03.06.2004 03:00
Общество

Когда мы были союзниками...

Текст:  Борис Кротков (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (169)
Читать на сайте RG.RU

- Анатолий Васильевич, учитывая, что событие, о котором идет речь, произошло давно, напомните о нем, пожалуйста, хотя бы в общих чертах. Почему ему придается такое большое значение?

- Потому, что история войн не знает подобной операции, столь широкой по замыслу, столь грандиозной по масштабам и столь умелой по исполнению. Между прочим, так сказал о высадке союзников в Нормандии И.В. Сталин. Так он собственноручно написал в своей поздравительной телеграмме президенту США Ф.Д. Рузвельту. А Иосиф Виссарионович был, как известно, весьма сдержан на похвалы в адрес союзников. Но тут и он не сдержал своих эмоций. И понять его можно.

В операции, начавшейся 6 июня 1944 года, ею командовал американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, участвовало 39 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 отрядов "командос" и "рейнджерс", около 7 тысяч кораблей и транспортных судов, 6 тысяч танков и самоходных орудий, 11 тысяч боевых самолетов. Всего с Британских островов на землю Франции высадилось почти 3 миллиона солдат. И вся эта махина войск действовала максимально слаженно. К тому же была обеспечена внезапность нападения. У немцев же на участке вторжения было всего 3 дивизии. Правда, надо отметить, сражались они упорно, и только к концу июля англо-американцам удалось создать стратегический плацдарм, необходимый для продвижения к границам Германии. Для сравнения: на Восточном, советско-германском фронте у наших врагов было в это время 236 дивизий и 18 бригад. В те дни наши войска освобождали Беларусь, а в августе, развивая наступление, уже вышли на границу с Германией.

- Значит ли это, что Советский Союз мог сокрушить Германию и без второго фронта? Как утверждала после войны советская пропаганда.

- Мог, считаю я. Только в какую цену это обошлось бы! И сколько заняло времени. По крайней мере, праздник Победы мы отмечали бы не 9 мая. И едва ли он бы пришелся на 1945 год.

- Интересно, как отметил президент Рузвельт высадку войск в Нормандии? О том, какую восторженную телеграмму послал ему Сталин, вы сказали. А что сказал сам американский президент?

- Он выступил по радио, но не с политической речью, а с молитвой, текст которой написал вместе с дочерью Анной. Звучала она так: "О Всемогущий Боже, наши сыновья, гордость нации, сегодня совершают великий подвиг за сохранение нашей Республики, нашей религии, нашей цивилизации. Им нужно Твое благословение. Некоторые из них никогда не вернутся домой. Обними их, Отец, прими Твоих героических слуг в Твое царство. О Боже, дай нам веру в Тебя, веру в наших сыновей, веру друг в друга, веру в наш единый крестовый поход! С Твоим благословением мы возобладаем над нечистыми силами врага. Аминь!" Такую вот молитву сочинил президент США и прочитал ее по национальному радио. А впоследствии генерал Эйзенхауэр свои мемуары о войне так и озаглавил: "Крестовый поход в Европу".

- А как отреагировал на высадку союзных войск английский премьер Уинстон Черчилль? Говорят, он не упускал случая, чтобы хоть как-то умалить заслуги Красной армии.

- Именно так можно истолковать его приветственную телеграмму Рузвельту. Он писал: "Славные и гигантские победы, одерживаемые во Франции войсками Соединенных Штатов и Англии, значительно меняют ситуацию в Европе. И вполне может оказаться, что победа, завоеванная нашими армиями в Нормандии, затмит своим величием все, чего достигли русские". Правда, чуть позже Сталину он писал иначе: "Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате Общин то, что я говорил раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины". От комментариев я воздерживаюсь.

- Все же почему открытие Второго фронта состоялось только летом 1944 года? А не в 1942 году, как союзники первоначально обещали нам, и что было зафиксировано в специальном коммюнике, подписанном Рузвельтом и В.М. Молотовым, советским наркомом иностранных дел, и даже не в 1943 году. Тогда, когда нам было особенно трудно. Поневоле вспомнишь тут Гарри Трумэна, бывшего в то время сенатором, который, узнав о нападении Гитлера на СССР, сказал: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России. А если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше". Вообще, как в США восприняли нападение Германии на Советский Союз?

- Неоднозначно. Были и такие, как Трумэн. Но их было меньшинство. В июле 1941 года Институт общественного мнения Гэллапа провел опрос населения, его спросили: "В нынешней войне между Германией и Россией, какую сторону вы хотели бы видеть победителем?" 72 процента опрошенных сказали, что Советский Союз, 4 процента - Германию; остальные заявили, что их эта война не волнует.

- Это что касается простого народа. А что думали в руководящих сферах страны?

- Там, и это видно из опубликованных впоследствии документов, преобладали расчеты, что война серьезно ослабит Советскую Россию, что позволит покончить со сталинизмом. К слову, термин этот "сталинизм" был пущен в оборот в США сторонниками Троцкого, которые причисляли себя к "либеральным интеллектуалам". Но и они говорили немало добрых слов о русском народе, о его героической борьбе, призывали оказывать нам всестороннюю помощь.

И все-таки, задержка с открытием Второго фронта объяснялась, прежде всего, интересами крупного бизнеса в США. Быстрое окончание войны не устраивало большой бизнес, так как означало сокращение военных заказов, а с ним уменьшение его доходов. И вполне можно предположить, что большой бизнес в США продолжал бы и дальше тянуть с открытием второго фронта, если бы не победы советских войск, которые показали, что дело реально идет к тому, что Советский Союз своими силами может разгромить фашизм и освободить Европу. А то, что советский народ нес в это время колоссальные жертвы, а народы Европы стонали под игом немецкой оккупации, для американских предпринимателей было делом вторым. Кстати о жертвах: наша страна каждые две недели до открытия второго фронта теряла людей больше, чем союзники потеряли за годы войны в Европе.

- Вместе с тем американцы оказывали нам немалую экономическую помощь. По ленд-лизу мы получили от них военной техники, оружия, боеприпасов, продовольствия почти на 10 миллиардов долларов. По тем деньгам это была гигантская сумма.

- Вы правы. Хотя, не надо преувеличивать значение этих поставок. Они составили всего 4 процента от производства советской промышленной продукции. Опять же, далеко не сразу США начали оказывать нам помощь в долг. Вначале они получали за нее наличными. Рузвельт на заседании своего кабинета, об этом рассказал его помощник Г. Икес, завел как-то разговор "о золотых запасах, которые могут иметь русские", и сделал следующее заявление: "Мы стремимся к тому, чтобы русские передали нам все свое золото в погашение за поставки товаров, пока оно не будет исчерпано. С этого момента мы применим к России закон о ленд-лизе".

Правда, через некоторое время в США возобладало убеждение, что "лучше пустить воевать американские доллары, нежели американскую молодежь", и что "лучше дать денег России, чем отдавать кровь Гитлеру". Первые слова принадлежали конгрессмену Спенсу, вторые - конгрессмену Госсету. Рузвельт согласился с ними и 7 ноября 1941 года объявил: "Сегодня я выяснил, что оборона Советского Союза важна для обороны Соединенных Штатов". И только после этого ленд-лиз был распространен и на нашу страну. Мы получали помощь по ленд-лизу в числе 42 государств, вступивших в войну с Германией. Правда, доля наша была действительно большой, она составила пятую часть от общего объема американских поставок.

Интересная деталь: против оказания экономической помощи Советскому Союзу категорически выступала в США католическая церковь и представители других христианских конфессий, поскольку "коммунизм несовместим с божественными догматами".

- Фронты - восточный и западный - координировали действия между собой?

- Естественно. Больше того, был случай, когда наши войска пришли на помощь союзникам. Осенью 1944 года их наступление захлебнулось. А в декабре немцы перешли в контрнаступление в районе Арденн и нанесли мощнейший удар по войскам США и Англии. Те оказались в критическом положении. 6 января 1945 года Черчилль обратился за помощью к Сталину. "Я считаю, - писал он, - дело срочным". Сталин ответил ему так: "Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленными темпами закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам". И 12 января Красная армия перешла в наступление по фронту от Балтики до Карпат. Немцы были вынуждены прекратить операцию в Арденнах и начали переброску оттуда своих войск на восток. Черчилль и Рузвельт горячо благодарили Сталина за помощь. Рузвельт назвал действия Красной армии подвигом.

- Так что можно сказать, что тогдашние отношения между нами и союзниками ничто не омрачало.

- Не совсем так. Почти в это самое время Москве стало известно, что союзники через своего резидента в Швейцарии Аллена Даллеса вступили в сепаратные переговоры с немцами и держат их от нас в секрете. Трудно сказать, на что они рассчитывали, только прекратили их лишь после гневного окрика Сталина. А уже после окончания войны стало известно, что, видя близкий разгром гитлеровской Германии, Черчилль приказал не просто собирать оружие сдавшихся немецко-фашистских войск, что было вполне естественным делом, но быть готовыми к тому, чтобы вновь раздать его гитлеровцам для совместной борьбы против СССР. Он, видимо, боялся, что Красная армия предпримет попытку захвата Западной Европы. Но таких планов у нас не было и в помине. Больше того, как раз в это время мы на Крымской конференции большой тройки (февраль 1945 года) еще раз подтвердили, что после окончания боевых действий в Европе, Советский Союз обязательно поможет США и Англии в войне с Японией. Что, как известно, мы и сделали, разгромив на полях Маньчжурии миллионную Квантунскую армию.

- Сегодня в некоторых российских изданиях можно прочитать, что в США еще во время Второй мировой войны стала оформляться идея добиваться расчленения Советского Союза. Для чего, мол, и была развязана "холодная война", дабы, втянув нас в безумно дорогостоящую гонку вооружений, подорвать советскую экономику. Ваш комментарий, Анатолий Васильевич?

- Почему только в годы Второй мировой войны? Я знаком с документом, составленным Государственным департаментом США еще в 1919 году для Парижской мирной конференции, к которому приложена географическая карта расчленения России. Из карты, озаглавленной "Предлагаемые границы в России", и из разъяснительного текста, приложенного к ней, следует, что от Советской России должна быть отторгнута территория большая, чем была отсечена по Брестскому договору 1918 года. Конкретно американской делегации на Конференции в Париже предлагалось добиваться отсечения от России не только Прибалтики, но Беларуси, Украины, Кавказа, Средней Азии и даже Сибири. На этих территориях рекомендовалось добиваться образования отдельных государств. Насколько мне известно, от этой стратегической цели по отношению к Советскому Союзу США никогда не отказывались. Ни до Второй мировой войны, ни во время ее, ни после.

История