08.06.2004 03:00
Общество

Теплое место пусто не бывает

Знаменитая казанская «сковородка» отмечает полувековой юбилей
Текст:  Татьяна Колчина (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3496)
Читать на сайте RG.RU

В 1954 году рядом с памятником юному Владимиру Ленину у Казанского университета поставили полукругом скамейки (вот тоже нонсенс – около университета стоит увековеченный студент, когда-то исключенный из альма-матер). С тех пор эта площадка, прозванная студентами «сковородкой», и живет. Много лет для городской молодежи она была тем же самым, чем для питерской – площадь перед Казанским собором, а для московской – Арбат.

«Сковородка» стала фирменным знаком университета и за свой «полтинник» успела повидать многое. Отсюда на «бой» уходили стройотряды и «Снежный десант». Здесь своей судьбы ждали университетские абитуриенты,  назначались свидания и игрались свадьбы. На «сковородке» даже родились несколько рок-команд: в начале 90-х годов она стала местом встречи местных неформалов и отцов казанского рока. Именно музыканты дали площадке второе название – «шкварня».

Площадка перед университетом не пустует и по сей день.

– Те, кто посещает «сковородку» сегодня, – уже не наши люди, – заметил 32-летний выпускник физического факультета, представившийся Виком. – Во время моей тусовки «сковорода» была одним из немногих мест в городе, где могла собраться молодежь. Сейчас она на «шкварне» не задерживается – сегодняшние студенты здесь просто «просаливают» занятия и пьют пиво. Никто не горит желанием перекрасить ленинский пиджак в красный цвет – помню, была такая шутка во времена алых новорусских зипунов. Наверное, это закономерно. Сейчас, по прошествии лет, понимаю: те, кто там собирался, были не от мира сего. Я вовремя ушел со «сковородки», просто в какой-то момент она стала мне неинтересна. Меняются времена, меняются люди. Но для меня «сковородка» навсегда останется символом беспутной юности.
– «Сковородка» – место полезное, – поделились своими соображениями нынешние студенты физфака. – Отличное место, чтобы погреться на солнышке, отдохнуть от лекций и «лабов». Но специально приходить сюда, чтобы ощутить некий «сково-родочный» дух – это извините…

Как ни странно, но университетские преподаватели, считают, что этот дух жив до сих пор.

– Это же место встречи с собственной юностью, – говорит доцент кафедры политологии, заместитель декана факультета международных отношений и политологии КГУ Николай Игнатьев. – Когда я учился, понятия «тусовки» еще не было. Но «сковородка» была символом моего студенчества. Там я встречался с друзьями. Именно встречался, а не тусовался. Мне хорошо – я и сегодня прохожу здесь почти каждый день, этот сквер давно стал неотъемлемой частью моей жизни. Но тот, кто с Казанью расстался, наверняка вспоминает о «сковородке» с комом в горле.

Образ жизни