29.06.2004 02:30
Экономика

"Патриотичный" отдых

Можно ли доверять организаторам бесчисленных приключенческих туров, которые обещают туристу адреналин без риска для здоровья?
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3513)
Читать на сайте RG.RU

Охотники за приключениями

Прогнозы Всемирной туристической организации, похоже, оправдываются: Россия с ее природными красотами, судя по количеству проданных с начала лета путевок, становится все популярнее. Как утверждают эксперты рынка туристических услуг, надвигается "бум" путешествий по живописным уголкам России. Причем, как ни странно, не столько иностранцы заинтересовались нашей дикой экзотикой, сколько соотечественники жаждут пройтись по неведомым российским дорожкам с тяжелым рюкзаком, полным специального снаряжения.

- Еще пару лет назад приключенческими турами интересовалась лишь небольшая категория непоседливых граждан, для которых лучший отдых - это костры, байдарки и первобытная лесная романтика, - рассказывает пресс-аташе российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Теперь ситуация круто изменилась. Многие россияне насытились массовыми пляжными турами и ищут нестандартные предложения. Именно это, на мой взгляд, объясняет повышенный интерес к конным походам по Алтаю, сплавам по сибирским рекам, исследованию пещер и прочим подзабытым вариантам российского отдыха. Туроператоры стремительно отреагировали на возникший спрос. Вот почему этим летом наблюдается рост предложений по спортивному и экстремальному туризму в разных регионах России. Чем экзотичнее маршрут, тем выше стоимость путевки. Появились фирмы, которые специализируются только на приключенческом туризме.

Что же за диковины предлагают искателям приключений в родном Отечестве, из-за которых они готовы позабыть о теплых морях и заграничном сервисе? В сравнении с зарубежным российский экстрим явно доступнее: неделя приключений на свежем воздухе в среднем обходится в 14 - 20 тысяч рублей без учета дорожных расходов. В тройку лидеров среди заповедных мест для приключений этим летом входят Алтай, Байкал и Камчатка. Немного отстают Карелия, Кавказ, Урал. Но и там желающих испытать новые ощущения масса.

Увлекаетесь дайвингом? Пожалуйста, погружайтесь с инструктором, но не в Красное море, а в Онежское озеро или Байкал. Мечтаете посмотреть на грешную землю с высоты птичьего полета? Эльбрус к вашим услугам. Хотите оказаться в жутком водовороте? На вас наденут спасательный жилет и отправят сплавляться по горным рекам, например по Катуни. Если не нравится ходить пешком по таежным тропам, можно пересесть на лошадь или на танк Т-34. А еще есть фирмы, которые обещают за неделю сделать из клиента космонавта на космодроме Байконур. Причем, что интересно, степень подготовленности искателя рискованных приключений фирму, как правило, не смущает.

Если друг оказался вдруг

- Не волнуйтесь, не умеете - научим, - задорно рапортует консультант турфирмы, которому я честно призналась, что по рекам, тем более по горным, не сплавлялась и в горы не восходила. Мне тут же предложили хит этого сезона: сафари на квадроциклах, эдаких мощных четырехколесных махинах для бездорожья.

- Квадроциклы у нас хорошие, их инструктор сам собирал и подгонял для новичков.

Это сообщение меня не успокоило. На аппарате, который предварительно можно посмотреть только на картинке, ехать я решительно отказалась. Тем более что даже поговорить с инструктором не было никакой возможности. Он отсиживался в ожидании группы в таежных дебрях. Как рассказали организаторы приключений, снаряжение, пояснения и провиант турист, полностью оплативший путевку, получит у инструктора на месте. И вся надежда только на то, что человек этот сам не окажется дилетантом.

- Дефицит профессиональных инструкторов сейчас уже действительно ощущается, - соглашается Ирина Тюрина, - спрос на приключенческие туры растет, а людей не хватает.

Но хотя наши люди, собственно, платят деньги за риск, а не за комфорт, все же важно знать, кто и как контролирует выбранный экстремальный маршрут и отвечает за благополучие участников приключенческих рейдов.

- Любой оплаченный туристический поход, который организует фирма, даже самый простой, нулевой сложности, должен быть согласован с профессиональным туристическим клубом,- говорит инструктор со стажем Игорь Похоменко. - Причем это не единственное правило, которому должна следовать честная фирма. Прежде чем вести группу по одобренному маршруту, "тропу" надо заверить на пункте контрольно-спасательной службы. Такие службы есть в любом регионе РФ. Спасатели должны знать точное время прохождения группы. Если инструктор не связался с сотрудниками местной службы в часы, которые были изначально обозначены в маршруте, спасатели в течение суток обязаны выйти на поиски группы.

Увы, эти правила не соблюдает более 90 процентов фирм, которые организуют туры, так как процедура согласования суровая и требует дополнительных расходов. Отсюда и возникают несчастные случаи, такие как на Эльбрусе этой весной. Есть и еще одно правило, которое нередко игнорируют организаторы приключенческих туров: человек должен заранее знать, сможет ли он физически осилить выбранный маршрут без тяжелых последствий для здоровья.

Для всех и каждого экстремальные туры не подходят, чтобы вам не говорили в фирме. Прежде чем решиться на такое, надо пройти хотя бы комплекс укрепляющих упражнений, иначе походные условия аукнутся позднее, и после приключений придется брать еще один отпуск для отдыха и поправки здоровья. Но почему-то именно те, у кого физическая подготовка, мягко скажем, хромает, и кто в обычной жизни ведет малоподвижный офисный образ жизни, отчаянно рвутся в горы, хотят сплавляться на байдарках и спускаться в пещеры.

Последний герой

- Повышенный интерес к приключениям у современных людей - это не только желание слиться с природой, забыть о проблемах общества и сменить комфортную обстановку на некомфортную, - считает кандидат медицинских наук психолог Андрей Козелин. - Это еще неудовлетворенная жажда подвига. Мечта почувствовать себя героем, обрести уверенность, снять комплексы. Долгое обитание в каменных "джунглях" провоцирует человека дергать смерть за усы, устраивая гонки на выживание. Особенно проявляется это у россиян, которые, увы, не уверены в завтрашнем дне и потому порою не дорожат днем сегодняшним.

Есть и еще одна причина возросшей любви к экстремальным приключениям. После телевизионной серии "Последний герой", где кумиры зрителей на глазах у изумленной публики выживали на острове, миллионы человек втайне захотели испытать подобное на себе. И пока не испытают, пусть даже не на острове в Тихом океане, а где-то в таежной глуши, вряд ли успокоятся.

Туризм