09.06.2004 04:00
Власть

Белоруссия узаконила российскую собственность

Михаилу Фрадкову удалось развязать газовый узел
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3497)
Читать на сайте RG.RU

С 1 января газ в эту страну поставляется только независимыми производителями, поскольку "Газпром" отказался подписать контракт с ОАО "Белтрансгаз" на поставку голубого топлива на условиях пятого ценового пояса России. Соответственно "подвис" и контракт о транзите газа через белорусскую территорию в Европу. В результате спор хозяйствующих субъектов пришлось разрешать политикам. На прошлой неделе глава Белоруссии Александр Лукашенко уже обсуждал газовый вопрос на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи.

Визит российского премьера в Минск начался с изменения программы. Сначала предполагалось, что после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Cидорским и обязательными в таких случаях церемониями возложения венков и посещениями выставок Михаил Фрадков отправится в Брест. Но в последний момент программу значительно подкорректировали, и уже вечером глава российского правительства вернулся в Москву.

Но это было не единственное изменение. Пожалуй, впервые Фрадков изменил собственному правилу - не опаздывать. Правда, сдвинуть программу по времени российскому премьеру "помог" Лукашенко. В течение трех часов ему было о чем поговорить с Фрадковым, с которым после смены российского кабинета он встретился впервые. Как известно, подбирать необходимые слова в таких случаях глава белорусского государства может очень хорошо. Да и поводов вчера было достаточно.

"Порой мы излишне влезаем в работу хозяйствующих субъектов и правительств. А это не совсем хорошо", - со свойственной ему прямотой заметил Лукашенко. Но российский премьер не внял его наставлениям. "Настало время принимать практические решения по существующим вопросам", - настаивал Фрадков, откровенно намекая на спор хозяйствующих субъектов. Впрочем, появление в составе делегации главы "Газпрома" Алексея Миллера вчера было довольно красноречивым сигналом. Ведь глава газового холдинга, как правило, выезжает только в тех случаях, когда документы уже практически готовы к подписанию.

В ожидании межправительственных переговоров члены белорусского правительства обменивались различными версиями происходящего в кабинете Лукашенко. В отличие от своего российского коллеги Алексея Кудрина главный белорусский финансист Николай Корбут не был зван на переговоры к президенту. В общем-то, это и понятно, ведь Лукашенко и без помощников сам себе и министр финансов, и министр энергетики, и руководитель "Белтрансгаза".

После встречи с Лукашенко министр финансов Алексей Кудрин, приехавший в здание правительства Белоруссии, долго общался с главой газового холдинга Алексеем Миллером. Видимо, обсудив возникшие проблемы, Кудрин занял свое кресло за столом. Но Миллер не остался в одиночестве, ведь вчера он был "героем дня". Компанию ему тут же составил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и прибывший в составе делегации заместитель главы "Газпрома" Александр Рязанов. Кудрин же демонстративно говорил по телефону, видимо, внося последние коррективы в предстоящее выступление.

Уже за закрытыми дверями члены правительства России и Белоруссии окончательно согласовали совместные позиции. В итоге довольны оказались все: в контракте об объемах и условиях поставок газа в Республику Беларусь и транзите российского голубого топлива через ее территорию в Европу заложены цена на газ в 46,68 доллара за тысячу кубометров и 0,75 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. "Мы сделали сегодня серьезный шаг на пути интеграции и продвинулись в создании союзного государства", - заметил Михаил Фрадков. "Мы развязали очень сложный узел, найдены компромиссы и для Белоруссии, и для России", - подвел черту глава российского правительства.

Россия и Белоруссия также подписали межправительственное соглашение, подтверждающее собственность РФ на магистральные нефтепродуктопроводы, проходящие по территории Белоруссии. Также был подписан протокол, подтверждающий право собственности России на мощности белорусского предприятия "Запад-Транснефтепродукт". Эксплуатировать магистральные нефтепродуктопроводы, проходящие по территории Белоруссии, стороны будут совместно.

Елена Лашкина

МИНСК

Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси