09.06.2004 03:20
Общество

Актуальные проблемы генетики XXI века

Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3497)
Читать на сайте RG.RU

В Москве проходит Всероссийский съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, где обсуждаются наиболее актуальные проблемы генетики XXI века. О них "РГ" рассказывает председатель общества академик РАН Сергей Инге-Вечтомов.

 

- По мнению многих ученых, расшифровка генома человека превосходит по свой значимости даже полет на Луну. Но космонавтика после этого события прошла свой пик и сейчас переживает не лучшие времена. А генетика?

- Мы в самом начале пути, и до пика еще очень далеко. Расшифровка двойной спирали ДНК породила принципиально новые направления науки, например, началось бурное развитие молекулярной генетики. В нынешнюю, так называемую постгеномную эру мы должны проникнуть во многие тайны, пока еще хранящиеся в геноме. Думаю, на это уйдет не одно десятилетие. Чем больше ученые узнают о геноме, тем очевиднее становится сложность и грандиозность задачи.

- Физики утверждают, что сегодня самое увлекательное и загадочное в их науке - Вселенная, расширяющаяся с ускорением. А что самое-самое в генетике?

- Выделю две задачи. Причем они находятся на разных полюсах. Во-первых, надо понять, как возникло все живое. Этим занимается эволюционная генетика. А другой полюс - сугубо молекулярный. Мы получили в руки расшифрованный геном, но плохо представляем, как реализуется эта информация. Например, почему у той же мухи-дрозофилы крылья растут именно на спинке, а не на животе? Почему у живых существ в определенный момент времени и на определенном месте появляются глаза, сердце и другие органы?

Сегодня более-менее ясно, как управляется работа отдельных генов. Но этого недостаточно. Ведь уже понятно, что фактически нет признаков, за которые отвечал бы только один ген. Ответственность, если хотите, коллективная. Гены работают в ансамбле, взаимодействуя и дополняя друг друга. Причем связи между ними очень сложные, ювелирно выверенные. Кто и как дирижирует этим ансамблем, науке еще предстоит выяснить.

Конечно, хотелось бы составить таблицу наподобие Менделеевской, где расписаны все свойства генов, но пока не ясно, возможно ли это в принципе.

- Это задачка... Химических элементов более ста, а генов у человека более 30 тысяч. И всего один процент из них сегодня считается полезным. Они участвуют в строительстве белков - основы нашего организма. Зачем нужны другие - пока не ясно. Что же надо искать в этих 99 процентах?

- Прежде всего ту самую систему управления работой генов, о которой я уже говорил. Кроме того, не исключено, что именно в этом, как его иногда называют, "мусоре" закодирована наша последующая эволюция. Вполне возможно, там "живут" гены, пока не задействованные. Природа их заложила про запас, на будущее. И настанет день, когда они могут оказаться востребованными.

Кстати, из всех живых существ, обитающих на Земле, именно человек наделен наиболее многообещающим для эволюции геномом. У него огромная потенция. Но как ни парадоксально, этот потенциал может оказаться лишним, просто не будет использован.

Дело в том, что в современном обществе практически не работает естественный отбор, точнее, он приглушен. Можно сказать, что человек нашел более быстрый путь эволюции, социальный. Но расплата за него - резкий рост наследственных заболеваний. Ведь мутации в организмах происходят постоянно, их груз растет, а отбора нет. И это может привести человечество к биологическому закату, но, с другой стороны, если включить механизм естественного отбора, оно придет к закату моральному. Вот в таких ножницах мы можем оказаться. Словом, обществу предстоит непростой выбор, причем в самом ближайшем будущем.

- Известно, что на 99 процентов у нас те же гены, что у шимпанзе и мыши. С этим смириться трудно, но еще можно. Но на 50 процентов наши гены совпадают с генами червяка. Как это может быть? Венец природы и - такой "родственник"? И что же в этом одном проценте заложено такого, что принципиально отличает нас от других?

- Пока не известно. Скорее всего в этой части генома находится какая-то маленькая "деталь", ответственная за высшую нервную деятельность, речь, сознание. Сегодня уже вряд ли кто-то возьмется утверждать, что человека создал труд. Если говорить совсем просто, то посмотрите на ту же пчелу или паука, которые трудятся целый день. Но этот труд в них запрограммирован природой. Другого они не умеют. А человек способен делать обобщения, формировать отвлеченные понятия, менять виды деятельности.

- Когда-то говорили, все болезни от нервов, сейчас - от генов. Нам обещают, что скоро в человеке будут заменять "плохие" гены, тем самым делая его чуть ли не абсолютно здоровым. Когда произойдет это чудо?

- Во-первых, не все болезни от генов, а только 10 тысяч. А если серьезно, то хотя сегодня известны недуги, которые зависят от одного гена, от этого знания не много проку. Ни одна наследственная болезнь пока не лечится. Ведь, чтобы избавить человека от недуга, надо "плохой" ген поменять на хороший, то есть провести ремонт во всех клетках организма. Это пока из области фантастики.

Тем не менее кое-что генетики уже умеют. Например, в организм вводятся новые клетки, в которые встроен хороший ген. Он работает параллельно с плохим, что нередко помогает избавиться от симптомов болезни. Но эту процедуру надо периодически повторять, так как число привнесенных клеток постепенно уменьшается. Однако такая терапия не безвредна. Так, в США несколько пациентов, прошедших подобные курсы лечения, подали в суд, доказывая, что именно это стало причиной появившихся у них опухолей.

Что касается болезней века - таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, гепатиты, то с ними связаны ансамбли генов. Уже понятно, какие гены изменены при той или иной болезни, но не ясно, какова первопричина таких изменений.

- От генетиков ждут ответа на вопрос: кто мы? Что можно сказать о генофонде России, где сошлись две расы - европеоидная и монголоидная?

- Прежде всего о том, как появились расы, почему одни люди - белые, другие - черные. Ведь ген, отвечающий за цвет кожи, у всех один и тот же. Дело в том, что он может иметь разные варианты или аллели. Так вот раса зависит от концентрации этих аллелей. У нас с вами тоже есть гены, которые "дают" неграм черную кожу, но они "молчат".

Что касается генофонда России, то он уникален. По данным ученых Института общей генетики РАН, на территории бывшего СССР находится половина мирового генетического разнообразия. По этому показателю Северная Евразия лидирует среди других регионов мира. Это позволяет популяции, живущей на этой земле, лучше приспосабливаться к самым разным изменениям среды. Иными словами, всегда находятся "исполнители", которые лучше других приспосабливаются к тем или иным неожиданностям. И это позволяет довольно быстро и эффективно адаптироваться всей популяции.

- Сегодня много спорят о трансгенных продуктах. Насколько обоснованны тревоги "зеленых"?

- Мне кажется, они плохо понимают, о чем говорят. К примеру, утверждают, будто бы "измененные" гены каким-то образом попадут в наш организм. Но человек всю жизнь ел мясо, однако у него не выросли рога, как у коровы. Выходит, все чужие гены он переварил. А вообще человек давно потребляет трансгенные продукты, созданные самой природой, и ничего страшного не происходит. Словом, весь этот вселенский шум, мягко говоря, несерьезен.

Но, конечно, с трансгенными продуктами есть проблемы. Скажем, растение, которому ввели чужеродный ген, начинает против него бороться. И эти средства защиты могут отозваться у нас с вами, когда мы потребляем эти продукты. Наиболее вероятна - аллергия. Поэтому, прежде чем выпустить трансгенные продукты на рынок, их тщательно проверяют на аллергенность, а также мутагенность и канцерогенность. Только после этого они доходят до потребителя.

Кстати, ученые ищут способы обмануть растения, которым вводят чужие гены, пытаются добиться, чтобы они воспринимали их как свои и не встречали в штыки.

- Говоря о генетике, многие ученые рисуют самые радужные картины будущего. Так, один из отцов двойной спирали ДНК, за которую он удостоился Нобелевской премии, Джеймс Уотсон сказал, что глупость - это болезнь и ее можно лечить с помощью генной терапии. Но этого мало, всех людей он обещает сделать красивыми. А если собрать все посулы, можно не сомневаться - золотой век, когда вокруг будут сплошные Делоны и Эйнштейны, на пороге. Когда он наступит?

- Никогда. Считаю, что наука не сделает человека счастливым. Более того, перед нами возникает все больше гуманитарных проблем. Ведь мы залезли в самую деликатную и наиболее чувствительную сферу - человека. Это сразу породило массу вопросов. Например, генетики намереваются уже при его рождении исправлять геном. Но есть ли абсолютная уверенность, что мы сделаем человеку лучше? И можно ли вообще посягать на свободу личности?

К счастью, восторги и эйфория по поводу прорывов в генетике быстро проходят. Началась обычная рутинная и необычно интересная каждодневная работа.

Образ жизни Наука Гражданское право РАН