Победителями стали студенты из Уфы, Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Краснодара и других городов. Девяносто лауреатов уедут осенью в Венецию на архитектурное биеннале - самое значимое архитектурное событие в мире. Венеция любит смелые идеи. А у наших ребят их немало. Два лауреата - Денис Леонтьев из Петербурга и москвич Александр Купцов - сделали абсолютно разные, но интересные проекты, посвященные бродягам. Денис отстраненно изучает бомжей и милосердно предлагает им помощь в качестве мобильных кибиток со всеми удобствами. Саша, напротив, уверен, что бомжи могут вписаться в ландшафт больших городов, и даже делает их одноразовое жилище объектом искусства.
Петербуржец Леонтьев выводит три типа бомжей: это люди, нуждающиеся в срочной медицинской и психологической помощи, или же люди, желающие вернуться к нормальному образу жизни, и наконец те, кому нравится бродяжничать. Металлические антивандальные секции с кибитками поваров и врачей соседствуют в его проекте с секциями на одного бродягу. Ночью к кибиткам подключают бойлерную и канализацию. Вот только выглядит это сурово, как изолятор на колесах для прокаженных.
Саша Купцов взял девизом для своего проекта строчку из песни Жанны Агузаровой:"Город живет счастьем своих людей". "Людей не надо приучать к кочевому образу жизни, - считает Саша, - одноразовые домики-оригами надо располагать около вентиляционных шахт, а утром выбрасывать. При этом само жилище бродяг - это малая архитектурная форма, которая сиюминутно обживает городской ландшафт"...
Конечно, это лишь фрагмент огромной экспозиции победителей конкурса, который показали на "АРХ Москве". На закрытии выставки мы встретились с профессором МАРХИ, вице-президентом Союза московских архитекторов, худруком проекта Евгением Ассом.
- В стране есть архитектурные конкурсы "Зодчество" и "Золотое сечение". Для чего нужен еще один?
- Потому что он абсолютно иной. Конкурс проводится в рамках проекта "Workshop Russia - Архитектурная мастерская Россия", который я организую с целью отобрать работы на Венецианское биеннале. В Италию поедут 90 лауреатов и еще десять моих полномочных представителей для каждой группы участников биеннале. Работы будут выставлены в электронном или бумажном виде, к тому же на Мостре для наших ребят проведут семинары самые знаменитые архитекторы мира.
Участники конкурса прислали нам больше всего градостроительных объектов, связанных с реконструкцией исторической городской или жилой среды. Много работ связано с общественными зданиями - от проектов планетария до центров досуга, есть идеи по парковкам и решению транспортных проблем мегаполисов. Остроумные решения у студентов на необычные социальные темы: домик для бомжа или площадка для выгула собак.
- "Кочующая власть" студентки МАРХИ предлагает всех чиновников поселить в кочующий по стране мобильный городок, в котором есть "улица" центральной власти, министерств, "улица" журналистов и военных. "Кочующая власть" победила в конкурсе, потому что...
-...Мы выбирали не столько проект, сколько людей. Нас интересовала способность конкурсанта увидеть проблему и дать ей совершенно новое архитектурное решение. Могут быть какие-то профессиональные огрехи, но если идея яркая, творческая, то, думается, семинары в Венеции помогут студенту совершенствовать свои способности. Поэтому и победил абсолютно неожиданный проект двадцатидвухлетней девушки. Наташа Овчинникова видит возможность решить сложнейшую политико-экономическую проблему таким экстравагантным, но очень интересным способом.
Мнение
Наталья Овчинникова, студентка МАРХИ, победительница конкурса "Архитектурная мастерская - Россия":
- С тех пор как столица была перенесена в Москву, ее население увеличилось с 1,5 до 10-12 миллионов человек. В результате город колоссально разросся, стал некомфортен, он не справляется со всеми проблемами, связанными с наличием центральной власти. Вот некоторые из тех проблем, с которыми сталкиваются москвичи из-за того, что Москва - столица. Коррупция и высокая преступность. Социальные и национальные проблемы. Запущенная экология.
Безусловно, москвичи имеют больше возможностей для самореализации, но жизнь здесь со всеми этими трудностями напряженная и не слишком длинная. Москва противопоставлена всей России. В цивилизованном мире не должно быть такого распределения доходов между центром и провинцией.
Отсюда и родилась архитектурная идея - кочующий по России административный район.
Этот район должен быть привязан к существующему городу-миллионнику, например, к столице административного округа. Чтобы не разрушать исторический центр, эта структура должна находиться на расстоянии от города - на основном градообразующем направлении: реке, дороге, ведущей в аэропорт, межрегиональной магистрали (в своей схеме я выбрала аэропорт).
В течение первого периода (15 лет) перемещение власти обеспечит приток денег и инвестиций и тем самым приведет к возрождению города N. Затем власть нужно будет переселить в другой округ. После ухода центральной власти (второй период) в этом районе города N смогут разместиться порожденные этим социальным явлением институты. Новые технологии, пришедшие вместе с властью, будут в дальнейшем служить жителям этого города. Программа может быть рассчитана на 120-150 лет для 7-9 административных округов.
Эти новые центры активности смогут объединить и возродить Россию, Москва же заживет жизнью торгового и культурного центра.