20.05.2004 04:20
Власть

Португальской "революции гвоздик" - 30 лет

Текст:  Александр Здитовецкий
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3480)
Читать на сайте RG.RU

- Недавно, 25 апреля, отмечалось 30-летие "революции гвоздик"...

- Современная историография, как португальская, так и зарубежная, считает "революцию гвоздик" успешной революцией. В чем секрет ее успеха? Она прошлa без кровопролития и насилия, выполнив полностью провозглашенные лозунги: деколонизация, демократизация и развитие страны.

Сейчас Португалия совсем другая страна, у которой есть - никто не делает из этого тайны - свои проблемы. Но это проблемы иного рода, чем прежде. Ведь наша страна уже находится на значительно более высокой ступени своего развития. В июне 1975 года мы стали членами Европейского экономического сообщества, ныне Евросоюз. Последствия вступления в ЕС, несомненно, были положительными для Португалии. Сейчас у нас несравненно лучшие условия жизни и прогресса. Благодаря помощи ЕС построены автострады, современные сети коммуникаций, больницы, университеты, научные центры, порты, аэропорты и многое другое. Однако самая большая революция произошла в умах людей: мы - развитая европейская страна, открытая веяниям времени.

- Между Португалией и Россией мало общего. И тем не менее обе страны проходят в чем-то схожий путь - от авторитаризма к демократии, от изоляции к открытому обществу. Россия сталкивается на этом пути с немалыми трудностями. Есть ли нечто полезное, что Россия или любая другая страна, идущая по пути реформ, могли бы извлечь из португальского опыта?

- Конечно, есть. Причем в обоих направлениях. В частности, нам интересно познакомиться с развитием новой России под руководством Путина. Стало быть, стоит расширять и развивать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество.

- В России сейчас распространена точка зрения, что на этапе глубоких преобразований необходима "твердая рука", "авторитарный режим", способный осуществить необходимые реформы. Как это происходит, например, в Китае. Что говорит об этом опыт Португалии?

- Я демократ и верю в универсальные ценности демократии как в плане внутренней, так и внешней политики. Не думаю, что диктатуры, какую бы форму они ни принимали, выше демократического строя. Не думаю также, что китайский опыт превосходит опыт российский. Еще ведь очень рано подводить итоги и давать оценки.

- А теперь поговорим об актуальных мировых проблемах. Острейшей из них в последние годы стал, пожалуй, размах международного терроризма. Каковы, на ваш взгляд, эффективные методы борьбы с ним?

- Международный терроризм, который я называю "глобальным терроризмом", пустил корни на почве исламского фанатизма. Полагаю, что стратегия борьбы с ним, намеченная администрацией Буша после 11 сентября 2001 года, абсолютно ошибочна. Кстати, ее отрицательные результаты более чем очевидны как в Афганистане, так и в Ираке. Огромная военная мощь США может быть необходима для победы над "глобальным терроризмом". Но одной этой мощи, полагаю, недостаточно. К тому же США всячески отталкивают возникшие вначале симпатию и солидарность с Америкой со стороны так называемого "умеренного" исламского мира. Нынешние действия США больно задевают чувства национального достоинства, поскольку не принимают во внимание экономические, социальные и культурные особенности местного населения, в частности, молодежи, из среды которой "глобальный терроризм" вербует своих активистов,

Бороться с "глобальным терроризмом" нужно, главным образом воздействуя на порождающие его причины. Причем в рамках демократии, международного права и прав человека. Ключ к решению проблемы лежит, на мой взгляд, в прекращении израильско-палестинского конфликта. И помочь в этом может ЕС, оказывая давление на Шарона. К сожалению, Брюсселю не хватает смелости полностью их использовать.

- Как вам видится ситуация в Ираке, которая ухудшается изо дня в день и угрожает сорвать планы возглавляемой США коалиции?

- В таких странах, как Ирак, моральные и политико-этические принципы имеют большее значение, чем военная сила. Оккупация страны объединила иракцев - суннитов, шиитов, курдов и христиан - против общего врага: англо-американских оккупационных сил.

Я с самого начала выступал против этой безрассудной и неоправданной войны. Но должен признать: даже не мог себе представить, что дела у коалиции пойдут так плохо...

Сейчас остается только размышлять над тем, как положить конец этому конфликту. Как вывести англо-американские оккупационные войска на наиболее приемлемых условиях. Полагаю, что оккупационные войска должны покинуть Ирак, передав военную, политическую и экономическую власть ООН. Согласятся ли на это американцы? Скорее всего для этого придется ждать поражения Буша на президентских выборах в ноябре...

Внешняя политика Португалия