Как-то очень давно, на излете лета сидели у одного знакомого в гостях. Погода за окном разыгралась. Взбесившийся холодный ветер метался по улицам, синие кулаки туч мелькали над крышами. Дома было уютно и тепло. Только какой-то мерный стук все время мешался. Выглянул я в балконную дверь и сразу увидел, что плети растений в горшках развешанных по стене, яростно хлещут окно и кирпичную стену. Присмотрелся к этим жалким лохмотьям былой флоры и ахнул: "Батюшки, никак орхидеи! Давай, уберем быстрее, пока от них хоть что-то осталось!"
- Да что с ними будет, - беспечно отмахнулся хозяин, - это же - цимбидиумы!
Вот тогда я и узнал впервые, что для формирования цветочных почек некоторым растениям требуются перепады температуры и обязательные ночные холода, как в родных горах или пустынях. Идеальные условия им можно создать только на улице или на балконе, если он не застеклен, конечно. Увы, для многих из нас это полезное изобретение архитекторов заменяет чердак: автомобильные покрышки, лыжи, санки, велосипеды, всякий хлам, что выбросить жалко, все находит свое пристанище на наших балконах и лоджиях. Ну а куда это все девать, если выбросить рука не поднимается? С другой стороны, если расчистить балкон, ведь как там можно все красиво обустроить! Во-первых, пожара не будет, если соседский окурок сверху ветер занесет. Во-вторых, появится лишний метр, два, три, шесть более чем полезной жилплощади! В-третьих, новое увлекательное хобби у вас появится - балконное озеленение. А хлам... хлам можно на дачу свезти, что-то в гараж убрать... Подумайте, главное поставить задачу: "Избавиться любой ценой!", а уже потом будем думать - как.
Следующий решительный шаг - ремонт в силу материальных и физических возможностей (стяжку новую залить, вагонкой обшить, застеклить, как давно собирались) и можно играть балконно-цветочную рапсодию с чистого листа. Кстати, я недавно во время такого ремонта решил убрать облицовочный кирпич с балконной монолитной стены. Под ним оказалась пустота, куда строители кинули для приличия пару огрызков утеплителя. Таким образом, балкон расширился почти на целый квадратный метр.
Если он не застеклен
Ну и не беда. В этом есть свои преимущества, которые следует использовать на полную катушку. Будем делать мини-сад на свежем воздухе. Цветы навестят пчелы и бабочки, обязательно залетят любопытные птицы, найдем место и для крохотного столика. Знаете, как приятно посидеть за ним с хорошим человеком поздним летним вечером. За крышами садится солнце, в облаках, словно развороченных колхозными тракторами, тянет золотую жилку самолет, визжат на крутых виражах лихие стрижи, усталой Ниагарой шумит где-то за кварталами город, ласково лижет молы домов зеленый прибой листвы... Вы - словно в директорской ложе летнего театра, вам все видно, все слышно, зеленый занавес дикого винограда прикрывает раздражающие взгляд дымящиеся башни ТЭЦ, а душистая маттиола заглушает запах жареной картошки с нижнего этажа. Романтика? А кто вам мешает такое устроить, если есть хотя бы крошечный балкон?
Начнем с его вертикального озеленения. Тут можно использовать многолетники. Балконная классика - девичий виноград, реже используют амурский. Можно попробовать посадить обыкновенный плющ, только учтите, это в Англии или Краснодаре он способен густым ковром укрывать стены домов, а в Подмосковье (тем более севернее) иногда выживает, как почвопокровное растение (так же, как и вьющаяся черешковая гортензия). Хотя в условиях отдельно взятого балкона и отдельно взятой кадки можно и поэкспериментировать: осенью снять лианы с опор, свить, уложить, прикрыть и так далее... Во всяком случае, не вымокнут и не выпреют, как в открытом грунте без своевременного ухода.
Считается, что неплохо зимуют даже в балконной кадке: актинидии, лимонник, жимолость каприфоль (можно посадить в один контейнер и перевить три разных сорта с разноцветными цветками: кремовыми, красными, розовыми), древогубец, клематис, плетистые розы. Но это - считается. Я не могу сказать, что проводил испытания со всеми вышеозначенными культурами, но точно знаю, что некоторые из них не проявляют интерес к жизни на свежем воздухе.
Очень важный фактор - климат, а он в городе (особенно большом) совершенно другой. Мегаполисы создают "тепловые острова", которые влияют на погоду на сотни миль вокруг. Например, Лондон оказывает климатическое влияние на весь туманный Альбион, а "тепловая рука Москвы" накрывает все сопредельные со столицей области. Вот, заметьте, у Большого театра яблони уже отцвели, а за сто верст от златоглавой еще только начинают. Зима в городе мягче, и, казалось бы, шансов перезимовать на балконе у той же плетистой розы или сортового винограда больше, чем за городом на даче. Но вы забыли про отрицательные факторы. Дома и улицы города создают ловушки для ветров. Попадая в "ущелья каменных джунглей", они мечутся и рвутся как безумные, сметая все со своего пути, разгоняются по "аэродинамическим трубам" проспектов и магистралей до страшной скорости, разбиваются о преграды, завиваясь в вихри и смерчи, а растения ветры и сквозняки не очень жалуют. Кроме того, устойчивость к загазованности и всяким выхлопам не у всех представителей флоры одинакова. Так что заранее приготовьтесь к тому, что потери в нашем балконном Эдеме неизбежны. Но не расстраивайтесь, пойдем опытным путем: погибнет - оплачем и похороним, выживет - будем любить и ухаживать.
Можно попробовать посадить клематисы, даже сразу несколько штук в одной кадке. Только учтите, что корневая система у них развивается очень мощная, поэтому емкость должна быть достаточной. Дно проложите дренажной галькой. Очень рекомендую при посадке сразу же вставить вертикально кусок пластиковой трубки, чтобы один конец зарывался в камни на дне, другой выходил на поверхность. Через этот "зонд" потом удобно подкармливать растения жидкими удобрениями. О том, что кому и когда потребуется, читайте в справочной литературе. Помните, что растения очень любят опрыскивания (только не душ при палящем солнце) и не любят, когда на листьях собирается пыль, толщиной в палец. Обхлестывание клематисы переносят нормально, благо - ребята компанейские, только, сажая их в одну камеру, проконсультируйтесь по поводу совместимости сортов, чтобы один не забил другого (какой-нибудь карликовый или малорослый). Подумайте и о фоновом цвете своих зеленых ширм и как они будут сочетаться с цветками. Некоторых раздражает стиль мавританских разноцветий и хочется изысканной строгости чистых цветов. А некоторым, что ни краска - то в радость, куда бы она не легла причудливым мазком. Таким любителям экзотической пестроты можно посоветовать сплести актинидию (листья у нее бывают с белыми, а иногда даже с красноватыми разводами) и разносортные клематисы, а сверху еще посыпать разноцветными граммофончиками ипомей. Бог в помощь, может быть, что-то из этого выживет. В конце концов это ваш балкон - вам и саженцы в руки!
О зимовке растений надо думать уже в момент посадки. Решите, как вы будете снимать с опоры плети роз, куда их укладывать и чем прикрывать. А может быть, сразу же завести другой сорт, который можно формировать высоким кустом, подрезая осенью лишние побеги, оставив на следующий год не больше метра, чтобы не колоть в кровь пальцы ежегодно, снимая и водружая назад колючие длинные плети?
Розы на балконе - это прелестно и романтично, но почему-то их там заводят нечасто. Зато виноградом не удивишь, из многолетников - самый распространенный балконный житель. В пользу виноградов можно отнести их необычайную декоративность, особенно осенью, когда листья становятся цвета бордо с рубиновой игрой тонов, к недостаткам - то, что рано или поздно вырастают из своих юношеских кадок и создают проблемы с решением их дальнейшей судьбы (особенно, если уже успели захватить несколько верхних этажей). Ну и последнее, что я вам должен сказать про многолетники на балконе (ох... даже не знаю, с чего начать), знаете ли, все, что пишут по этому поводу, немного лукавство. Вот и я вслед за всеми повторился, а ведь знаю, что у плюща или клематиса не так уж и много шансов прожить у вас на балконе долгую счастливую жизнь, особенно, если вы в этом деле новичок. Дело в том, что кадку объемом в кубометр (или даже два) промораживает гораздо быстрее и беспощаднее, чем верхний слой земли открытого грунта, даже если вы на нее ватный стеганый пуфик сошьете (были уже и такие эксперименты). Кроме того, хотите - смейтесь, хотите - нет, но сама мать сыра земля дает живым организмам великую живительную силу. Кто-то назовет это энергетикой или мудреным эзотерическим термином, кто-то объяснит с позиций официальной науки, но факт, что в открытом грунте растения получают мощный приток жизненных сил, которого лишены в ящике на балконе 15-го этажа.
Результаты вы обнаружете очень скоро, но это не значит, что следует отставить эксперименты. Возможно, именно ваш микроклимат окажется благоприятным для самой неожиданной группы растений.
Кто "сыграет в ящик"?
Тот, кого вы туда посадите, и тот, чей век в наших краях недолог - всего одно лето. Почему я оговорился -"у нас", а потому что многие однолетники, например та же цветущая граммофончиками ипомея, у себя на родине растут не один год.
Где и какие устанавливать ящики? Да лучше фирменные пластиковые. Традиционные деревянные "гробики" имеют ряд недостатков: во-первых, довольно быстро ветшают и разваливаются (земля-то внутри - вечно сырая), во-вторых, пропускают при поливе воду, и она, к радости прохожих, льется им на голову. К тому же в такие ящики можно высаживать рассаду еще зимой и растить ее на подоконниках, а весной прямо в них же выносить на балкон. В случае нежданных заморозков (как было этим маем) их снова можно занести в комнату. Фирменные ящики с поддонами имеют простые надежные крепления, поэтому снять их и унести, а потом принести и повесить - минутное дело. В этом случае хочется, чтобы они были полегче. Однако чем меньше емкость земли, тем быстрее она пересыхает, а чем больше - тем дольше держит влагу. Так что тут еще подумать стоит о размерах.
Теперь, что там у нас в ящиках будет расти? Существуют два основных принципа подбора растений: сроки цветения и сочетаемость цветов, хотя нельзя не учитывать и индивидуальные особенности именно вашего балкона. Скажем, если вы живете на высоком этаже, а роза ветров такая, что они постоянно свирепствуют как раз с вашей стороны, то стоит отказаться от высокорослых растений (кларкии, годеции, душистого табака, высоких видов левкоев), которые ветер будет нещадно трепать и выламывать. В этом случае берем что-нибудь низкорослое, коренастое, на крепком коротком цветоносе: клубневые бегонии, виолы (анютины глазки), маргаритки и т. д. Кстати, не надо ничего придумывать, все можно найти на наших улицах. Остановились вы полюбоваться удивительно жизнерадостным сочетанием солнечно-оранжевых бархатцев и нежно-небесных пушистых шариков агератума. Вот вам и идеальный дуэт! А главное - то, что вы регулярно встречаете на городских улицах: бархатцы, анютины глазки, львиный зев, клубневые бегонии, алиссум, мальвы, настурцию, календулу, маргаритки, целозию, космею, однолетние георгины, петунию, сальвию (разные шалфеи), циннию - это культуры, обкатанные и опробованные в условиях загазованного пыльного города. Вывод: все, что вы видите на городских клумбах, выживет и на балконе, все остальное - группа риска.
Однолетние лианы
К ним вышесказанное тоже относится в полной мере, хотя кобею или ипомею держать на балконе можно. Особенно, если выпускать их на свежий воздух с подоконника уже подростками (высеянными в конце зимы, набравшими силы и для верхолазных подвигов, и для обильного цветения). Можно посеять душистый горошек или декоративную фасоль. Первый замечательно пахнет, вторая цветет огненными соцветиями, что заметно повышает настроение всем, кто любуется на нее на своем собственном балконе.
Расскажу о еще одном озеленительном приеме, подсмотренном мною в природе. В Замоскворечье, где-то между Пятницкой и Большой Татарской, есть кованая ограда возле церкви, которую уже далеко не первое десятилетие обжил обычный однолетний сорняк - вьюн. Осенью он отмирает и на железных прутьях остаются сухие плети, которые так густо увили решетку, что получилась своеобразная плетеная циновка. Всю зиму она защищает церковный дворик от нескромных взглядов, а весной по ней карабкаются малолетние отпрыски старой вьюнковой семьи - продолжатели рода.
Мысль понятна? Этот озеленительный прием можно использовать при работе со всеми однолетними лианами (вроде эхиноцистиса, паслена горького) или многолетними, у которых отмирают прошлогодние побеги (клематисы, хмель). Не спешите снимать их, выпутывать из опорных решеток, пусть себе остаются, что-то в этом есть! Во всяком случае экспериментировать с однолетними лианами - дело перспективное, поскольку, каждую весну можно начинать с чистого листа, учитывая прошлый опыт.
Остекленительное озеленение
Почему "остекленительное"? Да я тут на днях около своего подъезда машину встретил с яркой надписью на борту: "Остекленение!" Пораженный таким откровенным предложением, я присмотрелся повнимательнее, и только тогда разобрал вторую надпись мелкими буковками: "лоджий и балконов". Так что, пусть остается "остекленительным", вроде как прилагательное превосходной степени получается. Тут на прошлой неделе звонит нам на эфир один слушатель и спрашивает: "Скажите, я тут балкон остеклил, что бы такого теперь посадить, чтобы вроде зимнего садика получилось?" А у меня в студии "Большого палисада" как раз Миша Воробьев и Аня Рубинина сидели - люди бывалые и очень опытные (один профессиональный агроном, другая - геоботаник).
- А на какую сторону балкон выходит? - уточняем.
- На юг.
- Большой? Площадь-то какая?
- Да... метров двадцать.
- Остекленный?
- Да, тройным стеклопакетом, - начинает нервничать от обилия вопросов радиослушатель. - Так что мне на нем сажать-то можно?
- ВСЕ!!! - с дружной завистью выпаливаем мы хором с гостями и весело смеемся чужому счастью.
Это действительно так. Кроме одного маленького "но". В этом случае речь уже идет не столько о балконе, сколько о светлой комнате, так как (я абсолютно уверен) при дальнейшем допросе радиослушатель сознался бы, что балкон теплый с подогревом в полу, с реле, на котором можно установить заданный режим: температуру, влажность и т.д. С нами-то чего лукавить, мы же не налоговая полиция!
А вообще очень здорово, если у вас есть такой остекленный балкон. Он открывает необъятные горизонты комнатного цветоводства, поскольку именно из него можно создать ту самую холодную оранжерею, в которой можно было бы отдыхать зимой цитрусовым и другим субтропическим растениям, буйно цвести азалиям и камелиям, и держать такие растения, что на наших сухих горячих подоконниках совершенно не жильцы.
Вот, не знаю, как в других городах, а в Москве, на крышах больших доходных домов, раньше часто можно было заметить застекленные "шалашики" оранжерей. Потом их стали покрывать кровельным железом, но их контуры и сейчас угадываются в рыжих, косых челках крыш старой Москвы. Их количество адекватно былому увлечению декоративными растениями в середине - конце XIX века. Вот почему тогда совершенно другие цветы в комнатах на окошках стояли (зимой их в холодную оранжерею на крыше выносили). Если на таком балконе вы сможете задать режим 14-15 градусов при приемлемой влажности, то обязательно свяжитесь со мной - я первый же побегу пристраивать к вам на зимовку многие свои растения. Ну а если серьезно, то есть еще балконы, которые застеклены не вакуумными пакетами, а одинарными стеклами с щелями в рамах. Это тоже хорошо, вернее, в этом есть свои преимущества.
Обычно температура на таких лоджиях и балконах градусов на 10 меньше, чем на улице. Соответственно, ниже десяти практически не опускается. Вот тут-то можно и поэкспериментировать с зимовкой всяких там плющей, глициний и клематисмов. А может, что и получится на зависть соседям?
Ну как же без герани?
Да, действительно нехорошо получилось... вроде как забыли про нее. Помнится, мне лично она далеко не одну услугу оказала. Как-то лето выдалось очень уж жаркое, окна почти не закрывались. А на подоконнике стояли цветы (балкона тогда у нас не было). На одном краешке диффенбахия и на другом - точно такая же, того же вида и сорта. А между ними... между ними чего только ни стояло: мурайя, кактусы, сансивьера, эвхарис, гибискус и, конечно, вонючая, но чертовски красивая в цвету пеларгония (какого-то зонального сорта). Так вот, что любопытно: через месяц-другой смотрю - одна диффенбахия вся в паутинном клеще. Какой листик ни переверни - все в крошечных точках: ползают твари! А второй, хоть бы что - ни одного клеща ни нашел! Стал думать, в чем дело, и тут до меня дошло: вторая диффенбахия рядом с пеларгонией стояла, а пахнет наша герань комнатная - сами знаете... на любителя. Вот, клещам, видимо, и не понравилось. Так что послужила пеларгония живым реппелентом. Именно пеларгония, герань так не пахнет.
Настоящая герань - это то, что на полянках растет и на лугах. Ее голубые или малиновые цветочки сразу вянут в букетах. А то, что на окошке, - пеларгония. Ее у нас еще в старину журавлиным носом называли. Ну при шибко развитом воображении нечто похожее на профиль птицы в форме семян действительно проглядывается. Раньше стояли они на каждом подоконнике вместе с фикусами и бальзаминами, но видов было не так много - либо алые, как пионерский галстук, либо белые, ну и несколько переходных розовых оттенков. Зато сейчас каких только пеларгоний нет! Есть замечательные новые сорта: цветы в густых соцветиях, крупные, мелкие, махровые, розовые с фиолетовой середкой, белоснежные с бордовой искрой, карминно-красные, нежно-лососевые... нет, проще действительно перечислить, каких нет. Наконец-то, появились и давно модные на Западе плющелистные сорта. Стебли у них ниспадающие длинные, цветки бывают крупными, так что, думаю, скоро приживутся и у нас, полюбятся. Особая статья - душистые пеларгонии. Их легко распознать по сильно рассеченным листьям и сильному запаху. Цветки, правда, у них так себе, но зато ароматы распространяют: лимонные, мускатные, розовые! Чудесные мастера пахнуть - ничего не скажешь. Их, кстати, за это парфюмеры любят. Разводят и даже в промышленных масштабах масло из них выгоняют.
Можно из душистой пеларгонии в домашних условиях самому духи делать, как-нибудь научу тех, кто не умеет. Пеларгония - это классика балконно-оконного озеленения. Но только после обильного летнего цветения, когда все силы ушли в пышные шапки цветов, растению, конечно, нужно хорошенько поспать и восстановить силы. На сон его надо определять осенью: прекратить подкармливать, сократить полив и переставить в более прохладное помещение. При температуре от 5-10 градусов оно уже не будет тратить силы на вегетацию. Перед этим, конечно, надо обрезать все соцветья и больные листья. А радикальную обрезку производят в начале марта, перед тем, как переносить растение в тепло, перед тем, как будить. Тут уже конкретно "сажают на пень" - коротко стригут, оставляя только самые хорошие сильные побеги, чтобы на каждом три-пять почек было, пересаживают в свежую землю и - на свет божий. Цвести будет пеларгония все лето.
У нас почему-то до сих пор "герань" ассоциируется с мещанским благополучием (ее всегда можно найти там, где слоники фарфоровые, подушки горочкой, клетка с канарейкой и бабушкин фикус), а в Европе пышные рубиновые шапки пеларгонии в ящиках под окнами я встречал в домах и творческой интеллигенции, и чиновников довольно высокого ранга. Если вы решились разводить некоторые сорта у себя на балконе, то советую оставлять на зиму несколько маточных кустов, а по весне черенковать их и рассаживать в ящики.
Что достанется соседям?
Ну показать-то им много чего можно... в зависимости от того, какие у вас с ними отношения и какова в вашем доме толщина межэтажного пространства. Свешиваться будут ампельные элементы вертикального озеленения. Здесь надо решить только один ключевой вопрос: что мы озеленяем - улицу или собственное балконное пространство? Если вы живете на 2-3-м этаже и хотите, чтобы все прохожие завистливо задирали головы вверх, то вывешивайте за перила ящики, из которых будут свисать огненные настурции, лиловые петунии или какая-нибудь умопомрачительная экзотика.
Любоваться своими цветами вы в этом случае будете, бегая вниз. Есть другой выход - укрепить ящик на стене балкона, метрах в полутора-двух от земли. Вот тогда все цветы - ваши. Остается только подобрать цвет им и оттенок, а то ведь, ясное дело, что красная настурция потеряется на фоне кирпича, а белая петуния на фоне такой же белой штукатурки. Ну вот, вроде и все на сегодня. К деталям балконного озеленения в середине лета вернемся, когда это актуально будет.