22.06.2004 03:30
Общество

Успеху в России мешает инфантильность

Что определяет успешность человека в современном обществе?
Текст:  Мария Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3507)
Читать на сайте RG.RU

- Какие требования сейчас общество предъявляет человеку, который хочет быть успешным?

- Мы говорим о внутреннем ощущении успеха или о внешней оценке? Эти две вещи сильно различаются. Человек может чувствовать себя успешным, если он занимается творчеством или просто живет для себя. Но внешние критерии - это совсем другое. Это эффективность, измеряемая в конкретном результате. Если это бизнес - у человека должен быть реальный доход и управляемый коллектив. И внутреннее ощущение, что ты движешься вперед и все делаешь правильно. Если мы говорим о политике - мы говорим о наращивании властных ресурсов, ресурсов влияния. Как правило, успешный человек должен быть зрелым человеком.

- Что такое зрелость?

- Она измеряется не возрастом, не количеством дипломов. Прежде всего это человек, который умеет нести ответственность за себя, за других. Умеет принимать решения - и не только технологические. Решения как волевой акт, без метаний и советов посторонних. То есть брать на себя ответственность за какой-то шаг, который изменит жизнь, судьбу многих людей. И кроме того, в зрелость обязательно входят этические составляющие. Зрелый человек всегда понимает, что мы живем не одним днем, что любое наше действие вызывает большой резонанс и в душах других людей, и в окружающей реальности, и поэтому берет на себя ответственность за добрые поступки. Если мы берем более частный взгляд на факторы успеха - это, скажем, проблема планирования и управления временем. От умения управлять временем зависит очень многое. Очень важно, чтобы менеджер или политик, от которого зависит очень многое, был в ладу с самим собой, и не только с психикой - но и с телом. Это не означает, что он обязательно должен делать зарядку, но часто управление собственной агрессией (а это очень важное качество руководителя) требует занятий спортом. Неумение работать с собственной агрессией приводит к очень тяжелым последствиям и для самого человека, и для его окружающих. Я консультировала одного топ-менеджера, который жаловался на беспричинную злобу. Он ничего не мог с собой сделать, жаловался, что его "несет", что это разрушает его и разрушает его коллектив. После консультаций он начал ходить в спортзал и заниматься боевыми искусствами. Телесная активность всегда разряжает агрессию.

- Что еще отвечает за успех людей, которых общество признает успешными?

- В какой-то степени эти люди всегда нарциссичны. Потому что нарциссичному человеку всегда важно выстроить вокруг себя среду, которая подтверждает его "великолепие". Это люди, которые строят корпорации, управляют большими коллективами, - и для этого у них есть серьезная мотивация: они выстраивают как бы свое "второе я". То есть это делается не ради денег, потому что деньги можно зарабатывать другими способами. Но если человек создает организацию - это желание именно "продолжить себя" (не случайно в таких случаях употребляют слово "детище").

- Очень интересно наблюдать за некоторыми менеджерами - они стараются усовершенствовать все вокруг, добиваясь максимальной эффективности даже в каких-то обыденных вещах типа расстановки книг на полках. Можно ли говорить о желании эффективности как об основном мотиве успешного человека?

- Да, перфекционизм - это очень важная черта. Это целевое выстраивание действительности. Человек относится к быту так же, как и к своему бизнесу. И точно так же он относится и к себе. У них все должно быть супер, они должны быть безупречны. Часто это создает для них серьезную проблему, потому что они боятся отдыхать, уходить в отпуск, все время они посвящают усовершенствованию собственного бизнеса, изучению языка, и т.д.

- Говорят, что ориентация на успех в современном нашем понимании - это в первую очередь ориентация на западные стандарты.

- Я думаю, что это так. Для тех, кого мы сейчас называем успешными людьми, действительно очень важно соответствовать западным стандартам. Отказавшись от советского прошлого и его системы ценностей, люди начинают искать другую точку опоры, другие "родительские" примеры. Отсюда - ориентация на западные стандарты общения, ведения бизнеса, отдыха - и обязательное изучение английского языка.

- В Америке 25 процентов населения страдают невротическими расстройствами на почве стремления к "американской мечте" и зависти к чужому успеху. Психологи всерьез опасаются, что волна такой зависти накроет и нас. Не последнюю роль сыграет в этом телевидение, транслирующее картинки красивой жизни.

- Действительно, категория "успех" провоцирует негативные чувства. Мы же не говорим "достичь совершенства", потому что это означает какую-то конечную цель. Мы говорим "добиться успеха" - а это бесконечное понятие. А зависть вполне свойственна и русскому человеку. Увы, это очень негативное чувство, а главное - оно ненасыщаемо. Зависть провоцирует поиск изъянов в чужих достижениях и желание их "испортить". Зависть обесценивает все - цели успеха и тех людей, которые чего-то достигли.

- Психологи часто говорят о том, что в российском обществе люди отличаются низкой мотивированностью, а следовательно - и общей низкой эффективностью. Можно ли как-то с этим работать?

- Это связано с тем, что у нас была очень травматичная культура детства. То есть ребенка очень мало хвалят и очень много ругают. Воспитание основывается на чувстве вины, а это чревато тем, что человек старается жить по правилу "не высовывайся!". Успешный менеджер, который может хорошо мотивировать своих работников, должен быть им хорошим "отцом" и "матерью" в одном лице, заботиться о нем. Когда человек чувствует эту благоприятную семейную атмосферу, несмотря на свою инфантильность, он старается быть "хорошим", чтобы его хвалили.

- Сплошь и рядом управленцы жалуются, что кадров категорически не хватает, люди не хотят работать даже за высокую зарплату.

- У нас особая специфика, люди привыкли, что если им платят много, значит, от них хотят чего-то странного. Деньги в России - эквивалент чувству вины. У тебя нет денег - значит, нет чувства вины и тревоги. Деньги ко многому обязывают, они обязывают к ответственности, деньги заставляют что-то с ними делать, как-то тратить. Почему у нас процветают транжирство и пропивание денег, их нецелевое использование? Почему их не тратят на благо, а стараются, чтобы они скорее пропали, может быть, даже в ущерб здоровью? У нас культура избавления от денег. И богатым людям деньги тоже добавляют чувства тревоги к тому, в котором они постоянно живут. Есть установка "деньги лучше не иметь, чем бояться их потерять". К тому же нужно постоянно объяснять, где же ты взял эти большие деньги, потому что никто не верит, что ты заработал их честно. А вспомним гегемонистские установки - "бедный всегда прав"! Нельзя забывать, что мы - страна победившей революции. Но сейчас массовое сознание стало более терпимым. И даже опыт с финансовыми пирамидами типа "МММ" показывает, что люди захотели стать богатыми.

- Но тут ведь они должны были получить негативный опыт и перестать хотеть быть богатыми?

- Тем не менее это означает, что опыт общения с деньгами стал более разнообразным. Но главная проблема, конечно, в другом: в инфантилизме и нежелании развиваться. В страхе перед успехом и непонимании, для чего он вообще нужен?

- Что же можно делать с инфантилизмом?

- Если говорить о государственной политике, то тут есть несколько правил. Нужно заботиться о слабых, должна быть нормальная, неунижающая система социального обеспечения. Женщина, рожая ребенка, не должна ощущать, что она попала в разряд бомжей, получая 70 рублей детского пособия. То есть подсознание подсказывает ей, что она так провинилась, что теперь она должна жить на 70 рублей в месяц. Нужно предоставлять возможности для тех, кто готов хотя бы попытаться стать более взрослым, более ответственным. Скажем, если человек хочет заниматься малым бизнесом (а это очень ценно для взросления человека), он попадает в очень агрессивную среду, связанную с его общением со всеми инстанциями. Слишком серьезная система административного противодействия. Необходимо не только оказывать частную поддержку, но и снимать тревожность в обществе.

- Как это можно сделать?

- У нашей страны очень сильный комплекс вины. Мы убили царя, мы устроили революцию, были репрессии и т.д. Справиться с тревожностью нам поможет новая национальная идея. В поиске национальной идеи мы должны отталкиваться от такого важного фактора, как позитивный взгляд на самих себя и избавляться от чувства вины и чувства зависти.

Образ жизни Социология