18.06.2004 03:30
Общество

Будущее за клеточной медициной

Текст:  Михаил Рубцов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3505)
Читать на сайте RG.RU

"Российская Газета" не раз обращалась к теме медицинского обеспечения населения с точки зрения национальной безопасности страны. На страницах издания неоднократно выступали министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, а также многие руководители ведущих медицинских центров и институтов.

 

Озабоченность первых лиц в области здравоохранения вполне понятна: вступив в век технологий и инноваций, Россия оказалась беззащитной перед биологическими угрозами и навязчивым сторонним вмешательством так называемых псевдодостижений (биологически активные добавки, генетически модифицированные продукты, эксперименты по псевдоомоложению организма и т.д.), в применении которых нашим доверчивым согражданам в большинстве случаев отводится роль подопытных кроликов.

Но если до недавнего времени отечественным медицинским светилам свое красноречие приходилось тратить без особой надежды на внимание со стороны руководства страны, то после майского Послания президента Федеральному Собранию в стане врачей и ученых заметно прибавилось оптимизма: одним из главных стратегических приоритетов в выступлении Владимира Путина была обозначена забота о здоровье россиян как залог обеспечения национальной безопасности.

В связи с этим, в условиях административной реформы, фундаментального изменения системы управления государством на федеральном уровне, у наших ученых-медиков появилась реальная возможность выработать механизмы противостояния приходящим извне биоугрозам и на основе собственного национального опыта развивать в практической медицине достижения фундаментальной биологии. В этом отношении уже намечен ряд направлений, и наиболее перспективным в настоящее время является использование в медицине стволовых клеток человека.

Отношение к экспериментам со стволовыми клетками и в научном мире, и в обществе до сих пор остается неоднозначным. И виной тому прежде всего недостаточное информационное освещение работ в этом направлении, а также предлагаемые шарлатанами от медицины услуги по псевдоомоложению организма, ставящие целью одно лишь зарабатывание денег с нанесением серьезного вреда здоровью человека. Но сам факт того, что со стволовыми клетками работают, и причем успешно, знаменитые российские специалисты Лео Бокерия, Ренат Акчурин, Александр Тепляшин, Валерий Шумаков, говорит о том, что это направление действительно перспективно и в самом ближайшем будущем станет одним из ключевых в решении проблем здоровья человека.

Вкратце о том, что такое стволовая клетка. Образно говоря - это чистый лист. Стволовые клетки служат производным материалом для любых клеток организма. Это недифференцированные клетки человеческого организма, которые, дифференцируясь, превращаются в клетки любых других тканей, например, нервные клетки или клетки печени. Из них почти целиком состоит человеческий эмбрион, и пока зародыш растет, стволовые клетки строят его организм, становясь клетками сердца, мозга и т.д. Стволовые клетки есть в организме и взрослого человека, правда, в очень небольшом количестве. Они выполняют очень важную роль. При заболевании, повреждении какого-либо органа они начинают размножаться и заменять пораженные. Именно этот аспект подтолкнул ученых к выращиванию стволовых клеток в лабораториях и эффективному использованию в качестве "заплаток" на пораженные органы.

Отрадно, что именно российские ученые-медики на сегодняшний день занимают лидирующие позиции в области клеточной медицины, и в свете последних событий на самом высоком государственном уровне у нас есть все возможности, чтобы сохранить и приумножить имеющийся потенциал.

К примеру, в самое ближайшее время будет дан старт совместному проекту Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина и российского Института стволовой клетки. Ученые намерены использовать клеточные технологии в послеоперационной реабилитации больных раком гортани, заменяя пораженные части хрящевой ткани собственными, то есть аутогенными клетками человека, выращенными в лабораторных условиях специалистами Института стволовой клетки. По словам руководителя института профессора Александра Тепляшина, донором исходного материала будет выступать сам человек, что гарантирует отсутствие проблем несовместимости на генном уровне, позволяет избежать отторжения чужеродных клеток. "Для нас это абсолютно некоммерческий, полностью научный проект.

Не секрет, что исследования в области клеточных технологий сегодня очень дороги, а у нашей науки нет таких средств. Но исходя из государственных интересов, мы должны работать в тесной связке, делиться своими достижениями, двигать отечественную медицину вперед. Кроме того, для меня большая честь работать вместе с руководителем Онкоцентра им. Н.Н. Блохина блистательным хирургом Михаилом Ивановичем Давыдовым", - говорит профессор Тепляшин.

О важности применения в онкологии передовых технологий заявил и академик Михаил Давыдов на прошедшем недавно в Минске III конгрессе онкологов стран СНГ. "Донести до специалистов последние достижения онкологии, сделать их общедоступными - главная гуманитарная цель, которую мы ставим. Первостепенными для нас должны стать эволюция в онкохирургии, внедрение в практику сверхпродуктивных операций, спасающих тех, кто еще не так давно был обречен", - подчеркнул знаменитый хирург в своем выступлении.

Лечение больных раком гортани станет лишь первым этапом в сотрудничестве двух ведущих медицинских центров. В планах профессора Тепляшина и академика Давыдова намечена работа с целым рядом других онкозаболеваний. Насколько успешно эти планы будут воплощены, во многом зависит от поддержки государства. Пока же ученым приходится рассчитывать на потенциал своих научных учреждений.

За более чем пятьдесят лет через 22 операционные Онкологического центра им Н.Н. Блохина прошло более двух миллионов человек. Сотни тысяч из них обрели здесь долгую вторую жизнь, а те, кому повезло меньше, заметно продлили свои годы. Сегодня Онкоцентр - это целый город, расположенный на 40 гектарах, здесь работают 3500 сотрудников, среди которых девять академиков и членов-корреспондентов РАН, 87 профессоров, 218 докторов медицинских наук.

Институт стволовой клетки, по сравнению с Онкоцентром, учреждение молодое. Но всего за десять лет своего существования он, благодаря талантливому врачу и ученому Александру Тепляшину, приобрел широкую известность как в России, так и за рубежом. Возглавляемый Тепляшиным институт - первое и единственное в России частное научное учреждение, занимающееся фундаментальными изысканиями в клеточной медицине. При этом описанный выше опыт сотрудничества с государственным медицинским центром для института далеко не первый. В отличие от многих коммерческих клиник, занятых извлечением сиюминутной прибыли из сомнительных наработок, институт уже не первый год проводит совместные работы с целым рядом ведущих научных центров. И опыт показывает, что именно сотрудничество фундаментальной и частной науки позволяет добиваться выдающихся результатов.

За десять лет в лабораториях института был сделан ряд уникальных открытий. Ученые разработали методику по выращиванию стволовых клеток из тканей кожи и жировой клетчатки, что позволяет избавить пациента от болезненного процесса пункции спинного мозга. Именно в институте Тепляшина впервые удалось на практике вырастить и пробудить дормантные, так называемые "спящие" клетки, что стало открытием мирового масштаба.

При этом первоочередное внимание профессор Тепляшин уделяет вопросам медицинской этики, которые неизменно возникают в работе со стволовыми клетками. К примеру, многие западные дельцы от медицины, ведущие свою деятельность в России, пичкают своих пациентов жуткими коктейлями из абортивного материала, выдавая его за "чудодейственные стволовые клетки", чем наносят непоправимый вред человеку. Институт Тепляшина с эмбриональными тканями не работает в принципе и использует собственные методики выращивания стволовых клеток, принадлежащих именно тому человеку, которому будет проведена операция.

И одна из главных задач государства - поставить законодательный барьер на пути клиник, занимающихся откровенным шарлатанством и дискредитирующих клеточную медицину как таковую. По информации из правительственных источников, законопроект, регулирующий применение биотехнологий в медицине, в недалеком будущем будет представлен на рассмотрение в Госдуму. И подтверждением этому может служить тезис из майского Послания президента РФ о том, что правительство и парламент в ближайшее время должны обеспечить правовую базу как частной медицинской практике, так и оказанию платных медицинских услуг.

Наука