23.06.2004 04:00
Экономика

Фрадков призвал бороться за инвестиции

Михаил Фрадков призвал бизнес позаботиться об инвестиционной привлекательности России
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3508)
Читать на сайте RG.RU

Как отметил глава кабинета министров, стратегической задачей Белого дома является обеспечение достойной жизни российских граждан. И судя по озвученным перспективам двух премьерских показателей, жить мы будем все лучше и лучше. По крайней мере, к 2007 году ожидается увеличение доходов населения на 27 процентов, а приток инвестиций в экономику вырастет на одну треть. И все это, как в сладком пироге, "полито" планами по развитию банковской системы и финансового рынка. В итоге должна получиться взаимовыгодная цепочка: рост благосостояния приведет к увеличению сбережений граждан, а сбережения превратятся в инвестиции.

Но проблемы остаются проблемами как в инвестиционной сфере, так и в банковском секторе. И для достижения заявленных результатов правительству действительно придется попотеть. В 2004 году в Белом доме ожидают удвоения прямых иностранных инвестиций до 8 миллиардов долларов по сравнению с 2001-2002 годами. Правда, вчера премьер сразу же оговорился: "Для России эту цифру вряд ли можно считать значительной". В качестве позитивного фактора он отметил качественное улучшение инвестиционного процесса: если раньше к нам шли рискованные инвесторы, то теперь это более консервативные, как, например, страховые компании и частные пенсионные фонды.

Что касается внутренних капиталовложений, то, по мнению Фрадкова, здесь крупные российские экспортеры вкладывают средства в предприятия, работающие на внутреннем рынке, таким образом фактически перераспределяя финансовые потоки из сырьевого сектора в перерабатывающий. "Это опора ускоренного роста экономики, это снижение зависимости от экспорта", - заявил глава правительства. Обеспокоенность у премьера вызывают два факта. Во-первых, сильная концентрация инвестиций в руках крупных финансово-промышленных групп - 40 процентов вложений в основной капитал все-таки приходится на естественные монополии. А во-вторых, невысокое присутствие иностранных инвесторов. Все это ведет к отсутствию здоровой конкуренции на российском инвестиционном рынке.

Вместе с тем в борьбе за инвестиционные потоки наша страна зачастую проигрывает другим государствам с реформируемой экономикой, и причина такой тенденции кабинету министров известна.

Восемь миллиардов долларов иностранных инвестиций - цифра для России незначительная.

В Белом доме отдают отчет, что приток капитала возможен только при эффективно работающем банковском секторе. Но вчера сам премьер признал, что и здесь не все идет гладко. "Порой отрывочные действия, выпадающие из системы подходов, вынуждают рынок болезненно реагировать", - заявил Фрадков. Что конкретно имел в виду премьер, осталось непонятно. Но на ум приходит последнее волнение банковского сообщества по ситуации вокруг Содбизнесбанка, а также прошедший слух о якобы существующем "черном списке" банков.

Стратегию развития банковского сектора премьер пообещал обсудить уже на одном из ближайших заседаний кабинета министров. "Мы планируем провести серию мероприятий по повышению эффективности банковского сектора и превращению его в эффективный механизм для инвестиций", - сказал Фрадков, призвав Центробанк, Ассоциацию российских банков и сами банки активнее участвовать в разработке концепции и по возможности обмениваться информацией для принятия в конечном счете осмысленных решений.

Естественно, иностранцев интересовал один достаточно щепетильный вопрос: идет ли Россия к авторитаризму. Глава Белого дома призвал не делать ложных выводов. "Мы этого не делаем, - ответил Фрадков на неприятный вопрос. - Я уже не раз говорил и еще раз подтверждаю, что мы принимаем все необходимое, чтобы баланс (в отношениях между властью и бизнесом. - Прим. "РГ") был оптимальным". Государство, по словам Фрадкова, совершает ошибки при решении ряда вопросов, связанных с взаимоотношениями власти и бизнеса и снижением роли государства в этой сфере. "Не совсем правильно приписывать это усилению авторитаризма", - заметил он. По мнению Фрадкова, в такой стране, как Россия - с не очень эффективной структурой экономики, с огромной территорией, с не до конца идентифицированными секторами и объектами - государству есть место, но эту роль стараются всячески минимизировать для наиболее эффективного приложения сил. К сожалению, "это получается не всегда так, как хотелось".

В частности, правительство старается в большей степени привлекать бизнес для выявления приоритетов в развитии экономики, хотя пока что существенная роль в этом процессе отводится государству. "Но она проявляется в благих намерениях по отношению к бизнесу и созданию оптимальных условий развития бизнеса", - подчеркнул глава кабинета министров.

В конце концов уже в который раз прозвучал знакомый призыв к бизнесу работать на повышение имиджа России. "Вы вкладываете свои капиталы в Россию, вы привлекаете капиталы российских и международных инвесторов, вы союзники в укреплении доверия к России, а значит, союзники в создании условий нашего экономического роста и роста качества жизни россиян", - заметил премьер. Практика и опыт отечественного бизнеса могут сделать многое для повышения имиджа страны и должны разрушить устаревшие стереотипы, а государство готово в этом помочь.

Инвестиции Председатель Правительства