21.06.2004 00:40
Общество

Премия "Глобальная энергия"

Вчера в Петербурге состоялась церемония вручения международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2004 года
Текст:  Наталья Шергина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3506)
Читать на сайте RG.RU

Золотую медаль, диплом ручной работы и чек на 300 тысяч долларов из рук премьер-министра Михаила Фрадкова получили российские академики Федор Митенков и Александр Шейндлин, а также их американский коллега профессор Леонард Кох.

 

 

Напомним, что Федору Митенкову и Леонарду Коху премия присуждена за работы, посвященные ядерным реакторам на быстрых нейтронах, позволяющим сделать атомную энергетику более безопасной для человечества. А Александру Шейндлину - за исследования термодинамических свойств воды и водяного пара.

Сегодня лауреаты прочтут в научно-образовательном центре Физико-технического института им. Иоффе традиционные лекции, посвященные своим работам.

- В этом году мы получили доказательства того, что премия живет и развивается: если в прошлом году комитет рассматривал 27 номинаций, то в этом году их было уже 60, а в будущем будет еще больше, - заявил председатель Международного комитета по присуждению премии лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов.

- До столетия нашей премии, пожалуй, никто из присутствующих не доживет, - пошутил академик, - но до ее первых, десятилетних или двадцатилетних, юбилеев мы все надеемся дотянуть!

В свою очередь помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский подчеркнул, что премия "Глобальная энергия" находится на одном уровне с другими крупными международными научными премиями. Он подтвердил, что, как и в прошлом году, перед церемонией вручения "Русского Нобеля" в Константиновском дворце состоится "Энергетический диалог" - встреча российского руководства с руководителями крупнейших энергетических компаний мира. Основная цель проведения подобных встреч - формирование эффективной коммуникационной площадки для согласования интересов и позиций Российского государства и международного бизнеса по общезначимым вопросам в сфере энергетики. Главная тема "Энергетического диалога - 2004", проводимого также в рамках церемонии вручения премии, - вопросы международной энергетической безопасности.

Профессор Леонард Кох заявил, что Россия имеет безусловный приоритет в создании ядерных реакторов-бридеров (размножителей) уранового топлива нового поколения на быстрых нейтронах. Он убежден, что построенные и возводимые российские реакторы типа БН-600 или БН-800 на быстрых нейтронах, в силу инновационных решений, могут стать базовыми для формирования программы международного сотрудничества в области мировой атомной энергетики XXI века. По утверждению американского ученого-ядерщика, разрабатывавшего физические основы реакторов на быстрых нейтронах, это лучшие реакторные установки такого назначения в мире.

- В конце сороковых годов мы узнали, что США показали макет реактора на быстрых нейтронах,- говорит президент Российского ядерного общества академик Федор Митенков, работающий в Нижнем Новгороде. - У нас сразу поняли, что этот тип реакторов может решить проблему энергообеспечения на многие сотни и тысячи лет. Первый экспериментальный реактор появился в нашем институте, но нашей задачей был не эксперимент, а промышленное производство. Поэтому работали с нуля. Сегодня я кому угодно готов доказать, что ядерные реакторы на быстрых нейтронах - наиболее эффективны и безопасны для человечества.

Энергоблок номер три на Белоярской АЭС, подчеркнул академик, оборудован реакторной установкой типа БН-600, в настоящее время это единственный в мире реактор на быстрых нейтронах промышленного масштаба. А энергоблоки с таким реакторами, как, например, БН-800, который положен в основу строящегося на Белоярской АЭС четвертого энергоблока нового поколения, будут определять развитие атомной энергетики в мире. Реактор БН-800 четвертого поколения предназначен для выработки тепловой энергии и сжигания промышленного и оружейного плутония.

Академик Митенков ответил на вопросы корреспондента "РГ":

- Федор Михайлович, когда же достроят четвертый энергоблок? Почему тормозится строительство?

- Знаете, прошло уже десять лет с момента принятия решения о строительстве четвертого блока на Белоярской АЭС. Осталось-то освоить каких-то 20 - 25 миллионов долларов, но уже пять лет не могут закончить его строительство. Меня это очень беспокоит: все ведь устаревает морально! Вот в чем беда! Блок уже должен работать, а он еще строится. И сейчас там какая-то мышиная возня идет. Решают-то вопрос чиновники, которые в энергетике абсолютно не разбираются. Но они, однако, имеют допуск к деньгам, решают, как их расходовать, куда вкладывать.

- Почему вы в своих выступлениях акцентируете особое внимание на безопасности ядерной энергетики?

- Потому что я знаю, что это центральный вопрос. И он связан с глубоким недопониманием природы и существа атомной энергетики.

Нам удалось также взять интервью у академика Шейндлина:

- Александр Ефимович, развитие нашей атомной энергетики практически приостановлено. Следует ли России окончательно вернуться к идее сооружения одних лишь тепловых электростанций?

- Так это и происходит, как говорится, воленс-нолес. Потому что на атомную энергетику нет денег, с одной стороны, а во-вторых, общественное мнение не способствует ее развитию. Если угодно, и нужды в этом нет абсолютной. Потому что тепловые электростанции требуют инвестиций существенно меньших, чем атомные. При отсутствии денег, естественно, приходится это учитывать. В конечном итоге, конечно же, атомные электростанции выгоднее, там электроэнергия более дешевая. Но чтобы ее получить, надо сначала понести большие затраты. К тому же и строятся они долго.

- Электростанции, построенные в советское время, стареют, есть угроза выхода их из строя. Что делать?

- Строить! Есть ведь программы, правда, они, на мой взгляд, недостаточно эффективны. Так мы, энергетики, об этом и говорим, в том числе правительству. Вопрос в том, как нас слушают.

Наука Энергетика Гражданское право Санкт-Петербург Северо-Запад Председатель Правительства