08.06.2004 04:20
Экономика

Экономический рост продолжается

Остается подождать, когда она превратится в инвестиции
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (462)
Читать на сайте RG.RU

При этом в первом квартале нынешнего года 55,9 тысячи организаций получили прибыль в размере 571,9 миллиарда рублей, а 42,1 тысячи организаций имели убыток на сумму 98,8 миллиарда рублей. Ощутимо уменьшилась в I квартале 2004 года и доля убыточных организаций, которая по сравнению с I кварталом 2003 года снизилась на 5,8 процентного пункта и составила 42,9 процента. Такая динамика свидетельствует о том, что в экономике сохраняется потенциал расширения спроса - как инвестиционного, так и потребительского.

Неудивительно поэтому, что отмеченное ранее в начале весны замедление роста производства оказалось пока лишь своеобразной циклической коррекцией чересчур резвого начала года. Апрель подтвердил сохранение набранных ранее темпов на уровне около 7 процентов в годовом исчислении по промышленному производству и 8 процентов - по общеэкономическому росту, отражаемому динамикой ВВП.

Первые результаты мая также свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в динамике российской промышленности. Увеличение темпов роста спроса при небольшом замедлении роста выпуска заставило производителей воспользоваться складскими запасами. Снижение запасов готовой продукции должно привести в ближайшие месяцы к интенсификации роста выпуска с целью их пополнения и удовлетворения текущего спроса.

Таковы результаты майского опроса 815 предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). Динамика платежеспособного спроса продемонстрировала в мае завидную устойчивость. Несмотря на традиционные каникулы, не было зарегистрировано замедления роста продаж продукции за деньги в целом по промышленности и в большинстве отраслей. А после очистки от сезонного и календарного факторов результаты опросов показали рост спроса. Причем такой интенсивности, какой не было с 2000 года, говорит руководитель опроса Сергей Цухло.

Надо отметить, что фиксируемое конъюнктурными опросами нарастание интенсивности спроса помимо роста прибыли должно подтвердиться и возвращением темпов прироста реальных располагаемых доходов населения на уровень 12-13 процентов с 9 процентов, отмеченных статистикой в апреле. Помимо этого пока не совсем ясно, до какой степени жесткости пойдет Банк России в политике ограничения денежного предложения. Летняя инфляция, очевидно, будет на нисходящем тренде, а ситуация на финансовых рынках отнюдь не располагает к чрезмерным ограничениям роста денежной массы. Однако неослабевающий поток экспортной выручки уже привел к тому, что минэкономразвития увеличил прогноз укрепления рубля до 10 процентов с 7 процентов, ранее установленных Банком России в качестве ориентира. Вопрос о том, каким образом будет разрешена дилемма курса и инфляции, остается открытым.

А пока хорошая конъюнктура побуждает к самым оптимистичным оценкам, несмотря на кратковременные коррекции спроса и выпуска. Так, говорит С. Цухло, оценки спроса показали, что предприятия рассчитывали на большее. В мае доля нормальных оценок спроса вновь стала меньше 50 процентов при росте оценок "ниже нормы". Самый масштабный пересмотр оценок спроса в сторону понижения произошел в машиностроении и легкой промышленности.

Темпы роста выпуска промышленной продукции в мае снизились по сравнению с апрелем на несколько балансовых пунктов, несмотря на неснижение темпов роста продаж. Но если принять во внимание тот факт, что в апреле и опросы ИЭПП, и официальная статистика зарегистрировали высокие темпы роста, то небольшое снижение результатов в мае не выглядит удручающе. И не удивительно, что это привело к довольно редкому для последних лет явлению - росту доли предприятий, у которых изменения выпуска отставали от изменений спроса. В мае таких предприятий зарегистрировано 23 процента, тогда как последние месяцы их было 9-13 процентов. Опережающие темпы роста продаж заставили предприятия воспользоваться своими запасами готовой продукции. Это привело к снижению баланса оценок еще на 5 пунктов. В итоге за апрель-май избыточность запасов снизилась на 11 пунктов. А в металлургии, химии, нефтехимии и стройиндустрии уже зарегистрирован недостаток запасов.

Последефолтный промышленный рост позволил предприятиям задействовать простаивающие мощности. В 1996 году избыточные мощности были зарегистрированы у 63 процентов предприятий, опрашиваемых ИЭПП. Однако к 2004 году этот резерв расширения производства, похоже, иссяк. Последние два квартала доля предприятий с избыточными по сравнению со спросом мощностями стабилизировалась на уровне 24 процента, а доля предприятий с недостаточными мощностями, наоборот, выросла до 12-13 процентов. На устаревшее оборудование, как на причину снижения конкурентоспособности выпускаемой продукции, указывает сейчас 71 процент предприятий. Это самая распространенная причина неконкурентоспособности российской промышленности. На второе место предприятия поставили высокие цены на энергоресурсы (54 процента), на третье - отсутствие (недостаточность) разработок новых продуктов или технологий (45 процентов). На завышенный по отношению к доллару курс рубля указали только 8 процентов российских предприятий (предпоследнее место среди 10 факторов). Кстати, последнее обстоятельство вызвало оживленную дискуссию среди экономистов, поскольку темпы укрепления рубля и их прогнозы иногда выглядят уж слишком угрожающе.

Между тем сам Сергей Цухло говорит, что проблема конкурентоспособности выпускаемой продукции, похоже, приобретает особую остроту в связи с резким обострением конкуренции с производителями из дальнего зарубежья. Мониторинг конкуренции, проводимый ИЭПП с 1995 г., зафиксировал в первом полугодии 2004 года резкий рост основных индикаторов. Во-первых, на 8 п.п. увеличилась доля конкурентных рынков, где российские товары конкурируют с товарами производителей из дальнего зарубежья. Сейчас таких рынков стало 70 процентов, ранее этот показатель достигал 65 процентов (апрель 1998 г.). Доля конкурентных рынков с внутрироссийской конкуренцией осталась прежней (91 процент). Во-вторых, в наибольшей степени за истекшие полгода возросла конкуренция с товарами из дальнего зарубежья. Ее индекс увеличился с 3,13 до 3,40 и достиг абсолютного максимума. Тем не менее внутрироссийская конкуренция сохраняет лидерство, увеличившись за полгода с 3,98 до 4,01.

Прогнозы изменения спроса после двух месяцев снижения увеличились в мае на 4 процентных пункта. Планы изменения выпуска также набирают прежний, но утраченный перед майскими праздниками оптимизм. Вновь более половины предприятий намерены увеличить выпуск.

Макроэкономика Инвестиции