Евгений Чазов и его коллега из США, известный кардиохирург, почетный академик РАН Майкл Дебеки. Кроме того, вручены золотые медали имени выдающихся ученых, которые присуждаются во всех отраслях знаний. Члены Общего собрания утвердили отчет о деятельности РАН за 2003 год.

 

эксклюзив

Майкл Дебеки:
Сердце отдано Катюше

- Господин Дебеки, вы приехали в нашу страну, чтобы получить высшую награду РАН - Большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова. Что она означает для вас, человека, удостоенного самых престижных наград многих стран мира?

- Получить признание именно в России - это огромная честь и радость. Ваша страна значит для меня очень много. Впервые с русскими я познакомился весной 1945 года во время встречи американских и советских войск на Эльбе в Германии. С тех пор много раз приезжал в вашу страну, проводил консультации с ведущими российскими кардиологами и хирургами. В свою очередь, в моей клинике в США прошли стажировку многие ваши специалисты, и кое-кто из них получил сегодня широкую известность. Могу по секрету сообщить "Российской газете" и такую подробность: моя жена Кэтрин - русская. Катя. А нашу дочь мы назвали Ольгой.

Здесь у меня очень много хороших друзей, но к радости предстоящего общения с ними примешивается и горечь. Ведь совсем недавно я потерял лучшего из них - академика Бориса Петровского, Хирурга с большой буквы. Мы с ним были ровесниками, оба - армейские хирурги, прошедшие Вторую мировую войну, оба работали затем в одних и тех же областях медицины. Мне очень тяжело переживать эту утрату.

- Вы уже далеко не молоды, но продолжаете ездить по миру, консультировать больных и врачей. В чем секрет столь поразительного физического и творческого долголетия?

- Думаю, все просто. Когда люди становятся старше, главное для них - иметь цель, ради которой стоит жить. Конкретно для меня цель - в моей работе. Если она имеет смысл, то жизнь продолжается. Несмотря ни на какой возраст.

- Вы надолго в Москве?

- К сожалению, меня ждут дела в Америке. Уже завтра полечу в Хьюстон, на мероприятия Международного общества хирургов (оно носит имя Майкла Дебеки. - Ред.). Кстати, там я встречусь с одним из своих учеников, а ныне академиком Ринатом Акчуриным. Когда-то он впервые стажировался у меня, и наша дружба с тех пор продолжается.

 

прямая речь

Евгений Чазов:
Рядом с ним я - мальчишка

- Мне повезло, что получил высшую награду Российской академии наук в хорошей компании - вместе с Майклом Дебеки, всемирно известным кардиохирургом, основателем множества научных направлений, - поделился Евгений Иванович. - Мы с ним друзья. Хотя из-за солидной разницы в возрасте я всегда ощущаю себя рядом с ним мальчишкой.

Вся моя научная жизнь была связана с кардиологией. Так, совместно с коллегами нам удалось первыми в мире разработать метод тромболитической терапии инфаркта миокарда. Препарат фибринолизин, созданный в ходе этой работы, позволил разрушать тромб у больного и восстанавливать нормальный кровоток в сосудах. Интересно, что сообщения об этом вызвали вначале определенный скептицизм у кардиологов за рубежом. И лишь пятнадцать лет спустя, когда наши исследования были подтверждены только что появившимся методом коронарографии, началось быстрое распространение новинки в США, Западной Европе и других странах мира. Сегодня, по американским данным, почти в 90 процентах случаев используется тромболитическая терапия инфаркта миокарда.

Совершенствуя ее, мы одновременно вели поиски более эффективных лекарств, причем широкого спектра действия. Так, был создан генно-инженерный препарат проурокиназа, который сегодня с успехом применяется не только для лечения инфаркта миокарда, но и некоторых заболеваний сосудов мозга. Применив его для терапии почти тысячи больных инфарктом миокарда, в 70 процентах случаев удалось восстановить нарушенный кровоток.

В последние годы наши исследования позволили открыть новое направление в медицинской науке - нейробиологию психо-социальной сферы человека. Мы стремимся ответить на вопрос, почему с 1991 года в нашей стране на 30 процентов подскочила смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в основном речь идет о людях молодого, трудоспособного возраста. Как сейчас выясняется, в результате, в частности, депрессий в организме происходят сдвиги на биологическом уровне, причем нередко необратимые.

Записал Рафаэль Марданов.

Наука Госнаграды Гражданское право Российская академия естественных наук Российская академия медицинских наук