26.05.2004 03:01
Общество

Награды для некурящих

Курение уносит каждый год почти 200 тысяч жизней россиян
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3485)
Читать на сайте RG.RU

Прелюдия, лишний раз свидетельствующая: разговоры о вреде табака сами по себе, а приверженность к нему сама по себе. В здании конференц-центра курить нельзя, а на входе - сколько угодно.

Еще в 2001 году был принят Федеральный закон о вреде табакокурения. Но у нас своеобразное отношение к законам: мол, для того законы и существуют, чтобы их нарушать. Укажите продавца, который откажет подростку, даже ребенку в приобретении сигарет? Нет таких. В школах курить запрещено? Зайдите в любой школьный туалет и посмотрите. В стране постоянно снижается возраст курильщиков: мальчики начинают затягиваться в десять лет, девочки - в двенадцать. В различных регионах курят от 36 до 39,5 процента старшеклассников и от 25 до 28,9 процента старшеклассниц. В 15 лет у каждого десятого российского подростка уже выраженная табачная зависимость.

Сейчас в России 50 миллионов курильщиков и, вероятнее всего, в ближайшие годы их станет еще больше. Это настоящая эпидемия. А результат такой. Заболеваемость раком легких за последние десять лет выросла на 63 процента, а в некоторых городах превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Курильщики в 22 раза больше, чем некурящие, подвержены этому недугу.

Связанные с курением сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни 600 тысяч человек в развитых странах и миллион - в развивающихся. Курение ведет к развитию язвы желудка, раку матки, невынашиваемости беременности, бесплодию мужчин и женщин. Оно в сорок раз повышает риск развития катаракты. У курильщиков в три раза чаще, чем у некурящих, встречаются инфекционные заболевания уха, которые ведут к менингитам, параличу лицевого нерва, снижению слуха.

Более 40 компонентов табачного дыма - канцерогены. Исследования доказали: чем дольше человек курит, тем более вероятно у него развитие рака носа (в два раза чаще), языка, полости рта, слюнных желез и глотки (в 6 -27 раз чаще), горла (в 12 раз чаще), пищевода (в 8-10 раз чаще), гортани (в 10-18 раз чаще), желудка (в 2-3 раза), почек (в 5 раз), мочевого пузыря (в 3 раза), половых органов (в 2-3 раза), поджелудочной железы (в 2-5 раз), толстой и прямой кишки (в 3 раза)...

Согласно статистике, в развитых странах смертность от курения меньше, чем в развивающихся. Чем выше жизненный и образовательный уровень страны, тем меньше курильщиков. Мы, увы, на положении развивающихся. Как показывает опыт многих стран, проблема снижения курения решается на уровне законодательной и исполнительной власти. Больших успехов в борьбе с курением достигли Канада и США. В США в сороковых годах прошлого века курильщики составляли 60 процентов населения. В последние годы эти цифры снизились до 24 и 21 процента соответственно среди мужчин и женщин.

Сейчас в России примерно 70 процентов взрослых мужчин курят. И все чаще к ним присоединяются представительницы слабого пола. А ведь еще совсем недавно - до середины девяностых двадцатого века женщин с сигаретой было 10-12 процентов - меньше, чем в западных странах. Зато теперь в Москве, Архангельске, Мурманске женщины с сигаретой составляют 27-30 процентов.

Более всего российских курильщиков в центре страны, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Меньше всего курят на юге России. Причем село тут явно лидирует: здесь дымят 72 процента населения.

А, собственно, что такое курение? Вредная привычка или болезнь? Оно вызывает патологическую зависимость, в связи с чем органы здравоохранения большинства развитых стран классифицируют его как хроническое заболевание, а курящие считаются больными.

Кстати, уже все признали: наиболее действенно в борьбе с этим злом на государственном уровне - законодательное ограничение курения в общественных местах, высокие цены на табачную продукцию, в том числе за счет высоких пошлин на импорт и акцизы, более строгий контроль за соблюдением закона о рекламе табака и табачных изделий, практика распространения льготных или бесплатных препаратов от табачной зависимости. В России пока такие меры не нашли практического применения. Пишу пока, потому что надеюсь на торжество здравого смысла. Запретили в Голландии курить в общественных местах - и не курят. В Италии за курение в общественных местах в присутствии беременных взимают штраф 500 евро.

33 центра в разных городах России решили активно участвовать в международной акции "Брось курить и выиграй". Впервые она стартовала десять лет назад в Финляндии. Тогда в ней участвовали 13 стран, в нынешнем году, как ожидается, будет вовлечено не менее миллиона человек из 100 стран. Опыт проведения предыдущих акций показал: от табачной зависимости излечиваются не менее 10-13 процентов участвующих в них. Любой может претендовать на главный международный приз - 10 тысяч зеленых. Региональный международный приз - 2500 долларов, главный национальный приз - 500 долларов.

Отказ от курения, письменно подтвержденный свидетелем, должен продолжаться не менее четырех недель. Считается, что если курильщик смог обойтись без сигареты в течение этого срока, то он практически избавился от зависимости.

Досье "РГ"

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунды от болезни, связанной с курением, на планете умирает один человек. Люди, которые начинают дымить в подростковом возрасте и имеют стаж курения 20 или более лет, умрут на 20-25 лет раньше, чем те, кто никогда не доставал сигарету.

Здоровье