20.05.2004 05:00
Власть

Закрытый правительственный час

Владимир Путин внес законопроект о порядке проведения плебисцита
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3480)
Читать на сайте RG.RU

По поводу того, стоило ли закрывать правительственный час, на котором исполняющий обязанности министра внутренних дел Рашид Нургалиев рассказывал парламентариям о ситуации в Чеченской Республике, о расследовании произошедшего там 9 мая нынешнего года террористического акта и о мерах по защите прав работников МВД, у депутатов после выступления и.о. министра возникли разные мнения. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в информации Нургалиева не обнаружил для себя ничего нового - "все это публиковалось в средствах массовой информации". И потому, считает он, закрыли правительственный час напрасно и только по одной причине - из опасений, что депутаты могут задать острые вопросы. Но таких вопросов не было.

Председатель Госдумы Борис Грызлов уверен, что такой режим был вполне обоснованным, потому что в выступлении и.о. министра прозвучали конкретные сведения, связанные с расследованием террористического акта. Кстати, депутаты смогли получить там ответ на вопрос, как могло произойти, что заложенные на грозненском стадионе фугасы не были вовремя обнаружены. Для проведения теракта, объяснил журналистам Жириновский, была использована такая технология - "фугас был глубоко заложен в бетон". Как утверждает Жириновский, Рашид Нургалиев пообещал депутатам, что из этого факта будут сделаны соответствующие выводы: "МВД будет искать соответствующие технические средства, чтобы определять подобное заложение взрывчатых веществ". И по словам Жириновского, МВД уже известны все фамилии рабочих, которые занимались ремонтом стадиона в Грозном, правоохранительным структурам не удалось разыскать пока только пять человек.

На правительственном часе речь также шла о необходимости укрепления органов внутренних дел в Чеченской Республике - уже принято решение об увеличении их численности. Нургалиев ответил на вопрос депутатов о выплате работникам МВД сверхурочных и боевых, пообещав навести в этом деле порядок, однако заметив при этом, что вопрос нуждается в уточнении. Иногда на "боевые" рассчитывают те милиционеры, которые несут службу на территории Чечни, но в боевых операциях не участвуют.

После правительственного часа депутаты открыли свое заседание и ратифицировали Соглашение между правительством РФ и правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года. В соответствии с этим документом Украина обязалась выплатить России в пользу родственников погибших денежную сумму исходя из принципа - 200 тысяч долларов за каждую жертву. Право на получение этой денежной суммы имеют супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) жертв авиакатастрофы. Общая сумма выплаты в пользу России составит 7 миллионов 809 тысяч долларов.

Вчера в Госдуму поступила новая редакция федерального конституционного закона "О референдуме РФ". Законопроект внес президент России, представлять же его будет глава ЦИК Александр Вешняков. Законопроект будет рассмотрен на Совете палаты уже сегодня. Он устанавливает новые требования к выдвижению инициативы проведения референдума.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пояснила РИА "Новости", что согласно закону инициативная группа граждан должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов Российской Федерации. Подобная норма учитывает федеративный характер государственного устройства России, сказала она.

"По сравнению с прежним законом, принятым в 1995 году, в нем более полно определен порядок инициирования и проведения референдума, оптимизирован правовой формат реализации гражданами Российской Федерации права на участие в референдуме", - отметила первый вице-спикер Госдумы.

По ее словам, в преддверии первого чтения в Госдуме планируется провести "круглый стол" с участием политических партий, общественных объединений и экспертов.

Скорее всего законопроект будет принят уже в ходе весенней сессии, так как фактически он уже прошел нулевое чтение в Госдуме и все замечания регионов в нем учтены.

Кстати

Обращение к главе кабинета министров России Михаилу Фрадкову в повестку вчерашнего пленарного заседания Госдумы было внесено дополнительно.

Депутаты выражали тревогу по поводу правительственного постановления от 6 мая 2004 года, устанавливающего размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, которые требуются для определения крупного и особо крупного их размера при возбуждении уголовных дел о незаконном обороте наркотиков. В соответствии с этим постановлением уголовного преследования может избежать обладатель ста миллиграммов наркотических средств (во вчерашней заметке о заседании "круглого стола" в Госдуме эта цифра ошибочно названа в граммах). Прежняя допустимая разовая доза, не чреватая строгими уголовными последствиями, равнялась пяти миллиграммам. По мнению депутатов, увеличение дозы в двадцать раз "ставит под угрозу декриминализации значительное число общественно опасных деяний, связанных с незаконным приобретением и хранением наркотических средств", "открывает путь для более свободного и доступного распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, создавая реальную угрозу здоровью нации".

Госдума предлагает внести в постановление изменения, чтобы привести его в соответствие с международными обязательствами и правовыми актами Российской Федерации.

Госуправление Госдума