У каждого министра свое положение
Правительство РФ утвердило Положения о министерствах и федеральных агентствах ( "РГ", N 130 от 22.06.04). С выходом этих документов реформированные министерства, агентства и службы начинают функционировать в полную силу, а главное - на принципиально иных основах.
Суть реформы заключается в искоренении избыточных и дублирующих функций.
Сначала уведоми, а потом митингуй сколько хочешь
Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" подписан президентом России Владимиром Путиным ( "РГ", N 131 от 23.06.04). Главное отличие нового закона от действовавших до этого норм - уведомительный, а не разрешительный характер на проведение подобных мероприятий. То есть у власти теперь испрашивать позволения никакого не надо, только предупредите, что митинг или пикет будет тогда-то и там-то.
Проект закона с самого начала рассмотрения вызвал много споров и политических баталий. В результате перечень объектов, рядом с которыми нельзя проводить массовые акции, был сокращен: вместе с промышленными, военными и инфраструктурными объектами в нем остались только здания, прилегающие к резиденциям, президента РФ, и суды.
Где президент, а где кабинет?
В Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" внесены положения, уточняющие полномочия президента РФ в части руководства федеральными органами исполнительной власти ( "РГ", N131от 23.06.04).
Перечень органов исполнительной власти, подконтрольных непосредственно президенту, определяется статьей 32. К таковым относятся министерства и госучреждения, ведающие вопросами обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел, юстиции и чрезвычайных ситуаций. Президент руководит этими ведомствами лично и через назначаемых им руководителей. В соответствии с новой редакцией статьи правительство Российской Федерации только координирует деятельность упомянутых госорганов.
С рублем и мобильником проходи без декларации
Накануне летних отпусков Государственный таможенный комитет утвердил новый порядок заполнения пассажирской таможенной декларации ( "РГ", N 131 от 23.06.04).
Так, если раньше вы обязаны были продекларировать все ввозимые или вывозимые радиотехнические средства, включая мобильные телефоны, то теперь через границу без внесения в декларацию и, главное, без разрешения минсвязи можно провозить с собой в общей сложности два мобильника стандартов GSM 900/1800, NMT 450 и IMT-MC (cdma2000). Теперь согласно инструкции вы вправе не декларировать российские рубли (раньше нужно было обязательно указать сумму, не превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда, то есть 50 тысяч рублей).Более свободно при пересечении границ можно теперь оперировать валютой от 3 до 10 тысяч долларов - эту сумму не нужно "подкреплять" банковской справкой.
А вот правила вывоза предметов старины и искусства ужесточились. Теперь это понятие трактуется более широко - как "культурные и исторические ценности". А что такое культурные ценности, будет решать министерство культуры и выдавать соответствующие разрешения.