11.06.2004 05:15
Власть

Визовый режим между Россией и Италией

Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3500)
Читать на сайте RG.RU

"Соглашения России с Францией и Италией об облегчении визового режима носят прорывной характер", - считает министр иностранных дел Сергей Лавров. После утверждения этих документов на вчерашнем заседании правительства они будут подписаны в ближайшие дни. Таким образом, участники научных, образовательных, культурных и спортивных обменов, а также граждане, выезжающие в рамках связи между породненными городами, станут обладателями виз на срок до трех месяцев, которые будут оформляться в течение пяти дней по заявлению принимающей стороны.

Представители деловых кругов, студенты, преподаватели, ученые, культурные деятели, выезжающие на учебу, преподавание, длительную совместную научную или культурную работу, смогут получать многократные визы сроком до 5 лет по соответствующему обращению принимающей стороны: Торгово-промышленной палаты, учебного заведения, учреждения культуры, науки в течение 14 дней.

Такие же условия для получения пятилетней визы будут установлены и для официальных лиц: членов правительства, Совета Федерации, депутатов Госдумы, руководителей высших судебных организаций. Членам делегаций, отправляющихся на переговоры во Францию или Италию, вообще можно будет расслабиться, поскольку соглашение предусматривает выдачу им виз в течение двух дней. Опять же, учитывая не слишком высокий достаток участников официальных делегаций, министерство иностранных дел позаботилось и о том, чтобы предусмотреть возможность получения чиновниками бесплатных виз.

К такой "малоимущей" категории подключили студентов, школьников, инвалидов и лиц старше 65 лет. Но, судя по всему, для "подключенных" это правило будет действовать только при достижении взаимной договоренности. Поскольку, как дипломатично заметил Сергей Лавров, "это рамочная договоренность".

Как правило, в составе официальных делегаций из страны выезжают и журналисты. Поэтому работники пера вчера особо интересовались у министра иностранных дел о том, включены ли журналисты в какую-либо из перечисленных категорий.

- Если журналисты сочтут себя деятелями культуры, то это правило будет распространяться и на них, - тактично ответил Лавров. - Это было предметом переговоров, но прямо не упоминалось.

Но представители СМИ сами могут считать себя кем угодно. Вопрос в том, как их будет рассматривать МИД. Окончательно расстроившись от подобных вопросов, Лавров заметил, что и журналистам, которые прямо не упомянуты в соглашениях, визу будет получить легче. "Сам факт подписания соглашений позволит решать вопрос также оперативно на взаимной основе", - заверил министр.

На смену спокойному и уверенному министру иностранных дел пришел обеспокоенный ситуацией со сбором ряда налогов главный финансист Алексей Кудрин. Несмотря на то что в целом план сбора налогов даже удалось перевыполнить, тем не менее Кудрину не спится. "Мы перевыполнили план, но план был определен на другие параметры экономического роста", - сказал он и, переходя на обычный язык, пояснил, что "доходы бюджета-2004 были рассчитаны под меньший прирост ВВП, под меньшие цены на нефть и под меньший рост промышленности". То есть уровень сбора налогов не соответствует уровню экономического роста в стране.

"У нас есть беспокойство по сбору ряда налогов, и в первую очередь по НДС", - признался главный финансист.

"Поскольку планка была занижена, то нет напряжения. Если мы поручим таможенникам собрать дополнительную сумму, они перевыполнят этот план через две недели", - заметил Фрадков.

Но, несмотря на внедрение новой схемы сбора налога на добавленную стоимость, финансовое ведомство отмечает не только прирост возмещения этого налога экспортерам, но и продолжающуюся практику ухода от налогообложения через фирмы-однодневки. Видимо, предприниматели еще так и не успели сделать выводы о социальной ответственности бизнеса. Поэтому министр финансов и предложил усилить контроль со стороны правоохранительных органов. Под горячую руку главного финансиста попали и те, кто сдает в аренду федеральное имущество, и он предложил усилить контроль за сбором их доходов. В качестве же примера Кудрин вновь привел Российскую академию наук, которая, по его словам, сама не знает, сколько помещений сдается коммерческим структурам.

Разгорячившись, глава финансового ведомства напомнил, что часть имущества, которая не облагалась налогами, использовалась госструктурами для сдачи в аренду коммерческим организациям. "По результатам года мы проанализируем имущественную базу, которая может давать налоги", - пообещал Кудрин. И чтобы бессонницей страдал не только он один, но и другие, главный финансист заметил, что в связи с введением налогообложения имущества, находящегося в федеральной собственности, "к концу текущего года мы будем знать, сколько собственности у нас использовалось не для науки, а в других целях". "Таких зон у нас еще много", - мягко заметил министр.

"Такой резерв получения доходов бюджета должен быть виден всем", - оценил находчивость главного финансиста премьер Михаил Фрадков. И раз уж речь зашла об усилении контроля налогообложения, то премьер как истинный налоговик вновь предложил обратить внимание на крупные компании. "Зачастую они перемещаются из региона в регион, и при этом страдает доходная часть субъектов Федерации", - разъяснил присутствующим глава кабинета министров. "Данный вопрос должен быть глубоко проанализирован как по вертикали, так и по горизонтали",- наставлял он членов кабинета.

Но недобор налогов, судя по всему, не единственная головная боль главного финансиста. Минфин не может приступить и к выделению финансирования вновь созданным в рамках реорганизации правительства министерствам, федеральным службам и агентствам. "Ни одно новое министерство, служба, агентство не получают финансирования даже там, где утверждено штатное расписание, набран персонал", - сказал он, добавив, что в течение уже двух-трех месяцев сотрудники этих ведомств не получают зарплату.

Подобная ситуация сложилась потому, что для начала финансирования этих структур в рамках ликвидационных процедур старых министерств их объемы финансирования, предусмотренные бюджетной росписью, должны быть переданы новым структурам. Ведомство же Кудрина может вносить изменения в бюджетную роспись только по предложению ликвидационных комиссий, которые в Минфине ожидали к 1 июня. "Этого не произошло, и мы не открыли финансирования", - беспокоился главный финансист за тех, кто не получает зарплату. Поэтому в ближайшее время он расскажет коллегам о том, как продолжать работу по ликвидационным процедурам и передавать объемы финансирования вновь созданным ведомствам.

Внешняя политика Правительство