28.05.2004 04:58
Экономика

Государство ищет союзника

Текст:  Евгений Гонтмахер (научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3488)
Читать на сайте RG.RU

Значит, удвоение ВВП - не самоцель, а имеет вполне определенную задачу: качественно улучшить жизнь людей. Не просто поднять их доходы в полтора раза, а сделать так, чтобы эти деньги можно было реально использовать, например, на улучшение жилищных условий или на обучение. С моей точки зрения, политически это очень сильный ход. Как и те слова, которыми президент закончил свое выступление: "Нам нужно построить свободное общество свободных людей". Общество людей, которые сами отвечают за свое благосостояние, людей активных, небезразличных к тому, что происходит в стране. Эти слова вполне могут претендовать на роль национальной идеи, которая свяжет воедино и улучшение качества жизни, и удвоение ВВП, и формирование сильного гражданского общества.

Главное, чтобы оно стало союзником власти во всех ее начинаниях. Именно союзником, а не испуганным подопытным кроликом или апатичным наблюдателем. Но, к сожалению, пока равноправного заинтересованного диалога не получается. Почему? Любой шаг власти должен сопровождаться экспертизой со стороны независимых специалистов, общественных организаций. И только выслушав все мнения, можно принимать конкретные решения. А что получается? Возьмем самые свежие примеры. Перестройка на ходу пенсионной реформы, замена льгот денежными выплатами - все было сделано, на мой взгляд, без должной общественной экспертизы. Не случайно за день до послания президент поинтересовался, проведены ли по этим вопросам консультации с общественными организациями. Поэтому есть риск, что решения, которые будут приниматься в ближайшие годы по принципиальным вопросам, затрагивающим интересы каждого человека, могут оказаться не до конца продуманными. И тогда придется все это корректировать на ходу. Вспомните, совсем недавно была история с поправками в закон о митингах и шествиях, когда намеревались запретить их проведение рядом с "резиденциями властей". Пришлось вмешаться главе государства и расставлять другие акценты. А социальные вопросы еще более чувствительные. Здесь особенно важно знать, на что настроен общественный барометр. А он достаточно часто показывает на "пасмурную погоду".

Например, сегодня речь идет о реформе здравоохранения. Хотя по оценкам Всемирной организации здравоохранения, вклад деятельности медицинских учреждений в формирование продолжительности жизни населения страны всего 15 процентов. Остальное - это не здравоохранение, а экология, образ и уровень жизни, условия труда и т.д. Да и сам президент поставил более широкую задачу - преодолеть демографический спад, негативную тенденцию смертности. Ведь при конструировании, например, новой марки автомобиля вы же не ограничитесь заменой лишь одного крыла у старой модели? Наверное, и о моторе подумаете, и о дизайне кузова. Что касается здоровья нации, то здесь, к сожалению, происходит подмена понятий. Взялись пока лишь "за обновление одного крыла" - систему здравоохранения, а долгосрочной социальной стратегии так и не разработали. Значит, сложно надеяться на то, что мы получим новую "машину". Все равно будем ехать на тех же колесах и с тем же мотором.

У реформы образования - обратная проблема. Стратегия здесь известна. Она изложена в образовательной доктрине, которая широко обсуждалась и была принята правительством несколько лет назад. За последние четыре года сделано действительно немало. Вводится единый госэкзамен, начат эксперимент по государственным именным финансовым обязательствам, приступили к реализации идеи о профильной школе. Но в этих новациях, на мой взгляд, все еще много спорного. Что-то стоит развивать дальше, а от чего-то отказаться. Образовательное сообщество ждет сейчас таких оценок, подведения хотя бы промежуточных итогов.

Самыми проработанными, на мой взгляд, оказались предложения по обеспечению людей доступным жильем. Озвучены новые и нужные механизмы, связанные с ипотекой, предоставлением социального жилья малоимущим. И цель ясна: к 2010 году треть семей со средними доходами должны получить возможность купить жилье, отвечающее всем современным требованиям. Это конкретная, всем понятная задача. Ее надо только аккуратно и последовательно реализовывать.

Жилая недвижимость Пенсии и пособия