04.06.2004 07:00
Экономика

"Телячья месть" России

Запрет на ввоз европейского мяса - первая реакция России на расширение ЕС
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3495)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что 1 июня Россия прекратила ввоз мяса из всех стран ЕС. Причина - у России нет ветеринарного сертификата (документа, по которому осуществляется ввоз продуктов питания) с Евросоюзом в целом. Есть с отдельными странами, однако, как заявили в Минсельхозе, поскольку границы внутри ЕС полностью открыты, нам нужны гарантии безопасности поставок не от каких-то "кусочков" ЕС, а от всего объединения в целом. Если, например, в одной из стран вспыхнет эпидемия, мы никак не сможем отследить, что мясо из этой страны не попадает в Россию через другую благополучную страну. Как видим, внешне все подано как чисто техническая проблема, никакой политической нагрузки.

Однако Минсельхоз не впервые выступает локомотивом "торговых войн" с политическим подтекстом. Достаточно вспомнить историю с запретом на ввоз в Россию "ножек Буша", который наблюдатели связывали с нежеланием американцев покупать нашу сталь. Тогда внешне все прошло безупречно: удалось даже убедить общественность, что никакой связи между сталью и курами не существует. Но на этот раз в Брюсселе сразу и жестко расценили российское решение именно как политическую акцию. "Правительство" ЕС заявило, что "удивлено и разочаровано", и обвинило нас в том, что мы смешиваем еду и политику. В Брюсселе уверяют: мясо из ЕС безопасно, а российские требования "не соответствуют научным оценкам риска". Конечно, сквозит досада: мы сделали вас "потенциальным членом ВТО", а вы позволяете такое "поведение". И наконец, прямой окрик: поставки мяса "надо возобновить немедленно", а то!

А что "а то"? Пригрозить-то, по крайней мере навскидку, и нечем. Правда, вчера западные газеты сообщили, что ЕС все-таки рассматривает возможность ответа торговыми санкциями. Но, по большому счету, все "хорошее", в кавычках и без, что ЕС мог сделать России, он уже сделал. И "потенциальным членом ВТО" сделал, и транзитный тариф в калининградском направлении вдвое взвинтил, фактически поставив миллион граждан России перед затяжной и очень жестокой проблемой. Швейцарский эксперт-экономист Алена Шинделар, проработавшая в аппарате ВТО несколько десятков лет, пояснила корреспонденту "РГ", что мясной скандал ни при каких раскладах уже не всплывет в штаб-квартире ВТО в Женеве и не повредит грядущим июльским переговорам: "Вы уже договорились с ЕС, пересматривать договор ЕС не может". А другие страны, которые прекрасно знают, что ЕС субсидирует свой мясной импорт и усиленно навязывает его всему миру, даже, может, и поаплодируют.

Безусловно, ЕС сам спровоцировал эту ситуацию. Первоначальный срок подписания единого ветсертификата - 1 мая, сдвинули на месяц по просьбе ЕС. Но месяц прошел, а стороны так ни о чем и не договорились. Причины задержки очевидны: ЕС рьяно отстаивает как можно более либеральный режим торговли своими товарами на нашей территории, что не мешает ему ограничивать ввоз российского зерна. "Возможно, ваши ветеринарные чиновники решили напомнить Европе, что они в состоянии принимать подобные решения в такой ситуации и защищать безопасность рынка", - говорит Алена Шинделар.

Россия, безусловно, попытается выжать из скандала максимум в политическом разрезе. Причем быстро - иностранные газеты цитируют неназванного российского дипломата, который уверяет, что наша страна "просто не может позволить себе масштабную торговую войну".

Трудно прогнозировать, чего именно мы хотим добиться. Может, решения проблемы все того же калининградского транзита или чего-то еще (содержание протокола России и ЕС по присоединению к ВТО все равно пока засекречено, так что гадать бессмысленно). Но за все надо платить. Мясные комбинаты российских мегаполисов сидят на импортном сырье. Эксперты говорят, что, если скандал не утрясется за месяц (на такой срок производителям хватает собственных запасов), в стране начнет резко дорожать мясо. Подорожание начнется с Москвы, которая особенно плотно сидит на импорте, но потом перекинется в регионы хотя бы из-за панических настроений среди торговцев.

Как говорит эксперт Елена Тюрина, с начала года мясо и так подорожало на 20 процентов из-за проблем с распределением квот. Как только в марте-апреле вопрос был решен и импорт восстановился в полном объеме, ситуация стабилизировалась, говорит она. Так что зависимость нашего рынка от импорта крайне велика, и, по мнению Тюриной, даже месячная задержка может спровоцировать резкий рост цен. С другой стороны, импортеры, возможно, попытаются возместить европейский товар поставками из стран Латинской Америки, но для торговцев любой форс-мажор - всего лишь повод поднять цены. Собственно, так поступили, когда отказывались от "ножек Буша", и теперь их нам гонит Бразилия, вооружившаяся американскими технологиями за какие-то полгода.

Показательно, что на этот раз никто в России не толкует о защите отечественного производителя. Возможно, потому, что разговор получился бы слишком абсурдным: Россия получает из ЕС 24 миллиона тонн мяса в год, а сама производит только 5,5. К тому же скандал с курами, например, не помог нашему птицепрому. Производитель получил уникальный шанс, но им воспользовались бразильцы. На бумаге, например, осталось яркое заявление лидеров ряда областей Центральной России удвоить производство курятины уже через полгода.

Когда верстался номер, стало известно, что ЕС договорился с Россией о восстановлении импорта мяса "в ближайшие дни и часы". По крайней мере так заявил представитель Европейской комиссии Рейо Кемппинен. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора Романо Проди и Михаила Фрадкова. ЕС пообещал, что к сентябрю представит России новую систему экспорта, отсутствие которой и стало поводом для мясного эмбарго.

Товары и цены Макроэкономика ВЭД Европейский союз Минсельхоз