11.06.2004 02:40
Власть

На Кубани осудили анестезиолога-реаниматолога

На Кубани осудили анестезиолога-реаниматолога
Текст:  Катерина Погонцева (Староминская)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3499)
Читать на сайте RG.RU

Врач анестезиолог-реаниматолог местной больницы, обвинявшийся сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности), получил два года лишения свободы с отбытием в колонии-поселении и год - без права заниматься профессиональной деятельностью. Для родственников погибшей пациентки наконец-то закончились мытарства по кабинетам чиновников от здравоохранения, которые больше года скрывали от них истину и всячески защищали коллегу.

Анестезиолог, как обычно, нервничал

В семью 28-летней Ирины Николаевой (все имена потерпевших изменены) несчастье пришло в марте 2002 года. Исследование ультразвуком показало, что у нее замершая беременность. Женщина никак не могла в это поверить:

- Не может этого быть, я чувствую, как ребенок шевелится, - повторяла она.

Для того чтобы уговорить Ирину извлечь мертвый плод, гинекологам Центральной районной больницы станицы Староминской потребовалось немало сил и времени. На следующий день пациентка все же прибыла на операцию вместе со своей матерью.

- Она была сильной, молодой женщиной в самом расцвете сил, - вспоминает со слезами мать Ирины Татьяна Ивановна. - Она помахала мне рукой, за ней закрылась дверь операционной, и больше живой я ее не видела.

Поначалу все шло нормально. Но неожиданно у женщины открылось сильное кровотечение, и врач-гинеколог Галина Леонова вызвала анестезиолога-реаниматолога Анисимова, чтобы он установил капельницу в подключичную вену.

- Сергей Викторович, как обычно, нервничал, - рассказала на суде Леонова, допрошенная в качестве свидетеля. - С первого раза войти в вену у него не получилось.

Установив капельницу и убедившись, что пациентка находится в удовлетворительном состоянии, Анисимов ушел. Николаевой продолжали вводить лекарства - по разным данным, всего около 3-4 литров, но спустя полтора часа стало видно, что терапия не дает должного результата. А в начале шестого Ирины не стало.

Мысль о том, что дочь умерла не своей смертью, не давала Татьяне Ивановне покоя. После похорон она все ждала, что придут представители больницы, объяснят ей, что произошло в тот злополучный день, и попросят прощения - у нее, у осиротевшего пятилетнего внука, у запившего от горя зятя. Но никто не пришел, и тогда в поисках правды отправилась сама мать.

Вместе с братом Ирины она обратилась в прокуратуру и настояла на том, чтобы судебно-медицинская экспертиза была проведена не в Краснодаре (в объективности и беспристрастности местных медиков они сильно сомневались), а в Ростове-на-Дону, в лаборатории областного министерства здравоохранения.

Согласно заключению экспертов, причиной смерти Ирины Николаевой стал дефект медицинской помощи, допущенный врачом Анисимовым, а именно - прокол иглой двух стенок правой подключичной вены и купола плевры. Это "повлекло массовое кровотечение в клетчатку переднего и заднего средостений, скопление крови и инфузионной жидкости в правой плевральной полости около трех литров со смещением сердца, быстрое развитие геморрагического шока с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, что в конечном счете привело к смерти".

Лечение по телефону

Девятнадцатое мая 2003 года должно было стать для 27-летней Елены Игнатьевой самым счастливым днем в ее жизни. В 15.15 она зашла в операционную родильного отделения Староминской ЦРБ, где ей должны были провести операцию кесарева сечения. Это были ее последние самостоятельные шаги. С тех пор она прикована к инвалидному креслу.

Врач Анисимов смог сделать ей эпидуральную анестезию лишь с четвертой попытки. Позже, на суде, он скажет, что у роженицы был большой живот, который мешал ей согнуться и создавал препятствия для его работы. Ростовский эксперт, один из авторов проведенной экспертизы, возразит ему:

- Не было еще ни одного случая, чтобы операцию кесарева сечения проводили небеременной женщине. Один из вариантов обезболивания при этом - эпидуральная анестезия. Каждый день ее проводят женщинам, и у всех у них довольно большой живот. Но никому это не мешает. Если же для вас это стало препятствием, надо было вызвать другого врача.

Нет, Анисимов обошелся без посторонней помощи и снова допустил дефект медицинской помощи - повреждение иглой оболочек и ткани спинного мозга. Это "вызвало расстройство здоровья, соединенное с полной утратой трудоспособности" (так сказано в экспертизе).

Когда в 22 часа врачу позвонили домой и сказали, что пациентка жалуется на то, что не чувствует ног, подсудимый позабыл о том, что когда-то давал клятву Гиппократа и обещал "явиться по первому зову больного". Он ограничился назначением по телефону, причем тех медицинских препаратов, которые никак не могли оказать реальной помощи Игнатьевой при данной патологии.

Лучшая защита - нападение

Против Анисимова было возбуждено уголовное дело. Поначалу подозреваемый признал свою вину в случае с Игнатьевой полностью, в случае с Николаевой - частично. Но, когда начался судебный процесс, неожиданно отказался от своих показаний. Уже в ходе судебного заседания он также неоднократно менял свои показания, путался, постоянно находил себе новые оправдания. Сперва он пытался переложить всю вину за случившееся с Николаевой на гинеколога Леонову. Затем стал настаивать на том, что в больнице станицы Староминской отсутствует материально-техническая база для надлежащего лечения больных. А в конце, когда ничего не помогло и государственный обвинитель - заместитель прокурора Краснодарского края попросил суд лишить подсудимого свободы и права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года, анестезиолог заплакал.

После этого общественный защитник подсудимого - заведующий реанимационным отделением Староминской ЦРБ пригрозил судье: если Анисимова осудят, все врачи больницы уволятся и лечить станичников будет некому.

В слушании дела был объявлен перерыв. Судья дал обвиняемому еще три дня, чтобы хорошенько обдумать, что сказать в своем последнем слове. Увы, чуда не произошло. Врач не покаялся, не признал своей вины. Суд обратил на это свое внимание, заметив, что подсудимый избрал отрицание всех фактов в качестве способа защиты. С другой стороны, суд учел и положительные характеристики врача, и наличие у него малолетнего ребенка.

После того как был зачитан приговор, Анисимов упал на колени перед судьей. Он так и не понял, что валяться в ногах надо было не у судьи, а у матери погибшей женщины. И гораздо раньше.

Приговор пока не вступил в силу. Адвокат Анисимова намерен его обжаловать.

Госуправление Должностные преступления Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ