03.06.2004 04:20
В мире

Бендукидзе нужен России

Остроумный ход грузинского руководства
Текст:  Виталий Третьяков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3492)
Читать на сайте RG.RU

Сообщение о назначении министром экономики Грузии Кахи Бендукидзе, одного из самых последовательных сторонников либеральной экономики среди российских бизнесменов, при этом не отмеченного олигархическими замашками, позволяет надеяться на то, что в ближайшее время все мы станем свидетелями интереснейшего социального эксперимента.

Как я полагаю, эксперимент будет иметь целью достижение в полевых, а не лабораторных условиях как минимум трех целей.

Первая. Доказательство возможности построения абсолютно либеральной экономики в отдельно взятой стране на постсоветском пространстве.

Вторая. Доказательство эффективности экономического либерализма для превращения одной из самых бедных (несмотря на горы, море и фрукты) стран СНГ в процветающую. И, кстати, демонстрация возможностей либерализма для построения новой экономики, а может быть, и современной промышленности фактически с нуля, что, видимо, все-таки легче, чем достижение того же самого, но на базе консервативного и самодержавного российского ВПК (чем до сих пор занимался Каха Бендукидзе в России).

Третья цель. Доказательство возможности неантагонистического сочетания российских экономических и политических интересов на Кавказе с политическими и экономическими интересами США.

Вообще надо признать, что новое руководство Грузии проводит крайне остроумную линию по отношению к Москве. Конечно, на фоне того, что делал Тбилиси при Шеварднадзе, любая осмысленная политика покажется и остроумной, и даже умной. Но все-таки нельзя не признать, что в целом политика Саакашвили - Жвания - Бурджанадзе по крайней мере пока очень эффектна внешне и достаточно эффективна содержательно. Согласимся, что получить себе Аджарию, сбагрив Абашидзе России, - более чем удачное решение проблемы. И всего лишь за счет маленькой демократической революции, организовать которую при поддержке Вашингтона было не труднее, чем выпить стакан хорошего грузинского вина. Деспотические и авторитарные режимы на постсоветском пространстве (кстати, и на территориях многих субъектов России) не могут осознать, что никакой настоящей стабильности у них нет, если только они не могут обеспечить не просто терпимый, а гораздо более высокий, чем у соседей, уровень благосостояния населения.

А вариант шантажа искусственной дестабилизацией региона (или страны) в случае своего свержения проходит лишь в том случае, если Вашингтон или Москва готовы на этот шантаж поддаваться. В Аджарии шантаж не прошел.

В случае с Абхазией и Южной Осетией имеются более фундаментальные причины сохранения фактической независимости этих территорий от Тбилиси, но общее правило это не нарушает.

Россия крайне заинтересована в успехе исторической миссии Бенукидзе. Даже если успех припишет себе Тбилиси.

Тбилисская тройка (Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе) избрали пока беспроигрышный вариант игры между двумя геополитическими силами, царящими на Кавказе, - США и Россией. И с назначением Кахи Бендукидзе этот вариант получил законченный вид: политику отдадим Вашингтону, экономику - Москве. Благо экономически Грузия для США ничего не значит, а политически Россия способна сейчас лишь на пассивно-реактивное, а не активно-инициативное отстаивание своих интересов на Кавказе.

Гладкий путь грузинских демократов, переигравших Шеварднадзе и Абашидзе на стезе популизма, что очень легко сделать с режимами, сложенными по принципу внутрисемейного дела (но без монархической сакральности, хотя Абашидзе пытался опереться и на нее), не может быть долгим. В смысле гладкости. Либо продолжение стремительной политической атаки на оставшиеся неподконтрольными территории - Южную Осетию и Абхазию, но тут одним популизмом и внешним демократизмом не обойдешься (хотя Тбилиси и не прекращает зондаж этого варианта на пути к Цхинвали). Либо - быстрый экономический успех.

И назначение московского грузина ответственным за экономические реформы в Грузии просто замечательный ход. В случае удачи акцент будет делаться на то, что это грузин (и либерал), в случае неудачи - что московский, что это обрусевший представитель имперской нации и великодержавной экономики. А политические, деловые и чисто дружеские связи Кахи Автандиловича Бендукидзе в российской элите самого высокого уровня только на руку при любом исходе событий.

Несмотря на видимую легкость задачи (построение экономики с нуля), надо думать, Каху Бендукидзе ждут нелегкие времена. С одной стороны, известно, что грузинские олигархи это все равно, что русские, только без денег. Но с другой - не нужно быть большим знатоком Грузии, чтобы понимать: в республике все поделено и любое прикосновение к полученному в предыдущие годы вызовет яростное сопротивление.

Кроме того, весьма любопытно, сумеет ли господин Бендукидзе, всегда выступавший последовательным борцом против коррумпированности российской власти и сторонником максимальной прозрачности бизнеса и его взаимоотношений с чиновниками, проявить в деле свои благородные идеалы в стране, где личные связи ценятся еще выше, чем в Москве, а общепостсоветские нормы коррупции помножены на кавказский темперамент и привычку и в советские-то времена работать в тени, а не на свету.

Но что можно сказать с определенностью, так это то, что Россия крайне заинтересована в успехе воистину исторической миссии Бендукидзе, даже если все ее достижения (буде таковые мы увидим) пропагандистски будут приписаны себе тбилисскими лидерами. Ведь это в любом случае укрепит имеющие фундаментальные исторические и психологические основы связи грузин и русских, России и Грузии.

Как бы хотелось верить, что операция по назначению Кахи Бендукидзе была разработана в Кремле. В противовес старой и, как выяснилось, бессодержательной линии по сохранению в стратегическом резерве Игоря Георгадзе, много раз обещавшего вернуться в Грузию и быть триумфально избранным ее народом на пост главы государства. Но сей триумф (и даже возвращение) так и не наступил.

Либерально-экономический эксперимент, который Каха Бендукидзе непременно постарается поставить в Грузии, в конечном итоге позволит (опять же в случае успеха) реабилитировать русский либерализм (если таковое в принципе возможно). Правда, вопрос географических пространств и их влияния на принципы управления экономикой все равно останется открытым. Но все-таки будет о чем еще раз поспорить.

Пожелаем Кахе Автандиловичу удачи, а про себя вспомним, что немало в российском бизнесе лиц и иных, кроме русской и грузинской, национальностей. Не все же только американцам десантировать "своих" президентов и министров в зону непосредственных национальных интересов России.

Грузия