29.06.2004 02:59
Общество

Власти Богдановича упразднили семью

Такое скоропалительное и бескомпромиссное решение приняли чиновники города Богдановича в отношении семейного детского дома
Текст:  Владимир Викторов (Екатеринбург) Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3513)
Читать на сайте RG.RU

Так что же случилось? В конце 80-х годов супруги Медведевы приняли решение усыновить малышей из местного детского дома. Старались брать совсем маленьких и сложных отказников. К началу 1990 года, когда детей было уже 17 (семь усыновленных, десять - опекаемых), администрация города предложила организовать семейный детский дом. Так Татьяна Александровна по договору стала воспитателем. Не будучи по образованию педагогом, она завоевала славу, которой может позавидовать и маститый учитель. И не только в ее родном Богдановиче. Одну из первых наград в январе 2002 года ей вручал губернатор Свердловской области - тяжелый с рубиновыми камнями орден Благоверного царевича Дмитрия "За дела милосердия". Есть у Татьяны Александровны и правительственная награда - орден "Знак Почета". Российский детский фонд удивительной семье подарил микроавтобус "Газель". А добрые люди - мебель, телевизоры, видеотехнику, холодильники, стиральную машину, ковры. Власти города Богдановича тоже в долгу не остались - предоставили семье здание пустовавшего детского сада, капитально отремонтировав 15 комнат. Рядом с домом нарезали и делянку для огорода. Глава семьи Александр Петрович со старшими детьми завершили ремонт. Детские комнаты (одна на двоих) засияли чистотой и уютом. "Все умеют мои дети делать: обои клеить, готовить, и хлеб могут выпечь, и собственными пирожными и тортом удивить, - с гордостью рассказывает Татьяна Александровна. - По весне огород сажали, а осенью уже вовсю закатывали урожай в банки". На каждого опекаемого ребенка в месяц государство давало 1800 рублей на питание. Раз в год каждому ребенку было положено 50 тысяч рублей - на одежду и обувь, тетрадки и ручки, стиральный порошок и шампуни. В общий котел шли зарплаты и обоих родителей. В том числе и заработок мамы - десять тысяч рублей.

Конечно, были и сложности, а у кого их нет. Не у всех ребят гладко шла учеба, иногда случались драки, особенно, когда мальчишек дразнили детдомовскими. Но все это может случиться и в обычной семье. Главное, у ребят были свой дом и любящие родители. Ведь в Богдановиче как-то не принято брать на воспитание сирот. Директор местного детского дома N 41 призналась корреспондентам "РГ", что за весь прошлый год из детского дома усыновили одного-единственного ребенка, и то в Ирландию...

Комиссии из районного управления образования, врачи с пристрастием инспектировали семейный детский дом и в принципе оставались довольны. Все было хорошо, пока не случилось несчастье. От сердечной недостаточности умер глава семьи - Александр Петрович. Но беда не приходит одна. Погиб 18-летний Антон, приемный сын. Ушел на дискотеку, а нашли его уже мертвым, обстоятельства смерти так до сих пор и не выяснены. Горе подкосило Татьяну Александровну, на какое-то время она упустила инициативу в общении с детьми. И тогда старшие неожиданно проявили характер, стали претендовать на лидерство. Дошло до конфликтов. Хотя какая семья без выяснения отношений. Однако в администрации решили, что в семье анархия и бесконтрольность. И объявили семейный детский дом Медведевых неудачным экспериментом.

Сначала глава муниципального образования Андрей Быков издал постановление об освобождении Медведевой от исполнения обязанностей опекуна. По сути одним росчерком пера он велел прекратить выплаты на детей, фактически обрекая семью на полуголодное существование. Местные депутаты тут же закрыли финансирование семейного детского дома. У Татьяны Александровны на все про все осталась лишь скромная пенсия в 4,5 тысячи рублей по потере кормильца. И вот тогда у матери окончательно сдали нервы. В один из дней, когда кроме чая и каши в доме ничего не было, к ней пришла начальник районного управления образования Лидия Дудкина (теперь уже уволившаяся) и стала уговаривать отдать семерых детей в детдом. Дескать, там им будет сытнее. Татьяна, глядя в голодные глаза детей, написала заявление. На следующий день начальник опеки и попечительства показала эту бумагу детям. Они кричали матери: "Предательница!" Их увозили в детский дом N 41 рыдающих.

А вскоре к дому Медведевых подъехала милиция, представители администрации и под их надзором семью с десятью оставшимися детьми выставили вон из бывшего детского садика, не разрешив забрать мебель, пианино, телевизор, ковры. Тогда-то Дудкина, как сообщил "РГ" адвокат Медведевых Сергей Лепинских, издала приказ с чудовищной формулировкой: "О ликвидации приемной семьи Медведевых".

Оставшиеся Медведевы переехали в небольшую четырехкомнатную квартиру, принадлежащую Татьяне Александровне. Но если раньше (до предоставленного администрацией здания детского садика) они занимали три квартиры на лестничной площадке, то сейчас оказались в одной. Две уже заняты по распоряжению главы города новыми жильцами. В тесное помещение вернулись и пятеро из семерых детей, отданных в детский дом. "Будем есть черный хлеб и пить воду, но жить хотим только с тобой", - выдохнули они, крепко обняв Татьяну Александровну.

Но и на этом беды семьи не кончились. Не успели распаковать нехитрый скарб в новом жилище, как полетели повестки в суд. Муниципалитет решил отобрать у них оставшееся имущество, подаренное губернатором и Российским детским фондом. Как все это выдерживает Татьяна Александровна, уму непостижимо. Страдают дети. Учебу они закончили с грехом пополам, двое остались на второй год.

А помещение детского садика, которое они освободили в авральном порядке, так и стоит пустое. Стекла побиты, двери заколочены досками. Домашний огород зарос бурьяном и одуванчиками. Детского смеха не слышно.

Прямая речь

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

- У нас одна задача: разрядить в пользу детей конфликт вокруг семьи Медведевых. Понимаю мечту Татьяны Александровны восстановить семейный детский дом. Но, боюсь, это невозможно. И дело здесь не в правовых проволочках. Просто уже не вернуть главу семейства. На нем держался дом. Он находил общий язык с главой города.

Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда:

- Я обратился с письмом к губернатору области Росселю с просьбой разобраться в ситуации и в любом случае сохранить эту семью, пережившую настоящую трагедию. Я эту семью знаю, дети произвели на меня самое хорошее впечатление. Напомню, что администрация области подписывала положительные характеристики и представление Татьяны Александровны к награде. Куда же все это испарилось?

Галина Тростанецкая, заместитель директора Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования и науки:

- Если семейный детский дом создан, так его надо было поддерживать. Вместо того чтобы разрушать семью, в которой дети уже привыкли друг к другу, необходимо было своевременно оказать ей психолого-педагогическую помощь. То, что произошло в Богдановиче, жестоко в первую очередь по отношению к детям.

И удивительно то, что только сейчас, спустя двенадцать лет после создания семьи, органы опеки и попечительства выразили свое недовольство методикой воспитания детей. У меня сложилось такое впечатление, что своими действиями управление образования решало и какие-то собственные проблемы. Во всяком случае, никто не скрывает, что детский дом N 41 переполнен, и у его руководства есть виды на здание детского садика, в котором жили Медведевы. Моя позиция однозначна: надо сделать все, чтобы сохранить эту семью.

Сергей Лепинских, адвокат семьи Медведевых:

- Обратите внимание на характерную фразу уполномоченного по правам человека по Свердловской области о том, что муж Татьяны Александровны умел находить "общий язык с главой города". Сама она женщина бескомпромиссная, для начальства неудобная. Конечно, ее подвели старшие дети, думаю, по недомыслию. Возможно, так они хотели спасти семью. Но, поняв свою ошибку, сейчас всячески поддерживают мать.

Что скрывать, завистников у семьи было много. В год городская казна тратила на Медведевых (на содержание дома, деньги на питание, одежду и прочее) почти 1 миллион рублей, при этом консолидированный бюджет города составляет почти 200 миллионов рублей. Видимо, такая щедрость теперь городу не по карману.

И главное - предстоит выяснить, на что потрачены деньги из городского бюджета, те самые, которые предназначались детям и не были ими получены в течение семи месяцев. Так как они не были потрачены на семью Медведевых, то в действиях администрации, на мой взгляд, усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств), а также статьей 286, часть 2 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Беда в том, что участь Медведевых может постичь любой из 368 семейных домов России, в которых воспитываются около трех тысяч ребятишек. Такие семьи начали создавать еще в советское время, в 1988 году. Тогда не было закона, ограничивающего количество детей в семейных детдомах. Теперь он есть - не более 10 человек вместе с родными детьми. Но ни в одном документе нет "инструкции", как поступать в форс-мажорных обстоятельствах. Хорошо, если у местной власти хватит сердца сохранить семью и не оставить ее без средств к существованию.

Семья и дети Свердловская область Урал и Западная Сибирь