08.06.2004 02:30
Экономика

Во Владимире обсудили ЖКХ

Во Владимире власть и бизнес успешно взаимодействуют в сфере ЖКХ
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3497)
Читать на сайте RG.RU

Пожалуй, трудно найти человека на просторах России, который за последнее десятилетие хоть однажды не пострадал бы от отечественной коммуналки. Мы так привыкли бедствовать и настраивать себя на худшее, что страшные цифры, характеризующие нынешнее состояние этой отрасли (котельных, тепловых сетей, очистных сооружений и т. д.), воспринимаем давно уже без содрогания.

Одним из самых популярных в профессиональном лексиконе участников форума было слово «реабилитировать». Как будто речь шла о репрессированной отрасли. И доля истины в такой постановке вопроса, безусловно, есть. Отдадим должное: несправедливостей в отношении коммуналки хватало всегда.

И не надо «копать» на 355 лет назад, когда царь Алексей Михайлович Тишайший утвердил Свод законов Русского государства, в котором были установлены правила ведения городского хозяйства. Достаточно заглянуть в историю на десять лет назад. В конце прошлого столетия при резком взлете цен в целом по стране рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере составил всего лишь 270 процентов. Специалисты признают, что, приняв удар на себя, отрасль фактически самортизировала социально-экономическое напряжение в обществе. Другой вопрос, какой ценой это досталось и к каким последствиям привело.

Теперь, считают специалисты, настало время отдавать долги. На модернизацию ЖКХ сегодня требуется не менее 2 триллионов рублей. Но чтобы сфера жизнеобеспечения стала по-настоящему нашим национальным приоритетом, как это заявлено Президентом и Правительством, необходима консолидация усилий потребителей, власти и бизнеса. Особое место в деле превращения коммуналки «советского образца» в технологичную и экономически эффективную отрасль отводится бизнесу.

Наиболее успешно, по оценке одного из главных российских коммунальщиков Михаила Абызова, это реализуется в Волгограде, Томске и Владимире. При этом один из лучших результатов взаимодействия власти и бизнеса достигнут именно в коммунальной сфере Владимира, где положение дел накануне эксперимента приближалось к катастрофе.
О достигнутом коллегам доложил мэр областного центра Александр Рыбаков. В октябре 2003 года в аренду частной фирме было передано  имущество двух МУПов – «Тепловые сети» и «Электрические сети». В итоге администрация города освободилась от необходимости привлечения кредитных ресурсов, аварийность системы сведена к минимуму, а самое главное –  повышение качества услуг ЖКХ не отразилось на издержках населения.

С одной стороны,  ЖКХ привлекает бизнес своим практически гарантированным рынком услуг. Объем услуг ежегодно здесь составляет 900 млрд. рублей. С другой, приход сюда частного бизнеса сдерживается отсутствием открытых и ясных правил «игры». Ведь в полном объеме нормативная база ЖКХ еще не создана, а по некоторым направлениям отсутствует вообще.
– Резерв возможностей за счет роста тарифов исчерпан. Платежи населения не в состоянии покрыть инвестиционную составляющую. Достичь окупаемости ЖКХ можно при условии  изменения модели функционирования услуг, – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрий Тыртышов.

Кому же будет принадлежать коммуналка, когда бизнес развернется-таки на этом рынке в полную мощь? Судя по выступлению Сергея Сиваева, руководящего направлением «Городское хозяйство» в фонде «Институт экономики города», наиболее оптимально учесть интересы общества и бизнеса можно при условии, когда фонды останутся в муниципальной собственности, а использоваться будут на открытой конкурсной основе. Однако, признал он, дискуссия на эту тему продолжается. С позиций Минэкономразвития здесь не должно быть запретов, отраслевое агентство разделяет иное мнение. Пока этот вопрос вынесен за скобки переговоров.

Другой базовой проблемой является методика определения тарифов. Надо развести тарифы, регулирующие стоимость услуг для потребителя, и тарифы, необходимые для решения задач, которые ставит перед предприятием власть. Для этого нужно уходить от нормативного тарифного регулирования, не связанного с конкретным предприятием. Заинтересованность в снижении затрат возникнет только тогда, когда будет сказана правда о ситуации.

Между тем

И все же ЖКХ не может функционировать исключительно по законам рынка, поскольку имеет огромную социальную значимость для общества. К такому выводу пришли участники межрегионального отраслевого форума «ЖКХ России: перспективы развития. Партнерство потребителей, власти и бизнеса». А потому, считают они, на этом рынке необходим особый баланс государственных и коммерческих интересов.
Данная позиция была отражена в «Декларации принципов взаимодействия публичной власти, частного бизнеса и потребителей в коммунальной сфере», принятой на встрече во Владимире. Этот документ определил общие условия, принципы и первоочередные меры по эффективному вхождению частного бизнеса в коммунальную сферу. Ожидается, что к концу года его доля здесь должна вырасти с 25 до 30 процентов.

ЖКХ Владимирская область Владимир Центральная Россия