01.06.2004 00:00
Экономика

Рулетка на фондовом рынке

По мнению иностранных аналитиков, наши ценные бумаги будут привлекательны, пока идут реформы и цены на нефть высоки
Российская Бизнес-газета - : №0 (461)
Читать на сайте RG.RU

С учетом блестящих результатов, демонстрируемых российским фондовым рынком на протяжении пяти лет, аналитики задаются вполне логичным вопросом: насколько хватит запаса сил? По мнению ряда экспертов, рынок будет сохранять способность к росту до тех пор, пока российское правительство будет придерживаться курса на проведение структурных реформ, а цены на нефть будут оставаться высокими. Что касается конкретных мероприятий по реформированию экономики, то в качестве позитивных сдвигов по направлению к созданию благоприятного делового климата аналитики отмечают снижение уровня подоходного налогообложения и упрощение системы налогообложения в целом. Кроме того, они положительно оценивают административную реформу по упрощению системы министерств и ведомств, рассматривая ее как попытку ослабления мощной российской бюрократии.

В то же время мнения зарубежных экспертов относительно некоторых конкретных мероприятий российского руководства расходятся весьма существенно. Большинство из них считает, что одним из наиболее значимых действий российского правительства стало восстановление контроля над нефтяными олигархами и крупнейшими представителями других российских отраслей. Эксперты уверены, что эти меры способствовали улучшению корпоративного управления.

Несмотря на успех отдельных мероприятий, эксперты все же полагают, что в настоящее время Россия скорее находится в начале, нежели в конце процесса реформирования, и это таит в себе риск для дальнейшего роста фондового рынка.

Джон Коннор, портфельный менеджер одного из иностранных инвестиционных фондов, действующих на российском рынке, считает, что бюрократизм в России продолжает процветать, банковская система остается слишком слабой, однако продвижение по пути экономических реформ может создать дополнительные возможности для дальнейшего роста российских акций. Коннор отмечает, что после реорганизации телекоммуникационной отрасли акции операторов связи заняли важное место в инвестиционном портфеле фонда, потеснив акции компаний нефтегазовой отрасли. В частности, наибольшую долю в активах фонда - около 8 процентов - сейчас занимают АДР российского оператора сотовой связи.

Тем не менее, несмотря на укрепление позиций телекоммуникационного, банковского и некоторых других секторов, акции нефтяных компаний остаются в центре внимания управляющих инвестиционных фондов. С учетом огромной роли топливно-энергетического комплекса в экономике страны это обстоятельство не вызывает удивления, однако едва ли может рассматриваться в качестве позитивного фактора. Грегг Волпер, аналитик агентства Morningstar, отмечает, что, например, у крупнейшего иностранного фонда на рынке России около 30 процентов активов вложено в бумаги двух российских нефтяных гигантов. В результате возникает риск, который нельзя не учитывать, и в случае падения цен на нефть фонд может столкнуться с серьезными проблемами.

Примечательно, что большинство управляющих фондами не выражают явной озабоченности относительно возможного снижения стоимости нефти и не ожидают заметного негативного воздействия этого процесса на состояние инвестиционных портфелей по меньшей мере до тех пор, пока цены на нефть не рухнут весьма и весьма значительно. Признавая существенное влияние цен на нефть на развитие российской экономики, Джулиан Майо, инвестиционный советник одного из фондов, подчеркивает, что, пока стоимость нефти не снизится по крайней мере наполовину по сравнению с текущим уровнем, экономика в России будет продолжать расти уверенными темпами.

На фоне сохранения высоких цен на рынке нефти российские нефтяные компании получают весьма существенную прибыль и, как следствие, продолжают притягивать внимание инвесторов. Коннор отмечает, что акции этих компаний торгуются с мультипликаторами прибыли, которые почти в два раза ниже аналогичных показателей западных нефтяных компаний. Дополнительными факторами, усиливающими привлекательность этих акций как инвестиционных инструментов, является то, что компании владеют значительными нефтяными запасами и выплачивают дивиденды.

Следует также учитывать, что диверсификация инвестиционных портфелей на российском рынке за пределами нефтяного сектора является довольно сложной задачей, поскольку выбор среди наиболее надежных "голубых фишек" остается весьма небольшим. По оценкам Бутсма, выбор среди наиболее ликвидных акций ограничен 10-12 названиями, что несопоставимо с теми возможностями, которые предоставляет американский рынок.

При всем при этом весьма небогатый выбор инструментов, не позволяющий диверсифицировать активы должным образом, сопровождается значительными издержками инвестирования: комиссионные большинства фондов, специализирующихся на российском рынке, превышают средние показатели по категории международных фондов. В частности, коэффициенты расходов двух крупнейших фондов составляют 2,09 процента и 2,75 процента соответственно, что выше среднего значения для международных фондов, составляющего 1,85 процента.

И наконец, необходимо учитывать то обстоятельство, что до тех пор, пока проблема повышения ликвидности фондового рынка не будет решена, значительную долю в инвестиционных портфелях будут занимать акции нефтяных компаний. Таким образом, первое, с чем приходится смириться инвесторам, стремящимся на российский рынок в поисках высокой доходности, - это чрезмерные издержки и колоссальный риск, сопровождающие подобные вложения.

Фондовый рынок