В обменник - без паспорта
Новый закон определил такой порядок вывоза наличной иностранной валюты гражданами: до 3000 долларов вывозятся свободно, от 3000 до 10 000 - придется заполнить декларацию, не предоставляя никаких документов, например, от справки о покупке или ввозе валюты. Начиная же с 10 000 долларов суммы могут быть вывезены, только если они были ранее ввезены и этому есть документальное подтверждение. Кстати, закон подтверждает, что ввоз в Россию иностранной валюты и зарубежных ценных бумаг осуществляется без ограничения.
Безусловным новшеством для граждан станет то, что они теперь смогут купить эту валюту в обменном пункте, не предъявляя паспорта. А тех, кто намерены купить за рубежом акции или другие ценные бумаги, тоже ждет приятный "сюрприз": теперь они смогут купить их не на 75 000 долларов, как раньше, а вдвое больше .
При этом самая главная новация, касающаяся физических лиц, произойдет только через год - с июня 2005 года граждане смогут беспрепятственно открывать счета в иностранных банках за рубежом, а не только в их "дочках", расположенных на территории России, - последнее любой из нас может сделать и сейчас.
Однако страна, где открывается счет, должна входить в Организацию экономического сотрудничества и развития или в ФАТФ, то есть вести борьбу с "грязным капиталом". "Ложка дегтя" здесь тоже присутствует: владельцу зарубежного счета надо будет в течение месяца зарегистрировать его в своей налоговой инспекции. И потом ежегодно сообщать о состоянии счета на начало и конец года.
Как остановить бегущий капитал
Между тем главные изменения в валютном законодательстве касаются совсем не граждан, а юридических лиц. Основное экономическое содержание закона - это, безусловно, регулирование экспорта и импорта капитала. Их соотношение показывает, приходят ли в страну инвестиции, то есть приток капитала, или же происходит так называемое бегство капиталов за границу.
Раньше ЦБ регулировал приток валюты на внутренний рынок преимущественно через обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Теперь, с введением нового закона, у государства появляется еще один способ удерживать валютные потоки под контролем: при помощи так называемого "обязательного резервирования суммы валютной операции". При этом речь идет большей частью не о текущих торгово-импортных операциях, а о так называемых "капитальных" операциях: приобретении и продаже ценных бумаг, участии в капитале компаний, долгосрочных кредитах, инвестициях в недвижимость и пр. Смысл резервирования в том, чтобы не допустить резкого оттока валюты за границу или же, наоборот, внезапной атаки западного спекулятивного капитала на российский фондовый рынок. Например, если вы "нерезидент" и вам понадобится в какой-то момент либо срочно выйти из бизнеса, либо продать свои ценные бумаги, вам разрешат это сделать при одном условии: до 100 процентов от суммы полученных денег вы должны будете по новому закону положить на специальный счет в одном из уполномоченных ЦБ банков на срок до года. То же касается и покупки акций: по новым правилам при входе на рынок можно "заморозить" 20 процентов от суммы сделки - на год, и 100 процентов - на месячный срок.
Резервирование и станет страховкой от ситуации 1998 года.
Закон вызывает споры
В связи с этим президент Национальной валютной ассоциации Алексей Мамонтов поделился с "РГ" сомнениями: пойдет ли нормальный инвестор туда, где его капиталы могут быть "заморожены" на срок до года, причем абсолютно законно. По его мнению, в настоящее время для подобной перестраховки нет никакой экономической необходимости: сейчас не 1998 год, отсутствует бывшая столь привлекательной для спекулянтов финансовая пирамида ГКО, а высокие цены на нефть и солидные золотовалютные резервы у государства достаточны, чтобы держать в узде валютный рынок. Впрочем, эксперт признает, что закон, отменяя выдачу ЦБ индивидуальных разрешений на валютные операции, объективно уменьшает почву для коррупции.
В свою очередь, один из ведущих банковских экспертов Лев Макаревич считает, что проблема ввоза в страну спекулятивного краткосрочного капитала - это на сегодняшний день главная опасность для неокрепшей российской экономики. Макаревич сомневается, что новый закон способен на эффективное противодействие валютным спекулянтам, обладающим мощью в три триллиона долларов "горячих денег" (ВВП России в 10 раз меньше), которые "мигрируют" по мировым финансовым рынкам, провоцируя нестабильность на валютных и фондовых биржах. Если даже их малая часть вдруг устремится в Россию - страну с максимальной в мире доходностью на настоящий момент, то они "слизнут" все наши валютные резервы за один день. Поэтому, по мнению эксперта, "в условиях нестабильности западных финансовых рынков и призрачной экономической стабильности в России, обеспеченной на настоящий момент преимущественно нефтяными ценами, вводить валютные послабления весьма опасно". Впрочем, сегодня Россию поджидает совсем другая опасность: вследствие скорого повышения процентных ставок в США и подорожания доллара американская валюта схлынет с развивающихся фондовых рынков и уйдет из их экономики. Россия, увы, не станет исключением: активность на нашем фондовом рынке уже "поползла" вниз. Инвесторы побежали, а сможет ли новый закон их остановить - покажет время.