Ученые кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии под руководством доктора технических наук, профессора Людмилы Антиповой разработали необычный продукт. В его основе – обыкновенное куриное перо. Уже сегодня его начинают использовать в косметической промышленности, а в будущем спектр его применения вполне можно расширить – например, добавлять в продукты питания.
Как утверждают специалисты, порошок в два раза снижает уровень холестерина и на 50 процентов повышает содержание гемоглобина в крови – а значит, продлевает жизнь.
Над уникальным изобретением под названием гидролизат куриного пера воронежские ученые работали давно: докторант кафедры Чингисхан Шамханов экспериментировал с этой субстанцией аж с 1981 года. С тех пор сотрудникам кафедры удалось опытным путем выработать из пера порошок белого цвета без запаха. Первоначально, вспоминает Шамханов, были определенные технические проблемы – полученный продукт имел неприятный запах и землистый цвет. В дальнейшем, изменяя структуру порошка, ученые смогли выработать препарат с необходимыми свойствами. Теперь специалисты знают наверняка – из 100 грамм обычного куриного пера можно получить 80 грамм полезной пищевой белковой добавки с высокой «жироудерживающей» способностью.
Правда, о серийном производстве продуктов с добавлением изобретенного порошка говорить пока рано. Но уже теперь в качестве эксперимента его добавляют в так называемые «кератиновые палочки» (по форме и виду они напоминают хорошо известные кукуузные хлопья), которые созданы в технологической академии. От 1 до 10 процентов порошка вносят в состав палочек и получают, по словам профессора Антиповой, новый источник органической силы. Кроме того, гидролизат куриного пера успешно перекочевывает из научной лаборатории в косметическую промышленность. Выработанная добавка уже используется при изготовлении косметических средств по уходу за ногтями и волосами: она наилучшим образом удерживает влагу и жировые компоненты в косметических средствах, а также восстанавливает поврежденные структуры ткани. А теперь ученые говорят о том, что кератиновый гидролизат куриного пера в будущем будут применять в различных отраслях – от пищевой до медицинской промышленности.