21.05.2004 03:00
Общество

"Однорукие бандиты" грабят пенсионеров

Дневной оборот фирмы, продающей игровые автоматы, более одного миллиона рублей проблема
Текст:  Шамиль Валеев (Уфа) Татьяна Колчина (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3482)
Читать на сайте RG.RU

    

Сумасшедшие

деньги

   

Игорный бизнес считается одним из самых прибыльных. В российской интерпретации – еще и самым малозатратным – купил автомат (обычный «столбик» стоит порядка 120 тысяч рублей), поставил рядом с магазином или автобусной остановкой – и все. Ни тебе аренды, ни коммунальных платежей, ни обязательного благоустройства ближайших квадратных метров. Единственная трата – налоги, да и те чисто символические. К примеру, налог с того же «столбика» – всего четыре с половиной тысячи, а месячная прибыль с него – порядка ста тысяч рублей. Денежная емкость «автоматного» рынка никаким подсчетам тоже не поддается. Но дневной оборот казанской фирмы, собирающей и продающей «столбики» и «ромашки», – более одного миллиона!

Такие цифры с наскока не «переваришь». А после осмысления у любого мало-мальски соображающего человека родится резонный вопрос – неужели весь этот бизнес стопроцентно легален и неужто владельцы игровых автоматов, ставя их где попало, не нарушают никаких законов и правил?

 

– Отчего же, бывает, что и нарушают, – отвечает начальник Управления по налоговым преступлениям  МВД РТ Сергей Маркелов. – Например, за первый квартал этого года нами проверены около 20 предпринимателей, на некоторых возложена административная ответственность за непредоставление необходимого пакета документов, в восьми случаях предпринимательская деятельность и вовсе была приостановлена. Больших результатов нам пока не позволяют добиться объективные обстоятельства – даже если автомат имеет при себе живого человека, то зачастую это наемный работник, который трудится без официального оформления отношений с работодателем и спрашивать с него документы просто бессмысленно. К тому же многие владельцы игровых автоматов регистрируются, например, в Самаре, где налог в три раза ниже, а работают на территории Татарстана. А в лицензии не оговорено, где должна расти «ромашка» или «столбик», – сетует милиционер.

 

В лицензии, действительно, место установки игрового автомата не указывается.

– Действие лицензии распространяется по всей территории России, – с сожалением подтверждает начальник отдела лицензирования республиканского Минторга Валентина Попова. – До 2002 года лицензированием игорного бизнеса занималось Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, и порядка было намного больше. Два года назад эти полномочия перешли Госкомспорту РФ (ныне федеральное Агентство по физической культуре, спорту и туризму), и как-то повлиять на ситуацию мы, увы, не можем.

 

Зато это вполне под силу районным главам – именно они выдают конечное разрешение на установку игрового автомата. Однако их, судя по всему, мало волнует, где встанет очередной пожиратель пятирублевых монет. Как не волнуют трудовую инспекцию условия труда операторов, которых владельцы зачастую просто запирают внутри автомата на весь день. Кого игровая эпидемия всерьез взволновала – так это представителей Министерства образования республики.

 

– Еще совсем недавно дети пропадали в компьютерных салонах, но игровые автоматы оказались бедой пострашнее, – говорит начальник отдела дополнительного образования и воспитания МО РТ Рево Валеев. В министерство поступают многочисленные жалобы от родителей – их детки проигрывают «дорожные» деньги и школьные завтраки. В самое ближайшее время мы напишем и мэру города, и депутатам татарстанского Госсовета, чтобы те ввели законодательный запрет на установку «ромашек» и «столбиков» в общественных местах. Ведь нигде, ни в одной цивилизованной стране нет такого, чтобы «бесхозные» автоматы стояли на каждом углу. Кто хочет поиграть – пусть идет в игровой салон, куда вход лицам до 18 лет запрещен.

 

Чиновникам стоит поторопиться. Если они этого не сделают, мы рискуем получить поколение игроманов. Доказано наукой, что страсть к игре (по научному – игровой невроз) формируется гораздо быстрее, чем потребность в алкоголе, табаке или наркотиках, а по своей силе ничем последним не уступает. Психологи говорят, что склонность к игре заложена чуть ли не в каждом втором. Другое дело, что у многих, если ее не «разбудить», она так и не проснется. Впрочем, нынешние полчища игровых автоматов шансов устоять перед соблазном бросить монетку, а вытащить две почти не оставляют.

   

Запретный плод

   

В Башкирии решили взяться за игральные автоматы серьезно. И для того есть основания: с начала года до момента принятия на сессии уфимского горсовета положения об автоматах произошло 5 ограблений залов, где пострадали три охранника, а один был убит выстрелом в голову. До этого азартные игры практически не регламентировались на местном уровне.

 

– Тяжелее всего выслушивать рассказы о пенсионерах, которые проигрывают всю пенсию на «одноруких бандитах», – говорит вице-мэр Уфы по вопросам продовольственного рынка, торговли и общепита Татьяна Шамонина, – а также о детях, которых жажда игры заставляет воровать из дома. Только в Уфе установлено 2428 игровых автоматов, которые облагаются согласно федеральному закону налогом с фиксированной ставкой 3750 рублей в месяц. Собственники трети из них зарегистрированы в других субъектах федерации, в результате местный бюджет недополучает три из девяти миллионов, собираемых в месяц. Каков же реальный доход владельцев, никто не знает.

 

Действующего федерального законодательства недостаточно, сочли депутаты Уфимского горсовета и приняли первое в своем роде положение, которое несколько ограничивает использование машин для азартных игрищ. Согласно ему с первого июля игрушки уйдут из магазинов, с остановок и других общедоступных мест в специально оборудованные залы с отдельным входом. В документе отдельно прописан пункт о регистрации в налоговых органах республики, а также о запрете входа детей до 18 лет. Если зал находится в жилом доме, то работать он будет только до 23 часов. Минимальная площадь зала – 500 квадратных метров, он должен постоянно охраняться и быть на удалении не меньше 100 метров от учебных заведений. Нельзя устанавливать автоматы в зданиях образовательных и медицинских учреждений, в организациях, осуществляющих культовую деятельность.

 

Естественно, все эти меры  человеку, подверженному болезненной страсти к азартной игре, – не помеха, однако можно надеяться, что в игру теперь не будут вовлекаться подростки, доступ которых до сих пор никто не ограничивал.

 

В Башкирии известен случай, когда предприниматель из Альшеевского района 32-х лет от роду, проиграв большую сумму (деньги были взяты в долг), повесился в лесочке, аккурат по пути из дома в зал игровых автоматов.

 

Тем временем

 

По сообщению пресс-службы администрации Йошкар-Олы, мэр города Владимир Тарков подписал постановление, в котором утверждены рекомендации о порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории города. В документе определены основные правовые нормы и принципы этого вида деятельности, получившего в последнее время не только широкое распространение, но и ставшего источником определенных проблем.

 

Игорные заведения в Йошкар-Оле запретят располагать в жилых домах и непосредственной близости от детских садов, высших и средних учебных заведений, медицинских учреждений, а игровые автоматы - вне помещений. Предусмотрены также меры по контролю за выполнением требований и условий содержания игорных заведений.

Образ жизни Бизнес Татарстан Казань Уфа Башкортостан Волга-Кама