07.06.2004 02:40
Общество

Наркомания молодеет

У детских наркологов наблюдаются школьники от 9 до 12 лет
Текст:  Наталья Шергина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3495)
Читать на сайте RG.RU

- Как вы относитесь к недавнему постановлению российского правительства, позволяющему вашим пациентам легально иметь при себе достаточно крупные разовые дозы наркотиков?

- Вряд ли принятые меры позволят отделить наркоторговцев от наркологических больных и при этом сохранить контроль над наркоситуацией. Легализация разовых доз не решит вопрос избирательности уголовного преследования в отношении наркоторговцев и наркопотребителей. Ведь зачастую наркозависимый уже на начальном этапе заболевания вынужден распространять наркотики, чтобы обеспечить собственное употребление.

- Не кажется ли вам, что, несмотря на резкое увеличение наркопотребления в стране, общество как-то поостыло к этой проблеме?

- По сравнению с 1996 - 1997 годами - периодом накала наркоэпидемии - паника действительно ушла в прошлое. Тогда мы все были не готовы к лавинообразному увеличению числа наркологических больных. И звонили во все колокола. Сейчас пришла пора решать проблемы, до которых "руки не доходили". Например, следует разрушить окаменелое представление о наркологическом больном как о творце своей беды. Обыватель сочувствует больному, сломавшему ногу, но презирает наркозависимого, считая его болезнь заурядным пороком.

Уверен, что такое отношение приводит к перекосу в сторону репрессивных мер. Борьба с наркоманией подменяется борьбой с наркобольными. Результаты плачевны: наши пациенты, попав в тюрьмы, "принесли" туда ВИЧ и другие инфекционные заболевания. В условиях тюремной изоляции они быстро сформировали патологически негативную среду с ориентацией на криминальных лидеров. Наркоманические идеи стали активно внедряться в мышление заключенных. За короткий срок вся эта "гремучая масса" выплеснулась на улицы городов и весей.

- Как известно, излечить наркоманию так же невозможно, как и алкоголизм. Не лукавят ли врачи, пытаясь убедить своих пациентов пройти курс реабилитации?

- Есть эффективные лечебные программы. Проблема в том, что к официальной медицине наркозависимые обращаются в последнюю очередь. Сначала они проходят через магов и целителей, "иррациональных психологов", "специалистов" с виртуальными шлемами и однократными чудотворными инъекциями. Псевдонаркологи умело эксплуатируют стремление заболевшего и его близких одномоментно решить проблему "здесь и сейчас".

Еще одна проблема - так называемые "наркоманические вытрезвители". В этих стационарах - детоксах - наркозависимым снимают абсистентный синдром. Но работают они по принципу "вращающихся дверей". Отлежав семь дней, больной человек выходит из стационара и сталкивается с жизнью, к которой не готов. Без действенного наблюдения и поддержки наркозависимый через неделю возвращается в "свой" детокс. Отсюда готовность довериться кому угодно, особенно призывам анонимных братств, утверждающих, что "только наркоман поможет наркоману".

- Название вашей должности тоже, между прочим, шокирует. Детская наркомания приобрела такие масштабы, что понадобился главный детский нарколог города. Насколько развита сеть государственной детской наркологической помощи в Петербурге?

- Под наблюдением в 2003 году у нас состоял 1231 ребенок. Из них 213 детей - от 9 до 12 лет. Официальные цифры даже отдаленно несопоставимы с реальным количеством несовершеннолетних, нуждающихся в наркологической помощи. Милиция ежегодно задерживает за распитие алкогольных напитков и незаконный оборот наркотиков около четырех тысяч ребят. Неутешительна статистика военно-врачебных комиссий военных комиссариатов: ежегодно около полутора тысяч призывников признаются негодными к действительной военной службе - наш "контингент". При подобных темпах развития детской наркологической заболеваемости в скором времени мы окажемся на пороге бедствия библейского масштаба.

В Петербурге действует наркологический стационар - специальное отделение в детской инфекционной больнице N 3. Для оказания амбулаторной помощи в каждом районе есть наркологические отделения и детские кабинеты. Длительная реабилитация наркобольных детей проводится в двух специализированных центрах. К сожалению, по-прежнему остро стоит вопрос об открытии загородного реабилитационного наркологического центра. У нас есть один летний реабилитационный лагерь, но он не может принять всех нуждающихся.

- Сравнение наркологии с психиатрией не обижает ваших пациентов?

- Проявления заболеваний очень схожи, и мы этого не скрываем. Между прочим, моя профессиональная квалификация - психиатр-нарколог. Так вот, наш пациент, руководимый болезненными импульсами, представляет серьезную опасность для себя и окружающих. При этом он всячески отрицает факт собственного заболевания и отказывается от предложения помощи. Когда же он совершает преступление, его ждет не лечение, а тюрьма. Поэтому, несомненно, введение в правовую практику недобровольного лечения у нарколога послужило бы улучшению наркоситуации и криминогенной обстановки.

Что касается других мер, то они также относятся скорее к государственной политике. Попустительство в отношении скрытой и явной пропаганды психоактивных веществ привело к тому, что наркосообщество стало свободно применять непрямолинейные методы воздействия на молодежную субкультуру. К ним относится появление в торговле "Пива с коноплей" и водки с семенами конопли. Между прочим, даже власти Голландии пришли к мысли отказаться от излишней нарколиберализации. Судя по последним тенденциям, в "наркологическом раю Европы" стали "закручивать гайки".

Соцсфера Санкт-Петербург Северо-Запад