10.06.2004 03:30
Общество

Наши яблоки вкуснее

Программа развития наукограда должна быть реализована в полном объеме
Текст:  Евгений Писарев (Тамбовская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (3498)
Читать на сайте RG.RU

С годами в городе сложился уникальный комплекс научных, производственных и учебных учреждений для создания центра научного садоводства, производства и хранения плодов и овощей. Его мозговым ядром стали НИИ садоводства и НИИ генетики и селекции плодовых растений. И осенью 2003 года свершилась мечта преобразователя природы – Указом Президента РФ Мичуринск обрел статус наукограда – первого в стране научного аграрного центра и пятого города в семье российских наукоградов.

– С присвоением нашему городу нового статуса, – рассказывает заместитель главы администрации Мичуринска Александр Толпеев, – перед нами открываются огромные перспективы. Мичуринску оказано доверие, и мы его оправдаем. Продукцию нашего наукограда узнают не только в России, но и за рубежом. Надеемся, что Мичуринск станет более привлекательным для инвесторов...

У директора НИИ садоводства имени И. Мичурина, профессора, академика РАСХН Владимира Гудковского к перспективам развития наукограда подход не только научный, но и экономический. Он убежден, что садоводство может стать доходной отраслью сельского хозяйства.

– В среднем по России, – поясняет он, – производство килограмма яблок обходится в два рубля. Во столько же обойдется хранение плодов, еще два рубля накинем на транспортировку, на товарную обработку. Итого получается шесть рублей. А весной продать на нашем рынке килограмм яблок можно за десять-пятнадцать рублей. Теперь считайте прибыль… Для успешного развития отечественного садоводства необходимо переходить на сады нового типа, на карликовый подвой. Каждый гектар такого сада способен дать по 25-30 тонн плодов высокого качества.

Но за последние десять лет агротехника в садоводстве падала, площади садов сокращались. Аграрии, озабоченные хлебом насущным, практически прекратили финансировать отрасль, которая не способна дать сиюминутную отдачу...

Как это ни парадоксально, но российское яблоко способно конкурировать с западноевропейским… из-за нашего сурового климата. Ученые считают, что яблоне достаточно сохранить 5-7 процентов цветков, чтобы дать нормальный для средней полосы России урожай. Наши сады спасает и то, что они, как правило, состоят из 30-40 сортов деревьев. Они цветут в разное время, чем подстраховывают друг друга во время заморозков, и в этом главная особенность российских садов.

В Западной же Европе больше длится вегетационный период деревьев, там больше влаги, тепла, что создает благоприятные условия не только для развития плодов, но и для существования всякого рода плодожорок и других врагов садов и огородов. И если там для получения качественного плода требуется 15-18 обработок против вредителей сада, то в условиях нашей страны достаточно пяти-шести. Поэтому российское яблоко вызревает в экологически более чистых условиях, оно богаче западноевропейского плода по биохимическому составу, по вкусовым качествам – но проигрывает по товарному виду, что, впрочем, характерно для многих наших отечественных товаров.

В НИИ садоводства для хранения плодов разработали систему, при которой фрукты помещаются в камеру, где содержание кислорода в десять раз ниже, чем в атмосфере, он заменяется нейтральным азотом. Вместе с этим в камере повышается содержание углекислого газа. В такой среде фрукты сохраняют свежесть до мая. В крупных садоводческих хозяйствах страны уже идет реконструкция существующих холодильников под хранилища нового типа. Новые научные принцип развития отрасли, современные технологии хранения фруктов при условии достаточного финансирования из федерального бюджета могли бы дать быструю экономическую отдачу.

На недавнем совещании в Тамбове руководителей областей Центрального федерального округа речь шла о развитии региональной науки. В частности, рассматривались возможности выхода на всероссийский уровень Мичуринского государственного аграрного университета, где создан уникальный генофонд зимостойких слаборослых клоновых подвоев яблони.
Но пока Мичуринску приходится рассчитывать только на собственные средства и привлекать инвесторов почетным статусом наукограда. И еще отщипывать от общего сельскохозяйственного бюджетного пирога и зарабатывать самим, нацелившись на производство наукоемких яблок. Новые технологии, разработанные учеными Мичуринска, позволят не только повысить эффективность производства, но и включить в него нетрадиционные сорта: облепиху, боярышник, калину. Но для этого необходимо обновление материально-технической базы. По словам же председателя комитета по науке и инновационной политике администрации Тамбовской области Валерия Матвейкина, пока удалось создать лишь правовую основу для реализации правительственной программы развития наукограда, и хорошо жить Мичуринск начнет только года через три. И научная база, заложенная И. Мичуриным сто лет назад, дает серьезные основания надеяться, что через несколько лет город реально станет всероссийским центром научного садоводства. И мичуринское наливное яблочко покатится не только по городам и весям страны, но и за ее пределы.

Досье «РГ»

В семнадцатилетнем возрасте Иван Мичурин перебрался из Рязанской губернии в город Козлов, где работал конторщиком на железнодорожной станции. Позже, осев в пригородном селе Турмасово, занялся делом своей жизни: посадил роскошный сад и всерьез увлекся селекцией растений. В 1906 году ученый опубликовал свой первый капитальный труд «Материалы к выращиванию новых сортов плодовых деревьев». Как свидетельствует изданная в Рязани в 1999 году книга «История садоводства России», имя ученого было хорошо известно в университетских и академических кругах, а за полезные деяния во славу России И. Мичурин был награжден орденом святой Анны.
Благосклонно отнеслись в правительстве и к его идее создать на базе козловского питомника «казенное учреждение для гибридизационных работ». Но что-то там не заладилось и создание наукограда отложилось на сто лет... Бурный рост авторитета ученого начался незадолго до его кончины. В 1935 году он стал доктором биологических наук, почетным членом Академии наук СССР, академиком ВАСХНИЛ. Его именем названы научные учреждения города, улицы, а старинный Козлов переименовали в Мичуринск.

Наука Тамбовская область Центральная Россия