Живые ароматизаторы
Для меня всегда было не очень ясно, с чем связан аромат ягод. Нет, понятно,что на вкус и запах влияют масса факторов: почва, влажность, сорт,освещенность, но в этом ряду всегда есть место какому-то маленькому чуду, непостижимому и загадочному. Жила-была у нас на участке, в самом дальнем углу, клубника. Потом мы на нее рукой махнули: самые хорошие кусты на новые гряды пересадили, а мелочь сорничать в траве оставили. Получилось, как у Бергмана - настоящая "Земляничная поляна" с колокольчиками, "львиным зевом", ромашками и одичавшей клубникой.
По бокам полянки кустики котовника к веселой компании прибились. Есть такая душистая трава, которую часто мятой называют, что не совсем правильно. Так вот, как-то летним жарким днем приметил я на поляне красные фонарики ягод и, собрав их в ладошку, сунул в рот. Конечно, обмельчали плоды одичавшие, но на вкус вроде ничего были, не хуже крупных сортовых ягод на грядке. Тут, смотрю, и в густых кустах душистого котовника что-то краснеет. Сорвал, попробовал и... сразу же разницу почувствовал! Аромат лесной земляники, мякоть сладкая - во рту тает! Сорвал еще несколько клубничин в мятных дебрях, и снова - вкус неземной! Сел я на лавочку и стал соображать, в чем же тут фокус? Мята выделяет летучие вещества, вон как куст пахнет, на скамейке с трех метров запах слышен! Где-то я читал, что эфирные масла некоторых растений как "живые репелленты" работают. И тут пришла мне в голову робкая мысль: "Если котовник выделяет душистые ароматы, то чего бы их землянике не усваивать и не накапливать в своих ягодах?" В качестве эксперимента я посадил на грядке клубники мелиссу и настоящую мяту. Смею утверждать, что на вкусовых качествах урожая это не замедлило сказаться. Вот попробуйте сами!
Земляника или клубника?
Да уж пора бы определиться в самом деле. То, что растет на наших грядках, все-таки земляника. Настоящая клубника от нее несколько отличается (опустим не слишком важные подробности), поскольку является другим видом этого же рода розоцветных. Ягоды у нее помельче и несколько ароматнее. Но чтобы избежать путаницы, я буду иногда называть ее так, как это чаще принято среди непрофессионалов (простите нас, строгие ботаники), тем более что агротехника у этих культур очень схожая. Говорят, в американских степях этой сладкой ягоды было столько, что ноги лошадей в сезон становились красными, будто кровью перепачканные. Оттуда ее родимую и привезли.
И еще одна важная деталь: много усов нашей землянике совсем ни к чему. Поэтому не ленитесь их вовремя обирать. Тогда и ягоды будут крупнее и слаще.
В 1714 г. капитан Фризье удивил Париж неизвестным видом земляники с крупными вкусными ягодами, который обнаружил в Чили. Ее скрестили с другим диким видом из Вирджинии, а уже потом начались бесконечные эксперименты селекционеров с укрупнением ягод, увеличением срока плодоношения и так далее. Кстати, популярный сорт "Виктория" - один из самых древних, тоже французского происхождения. Одно мне решительно непонятно: попала к нам садовая земляника еще при Царе Горохе - в ХVII веке, и все никак не могла народу полюбиться! Зато сейчас редкий сад без клубники обходится. Размножать ее - проще некуда, а уж плодоносить она будет практически при любом уходе. Другое дело как?..
А вот это уже зависит от знания и терпения. Можно с десяти грядок скромную мисочку мелких кислых ягод собрать, а можно с одной регулярно снимать по ведру огромных и вкусных. Важно, конечно, и сорт выбрать, но тут есть два момента: во-первых, чаще всего сам сорт нас выбирает, когда добрая соседка с полным тазом "усов", которые выкидывать жаль, приходит, во-вторых, установить местные сорта бывает не так-то просто, ибо любую крупноплодную обязательно называют "Лордом", душистую и сладкую - ананасовой, а каждую третью - "Викторией". Забегая вперед, скажу, что усы лучше брать с однолетних или двулетних кустов, потом сортовые качества несколько теряются. И еще одно: сорта имеют такое обыкновение - стареть и даже вырождаться. Если из года в год размножать один и тот же сорт усами от одного куста (его прямыми внуками, правнуками, праправнуками и т.д.), то ягоды начнут заметно мельчать.
Старость - не радость
Нет, я, конечно, слышал, что некоторые грядки земляники по 20 лет живут, но не думаю, что на склоне лет они плодоносят, как в молодые годы. Обратите внимание, сначала число цветоносов (соответственно и плодов) у куста растет лет до пяти, далее начинает уменьшаться. Поэтому имеет смысл не занимать драгоценную землю кустами пенсионного возраста и регулярно омолаживать посадки. Делать это лучше вегетативно (читай: усами).
Некоторые пытаются экспериментировать с семенным размножением. Если честно, я никогда даже не пробовал. Во-первых, зачем, если выведением новых сортов не увлекаешься, ведь нет гарантии, что потомство в этом случае сохранит лучшие родительские качества. Во-вторых, земляника замечательно самоопыляется и опыляет соседей, а от перекрестных опылений ждать можно самых непредсказуемых результатов. Вот, скажем, во многих садах безусая ремонтантная клубника, размноженная семенами, дает усы. В кого, спрашивается? В проезжего молодца, знамо дело, какого-нибудь усатого лорда, ветром, что называется, "надуло" или на пчеле принесло. Кстати об усах: отстригать их стоит пораньше, когда на каждом всего по два листочка и полуторасантиметровые корешки. Если иждивенцу не перерубить"пуповину" вовремя, то он успеет столько соков из матушки высосать, что это на ее плодоношении отразится в худшую сторону. Так что отделили мы его от маточного куста - и в "детский сад" на доращивание.
Там для "детей" должны быть созданы все условия: хорошая, богатая почва, достаточно светло и влажно. Если третий лист вылезает - значит, все в порядке, работает корневая система самостоятельно. В это время хорошо его подкормить полным комплексным удобрением, а через недельку можно и "коровячок" в рацион подключать, только не перестараться, разводить навоз в пропорции 1:15. Если все будет без форс-мажорных обстоятельств, то в середине августа молодежь уже можно и на постоянную грядку высадить. Но для этого надо ее уже иметь подготовленную. Земля должна быть рыхлой и богатой с примесью компоста и хорошо перепревшего навоза. Если вы живете в средней полосе России, то не мешает сразу же добавить извести или доломитовой муки, поскольку почва у вас наверняка несколько кислее нормы. Не обойтись без обычной золы из печки или из костра, она для клубники имеет большую пользу. Некоторые огородники с успехом применяют мульчирование почвы укрывными или светонепроницаемыми материалами.
Клубника "по-черному"
Далеко не новая мысль. Подготовленную грядку укрывают ну, например, черной полиэтиленовой пленкой, в которой пробиты отверстия для кустов. Лучше всего сажать их туда весной, тогда приживаемость будет почти 100%. Если летом, в жару, то под черной пленкой будет слишком нагреваться почва. Есть определенная выгода от такого способа посадки: под пленкой земля сохраняется рыхлой и влажной и достаточно теплой. Урожай созревает как минимум на неделю раньше, ягоды чистые, ложатся не на влажную землю, а сухую пленку - она быстро высыхает на солнышке даже после дождя, поэтому меньше повреждается серой гнилью. Наконец, сорнякам на такой грядке прижиться будет гораздо труднее.
Еще что требует клубника, так это удаление старых, отживших свой век листьев. Мы обычно оставляли под зиму только самые молодые побеги на самой верхушке розетки.
Чего же ей не хватает?
Сначала разберемся, что надо клубнике для полного счастья. Да все то же, что и нам: свет, тепло и еда. Именно еда, а не питье. Дело в том, что растения кушают разные вещества и потребляют пищу исключительно в жидком виде. Поэтому если на дворе засуха, а огород вы не поливаете, то на грядках все гибнет не столько от жажды, сколько от голода.
Второй важный момент - почва. Мы уже говорили о ней раньше. Остается только объяснить несколько важных моментов. Ну, например, песок. Мне встречались упорные огородники, которые пытаются добиться внушительных урожаев клубники на песчаных почвах. Как правило, это редко кому удается. Дело в том, что песок хорошо проводит воду в подпочвенный слой. Поэтому если полив (в том числе и с неба) слишком обильный, то полезные вещества не успевают усвоиться и уходят вниз - вымываются. А если с водой проблемы, то все гибнет от голода (тот самый случай).
Все хорошо в меру
Руководитель пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова рассказывала мне как-то про своего соседа по даче, который всю жизнь мечтал о слоновьем навозе. Когда Наталья выхлопотала ему право вывозить из слоновника экскременты, он был самым счастливым на свете человеком. Каждый раз, хвастаясь урожаем ягод, он гордо заявлял: "Видите, какая у меня на слоновьем-то... клубника выросла!" Из чего гости делали вывод, что на обычном... такую не взрастить и грустно замолкали, съедаемые черной завистью. Многие считают клубнику (как и малину) азотофилом и не жалеют для нее навоза. Нет, конечно, она выдержит и лошадиную дозу, смертельную для какой-нибудь розы или камнеломки, но увлекаться (особенно свежим, неперепревшим) навозом, право, не стоит. Если уж на то пошло, то он необходим в основном до цветения. Далее клубнике больше потребуется фосфор, поскольку первый нужен для роста побегов и листьев, а последний для транспортировки и запаса сахаров.
Совсем ни к чему клубнике и излишняя влага, особенно если она застаивается весной. Если ее нет, то это плохо: опадают цветки, начинаются обратные процессы, синтезирующие из запасов воду и углекислый газ, а значит, ягоды будут мелкими, кислыми, да еще подверженными грибным болезням. Но слишком большая сырость на грядках - тоже плохо. Поэтому сразу же предпримите меры, чтобы под кустами, куда лягут ягоды, было сухо (подстелите опилки, солому, поставьте подпорочки или обвяжите кусты, чтобы ветки не сгибались под тяжестью плодов). И еще одна важная деталь: много усов нашей землянике совсем ни к чему. Поэтому не ленитесь их вовремя обирать. Тогда и ягоды будут крупнее, нальются сладким соком.
Избегайте случайных связей
Лет 15 назад родители жены (они тогда жили в Свердловске) передали мне секретный адрес и деньги и попросили купить там рассаду. Приехав в большой сталинский дом на Фрунзенской, я обнаружил перед железной дверью (тогда их еще ни у кого в Москве не было) очередь - человек пять-шесть. Под басистый лай собаки заходили в квартиру по одному, расставались с немалыми деньгами и уходили осчастливленные редкими сортами. Тогда я и понял, что торговать рассадой не менее выгодно, чем урожаем. И еще: если вы купили сорт у того, кто культивирует его по соседству, значит, он районированный, то есть приспособленный к вашим краям. Я уже слышу ваш вопрос по поводу Свердловска и сразу же удовлетворяю ваше любопытство: все было нормально, все кустики прижились и плодоносили на чужбине благополучно. А вот если бы я жил в Краснодаре, то могло бы кончиться и по-другому. Кстати, случайные связи ни в чем до добра не доводят, особенно если имеешь дело с клубничкой!