01.06.2004 07:00
Экономика

Бизнес научат быть прозрачным

Госдума рассмотрит законопроект "О консолидированной финансовой отчетности"
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (461)
Читать на сайте RG.RU

Понятие международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для российских предпринимателей не является чем-то неожиданным и неведанным. Начнем с того, что российские банки начали вести всю свою бухгалтерию по этим стандартам уже с 1 января текущего года. Российским же предприятиям приступить к этому придется в период с 2005-го по 2007 год. Отметим при этом, что часть российских предприятий уже перешла на МСФО на добровольной основе. Сам переход будет постепенным и коснется в первую очередь лишь крупных компаний. По той простой причине, что именно эта категория предприятий в основном интересует западных инвесторов, а значит, и их бухгалтерия должна быть прозрачной и понятной иностранцам. 2005 год как начало перехода на международные стандарты для крупных российских предприятий взят был авторами этой инициативы явно "не с потолка". Дело в том, что страны Евросоюза, США и большинство других экономически развитых государств приняли решение о переходе на МСФО, начиная с отчета за 2005 год, только в части формирования консолидированной финансовой отчетности. При этом по решению Евросоюза отчетность юридических лиц будет предоставляться в соответствии с национальным законодательством.

Хотя данный документ носит скорее технический, нежели политический характер, интересен он тем, что прописывает порядок предоставления консолидированной финансовой отчетности.

Итак, законопроект устанавливает общие требования к обязательному составлению, предоставлению и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО по группам организаций, которые определяются в соответствии с требованиями МСФО, головные общества которых относятся к открытым акционерным обществам при условии, что их ценные бумаги допущены к обращению на рынке ценных бумаг. Отчетность составляется головным обществом или группой за каждый отчетный год в порядке, предусмотренном МСФО, наряду с бухгалтерской отчетностью головного общества как юридического лица. При этом может быть принято решение о составлении промежуточной отчетности. Помимо этого проект закона прописывает норму, благодаря которой будет обеспечен контроль, включая обязательный аудит за достоверностью отчетной информации. Документ также предусматривает ответственность руководителя головного общества за правильность предоставленной отчетности в соответствии с российским законодательством. В некоторых случаях за неправильную информацию можно будет поплатиться не только имуществом, но и свободой.

При разработке основных статей проекта закона авторы исходили из соображений необходимости подобных форм для бухгалтерии в рамках расширения ЕС и тесного сотрудничества российских компаний со странами еврозоны. Похоже, скандалы последних лет научили "дикий Запад" более строго подходить к финансовой дисциплине.

По мнению авторов, финансовая отчетность каждого отдельного юридического лица становится юридически значимым документом, определяющим имущественное положение организации. А ее правильность и прозрачность будет только привлекать инвесторов в российскую экономику, так как разобраться в финансовой картине какого-либо предприятия на основе общих стандартов значительно легче.

Есть и еще один аргумент, считают авторы, в необходимости принятия этого закона. А именно, не потребуется больших бюджетных затрат на внедрение МСФО. По подсчетам экспертов, затраты на реализацию закона составят не более двух с половиной миллионов рублей, которые потребуются для опубликования официального перевода текста МСФО на русский язык и на обязательное количество экземпляров рассылки по соответствующим госструктурам.

С 2005 года биржи Евросоюза будут требовать отчетность по МСФО. Согласно исследованию компании "ПрайсвотерхаусКуперс", 75 процентов публичных европейских компаний уже предприняли шаги для перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Однако в течение следующих шести месяцев им необходимо предпринять ряд не менее важных мер для того, чтобы в установленные сроки подготовить финансовую отчетность в соответствии с МСФО. При этом 80 процентов опрошенных компаний еще не решили, как разъяснять участникам рынка различия между результатами финансовой отчетности по национальным стандартам и по МСФО.

По словам руководителя группы корпоративной отчетности "ПрайсвотерхаусКуперс" Ян Райта, "проведение всесторонней оценки влияния перехода на МСФО позволит руководству компаний сформулировать стратегию в области информирования участников рынка. Компании должны постараться минимизировать негативную реакцию рынка на публикацию финансовой отчетности по МСФО, показатели которой отличаются от показателей отчетности, составленной по национальным стандартам. Диалог с рынком должен начаться задолго до публикации первых отчетов за 2005 год, чтобы инвестиционное сообщество также понимало возможные последствия перехода на МСФО".

Большинство европейских компаний уже составило график перехода на МСФО, однако только 29 процентов опрошенных компаний подтвердили, что рабочая группа по переходу полностью сформирована и процесс идет полным ходом. Каждая десятая компания еще даже не приступила к подготовке плана перехода на МСФО. Нехватка опытных кадров является одной из самых больших сложностей, с которыми сталкиваются компании. Только 10 процентов участников обзора заявили, что располагают достаточным количеством опытных специалистов для решения задач, связанных с переходом на МСФО.

В исследовании выделено семь основных этапов, в соответствии с которыми должен осуществляться переход на МСФО, и указаны степени готовности опрошенных компаний по каждому из этапов:

Степень готовности

1 Проведение общей оценки последствий перехода на МСФО для бизнеса - 75%

2 Выбор учетной политики (по меньшей мере, в приоритетных областях) - 46%

3 Определение недостающих данных для подготовки отчетов по МСФО - 26%

4 Совершенствование систем сбора данных (план подготовлен и реализуется) - 11%

5 Внедрение надежных механизмов сбора данных (реализуется) - 10%

6 Разработка процедур внутреннего контроля для подтверждения достоверности данных - 10%

7 МСФО используется для подготовки внутренней управленческой отчетности - 11%

Приведенные данные свидетельствуют о том, что многим компаниям еще предстоит проделать огромную работу. Первоочередной задачей в остающиеся месяцы является определение недостающей информации для подготовки отчетности по МСФО, после чего необходимо будет срочно дорабатывать системы сбора и обработки соответствующих данных. Ведь с 2005 года составление финансовой отчетности по МСФО становится обязательным для компаний, зарегистрированных на биржах в Евросоюзе.

Бизнес