22.05.2004 07:00
Власть

Евросоюз дал России визу в ВТО

Вчера Евросоюз дал России визу во Всемирную торговую организацию
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3483)
Читать на сайте RG.RU

Данный документ определяет условия взаимного доступа на рынки товаров России и ЕС. Как отметил представитель МЭРТ, согласно договоренностям средневзвешенная ставка импортного тарифа в отношении товаров из ЕС после присоединения РФ к ВТО и по истечении запланированных переходных периодов снизится примерно на 1,5 процентных пункта - с нынешних 11,9 до примерно 10,5 процента. В отношении размеров субсидий сельскому хозяйству Россия остается на прежней позиции и отстаивает цифру в размере 13 млрд. долларов. Как отмечают в МЭРТ, ЕС будет поддерживать позицию России по субсидированию сельского хозяйства в ходе многосторонних переговоров.

Очередной саммит Россия - ЕС, прошедший вчера в Кремле, был тринадцатым по счету. Меньше всего его участники, как явствовало из их заявлений накануне события, хотели омрачить плавный ход дискуссии какими бы то ни было несчастливыми приметами или "интригами".

Вели саммит в подчеркнуто "рабочем режиме": по его итогам изначально не планировалось принимать каких-либо документов. Впрочем, любые коммюнике изначально были бы обречены стать вторичными. Накануне саммита и ровно за три дня до пополнения рядов ЕС десятью новыми членами Россия успела подписать с Евросоюзом масштабное совместное заявление, 14 пунктов которого касались экономических вопросов и два - политико-юридических.

Но какой же саммит без интриги, будь он хоть четырежды "рабочим"? Открывая заседание в Екатерининском зале Кремлевского дворца, президент РФ Владимир Путин отметил: "Встреча проходит в особых условиях. Совсем недавно произошло расширение ЕС. Его членами стали десять стран, в том числе наши давние соседи..."

По мнению президента, ЕС находится сейчас на пороге важного периода своего развития. Ему предстоит принять важные институциональные решения. Россия со своей стороны выступает за взаимный диалог и поддержку - для нас главной целью остается реализация договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах в Санкт-Петербурге и Риме. "В нашем диалоге не должно быть ведущих и ведомых, - считает президент. - Мы можем найти понимание по всем, даже спорным, вопросам".

К числу таких проблем, как бы дипломатично на этот счет ни высказывались участники саммита, относится положение русскоязычных граждан в странах Балтии. Новые члены Евросоюза отнюдь не горят желанием смягчать свои позиции в "русском вопросе". Правда, руководство Евросоюза стоит на более конструктивных позициях. В своей речи нынешний председатель ЕС, ирландский премьер-министр Берти Ахерн подчеркнул: "Евросоюз будет привержен полному соблюдению прежних совместных договоренностей". Главной целью он назвал улучшение качества жизни народов Европейского континента. "Наше партнерство должно быть силой, обеспечивающей стабильность общего пространства", - считает Ахерн.

Судя по официальным документам, "пространств" в Евросоюзе, граничащих с Россией, сразу четыре: прежде всего экономическое, а также пространство свободы, безопасности и права, сотрудничества в области внешней безопасности и пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты. С российской стороны курировать все эти направления президент поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову, а каждый из четырех - соответственно министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, помощнику президента Виктору Иванову, главе МИДа Сергею Лаврову и помощнику президента, его специальному представителю по развитию отношений с ЕС Сергею Ястржембскому.

Как почти всегда на официальных европейских мероприятиях, некоторое оживление в ход заседания внес представитель Италии - председатель Европейской комиссии Романо Проди. Он явно не желал отставать от своего вечного соперника Сильвио Берлускони, недавно демонстрировавшего свое чувство юмора на переговорах с российским президентом. Проди игриво заметил, что "ЕС и Россия - это как водка и икра. Не знаю, кто икра, а кто водка, но мы движемся в правильном направлении".

Сам того, по-видимому, не желая, Проди озвучил главный стереотип, существующий у объединенной Европы в отношении России: нашу страну в Старом Свете многие упорно не хотят пускать дальше "предбанника" - того, где присутствует водка, гармонь и лосось. Но в любом случае помимо икры и водки совместная трапеза не может обойтись без хлеба насущного, а его порой "забывают" поставить на стол.

На "неконструктивную упертость" правящих кругов ряда наших партнеров по ЕС накануне саммита сетовал высокопоставленный источник "РГ" в Кремле. Помимо дискуссий о Калининграде или высказываний на тему "национальных меньшинств", у российской стороны вызывает серьезные вопросы провозглашенная Евросоюзом Концепция "Широкая Европа - новые соседи". Она, по сути, ставит РФ на одну доску с такими, например, странами, как Ливия, Иордания или Марокко ("При всем уважении к этим государствам, это уже другой уровень партнерства", - сказал источник). В отношениях с Евросоюзом российские власти считают необходимым придерживаться базового документа - Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и ни в коем случае не снижать планку.

Именно с этих позиций на саммите обсуждались, помимо экономики и политики, вопросы облегчения визового режима между ЕС и РФ, калининградская тема, а также актуальные международные вопросы - в частности, положение на Ближнем Востоке и пути урегулирования иракского кризиса.

Екатерина Добрынина

Социология

Вчера в Москве прошел саммит Россия - Европейский союз (ЕС). Среди основных вопросов, которые обсуждались на высшем уровне, значилась и концепция четырех единых пространств: безопасности, экономики, науки и культуры. До реализации этой концепции, призванной сблизить Россию и ЕС, еще далеко - конкретные соглашения в Москве так и не подписали, но само существование такой идеи свидетельствует, что Россия не видит своего будущего вне интеллектуального и экономического пространства Европы. Накануне саммита Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнение россиян о том, можно ли сделать Россию конкурентоспособным государством, на равных разговаривающим с европейскими соседями, и что для этого нужно.

Граждан, которые верят в светлое будущее своей страны, оказалось больше, чем пессимистов. В том, что через пять-десять лет Россия "безусловно реально" станет конкурентоспособной страной, уверены восемь процентов опрошенных. Осторожничают и считают, что светлое будущее "скорее реально", 41 процент респондентов. В свою очередь 32 процента полагают, что решить задачу по повышению конкурентоспособности "скорее нереально", а каждый десятый опрошенный ВЦИОМом россиянин уверен в абсолютной нереальности таких планов. Девять процентов не смогли сформулировать своего мнения по поводу конкурентоспособности России.

Больше всего оптимистов оказалось среди людей молодых - от 18 до 24 лет, хотя в целом интонация ответов мало зависела от возраста респондентов. В большей степени на ответы повлияли образование и достаток опрашиваемых россиян. Тех, кто видит конкурентоспособность России "скорее реальной", среди обладателей диплома о высшем образовании оказалось на 12 процентов больше, чем среди людей без среднего образования. Причем среди тех, кто оценил свое материальное положение как хорошее, "осторожных оптимистов" больше всего - 54 процента.

В отношении того, что нужно сделать для достижения конкурентоспособности, опрашиваемые не были стеснены необходимостью давать один ответ. В результате основным ориентиром на пути к конкурентоспособности россияне признали развитую современную экономику. Без нее не мыслят будущего России 60 из 178 условных респондентов, еще 47 пунктов набрало "обеспечение высокого уровня благосостояния граждан", напрямую связанное с развитой экономикой. Мощные вооруженные силы как залог мировой конкурентоспособности набрали 23 голоса.

Неожиданными эти ответы назвать нельзя. Куда больший интерес представляет в связи с этим отношение россиян к соседним странам и демократии внутри собственного государства. "Стать мостом между Европой и Азией, между развитыми странами" - этот тезис набрал всего три голоса. Не слишком много сторонников набрал тезис о том, что Россия должна быть лидером на постсоветском пространстве. Обеспечение развития демократии и прав человека, принятых в цивилизованных странах, в качестве главного необходимого условия достижения конкурентоспособности назвали 8 из 178 условно опрошенных россиян.

Павел Дульман

Внешняя политика ВТО Европейский союз Правительство Президент