02.07.2004 02:15
Происшествия

Борьба с милицейским произволом

Правозащитники поддержали граждан, борющихся с милицейским произволом
Текст:  Илья Зубко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3517)
Читать на сайте RG.RU

Несколько раз читатели "РГ" обращались к нам с жалобами на милицейский произвол. Самое громкое дело последних месяцев - студента Германа Галдецкого, который неоднократно заявлял о том, что сотрудники УВД на метрополитене беспричинно задерживают граждан. Весной неизвестные ранили Германа в голову, и он до сих пор находится в больнице в очень тяжелом состоянии. "Дело Галдецкого" подтолкнуло правозащитников на новые разбирательства. Мало кто из граждан знает, что сама по себе безосновательная проверка документов в общественном месте незаконна в принципе и противоречит Конституции России, нарушая наши права на свободу передвижения. Скорее всего, жалобами дело не ограничится, и не исключено, что уже в ближайшее время могут начаться уникальные судебные процессы, ответчиками на которых будут начальники отделений милиции и другие руководители правоохранительных органов. Мы обратились к Владимиру Химанычу, бывшему сотруднику милиции и коллеге Германа Галдецкого.

- Мы подготовили шесть жалоб граждан, чьи права и свободы были грубо нарушены сотрудниками милиции, - говорит исполнительный директор общественной организации "Мое право" Владимир Химаныч. - Их вместе с копиями протоколов, рапортами и другими необходимыми документами направили по шести адресам: в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, МВД РФ, ГУВД Москвы, Управления собственной безопасности МВД РФ и ГУВД Москвы. По закону в течение тридцати суток нам обязаны прислать официальный ответ, на основании которого и решим, как действовать дальше. Если вместо вразумительного ответа мы получим очередную отписку, будем подавать в суд на начальников отделений милиции.

Истории обиженных, а все они, между прочим, являются гражданами России, похожи. Такие случаются ежедневно десятками, а то и сотнями. Правозащитники собираются на основе конкретных случаев создать прецедент и тем самым сломать всю систему. Что интересно, для этого даже не нужно менять законы. Они есть и так. Нужно лишь их знать, уважать и соблюдать.

- 25 мая 2004 года чуть позже полудня я шел по двору между улицами Автозаводская и Мастеркова, - рассказывает Антон П. - Ко мне подъехала милицейская "шестерка", из которой вышел младший сержант, из бормотания которого я понял только слова "Даниловский ОВД". Он попросил документы, и я предъявил паспорт гражданина РФ. Милиционер увидел, что у меня нет московской регистрации и потребовал, чтобы я сел в машину. В качестве обоснования он сказал, что подозревает меня в убийстве Листьева, в квартирной краже и вообще в убийстве людей. Правда, занести эти обвинения в протокол он почему-то не захотел.

Подоспевшие к тому времени коллеги патрульного и вовсе решили не церемониться - выхватив паспорт, они направились обратно в машину. При этом обладателю документа пригрозили, что наденут наручники и доставят в отделение силой. Антону пришлось подчиниться. По пути ему объясняли "политику партии" весьма доходчивыми фразами: "Откуда к нам приехал?! Где билеты? А может, мне твоя рожа не нравится? Умных развелось! И вообще, по-хорошему, надо было тебе пройтись по голове или пару раз по печени! И еще мы тебе сейчас пальчики откатаем!"

После ссылки Антона на приказ N 98 начальника ГУВД Москвы Пронина о запрете необоснованных проверок документов у граждан милиционеры вовсе разозлились и заявили, что этот приказ отменен. Пришлось "правонарушителю" оставить доводы при себе, хотя, разумеется, этого распоряжения главы столичной милиции никто не отменял.

Кстати сказать, доставление Антона в отделении в журнале дежурного не зафиксировано, а копии рапорта и протокола об административном нарушении ему выдали только после долгих препирательств и совещаний между милиционерами. В конце концов его вызвал в кабинет человек в штатском, представившийся сотрудником уголовного розыска. Выяснив суть дела, он вздохнул и со словами "делать им нечего" вернул паспорт владельцу.

Похожая история произошла с Евгением Д. 8 мая этого года его остановил милицейский патруль на улице Гарибальди. Молодого человека также попросили "проехать в отделение" из-за того, что он не имел регистрации в столице. Как и в первом случае, дежурный ОВД "Ломоносовский" этот визит в журнале не отразил. Продержав Евгения в отделении два часа, его угрожали подвергнуть дактилоскопии, а напоследок опять же после долгих пререканий вручили копию протокола об административных правонарушениях. При этом милиционеры не забыли взять с молодого человека штраф в размере ста рублей.

Читая заявления незаконно задержанных россиян, кажется, что милиционеры в различных округах действуют под копирку: так похожи их незаконные действия.

- В данных случаях милиционеры уповали на нарушение Антоном и Евгением статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, - поясняет ситуацию "РГ" юрист Борис Дульнев. - Однако дело в то, что в эту статью с 16 декабря 2003 года по инициативе президента России внесена поправка, которая существенно уточняет событие и состав этого административного правонарушения. Часть 1 этой статьи теперь выглядит так: "Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства". Ответственность по ней возможна только в случае доказанности факта проживания гражданина по месту пребывания в соответствующем жилом помещении свыше 10 дней без регистрации. Доказать его с помощью проверки документов в общественном месте невозможно в принципе. Сам гражданин при этом совершенно не обязан предъявлять билеты и другие документы, подтверждающие, что он находится в Москве меньше 10 дней. Презумпцию невиновности никто не отменял, так что это задача милиционера доказать обратное. Разумеется, маловыполнимая - для этого нужны свидетельские показания и многое другое.

Сразу же нужно оговориться, что речь в данном случае идет только о гражданах России - с иностранцами ситуация сложнее и требует отдельного анализа. Борис Дульнев, внимательно изучивший вышеописанные случаи, утверждает, что милиционеры нарушили целый ряд законов, в том числе Конституцию России.

- Изъяв в залог паспорт и фактически насильственно принудив к доставлению в ОВД, милиционеры патрульного экипажа совершили административное правонарушение, предусмотренное частями 1 и 2 ст. 19.17. КоАП РФ. Кроме того, в их действиях имеются все признаки таких уголовных преступлений, как превышение служебных полномочий, угроза причинением тяжкого вреда здоровью, незаконное лишение свободы, незаконное задержание, принуждение к даче показаний, оскорбление, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (по признаку места жительства).

- Нужно четко понимать, что речь в данном случае не идет о МВД в целом, - заявили "РГ" в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. - Ограничения и правила регистрации граждан установлены правительством Москвы и городской Думой, и снять их мы не можем. Сотрудники органов внутренних дел исполняют решения субъектов Федерации, в которых они работают, и проблема не в них. Разумеется, среди сотрудников милиции, как и во всем нашем обществе, очень слабая правовая грамотность. Многие люди даже не знают о существовании УСБ, о том, что они могут жаловаться в прокуратуру. Мы регулярно проводим проверки отделений милиции и выявляем множество нарушений, которые зачастую происходят не намеренно, а из-за банального незнания законов. При этом, учитывая криминогенную обстановку, регулярные теракты, назвать проверку документов неправомерной язык не поворачивается. Правила регистрации действительно противоречат Конституции, и вопрос об этом поднимался, но так и не был решен. Здесь уже вопрос не к милиционерам, а к законотворцам. Что же касается инициатив общественных организаций, то мы всячески их поддерживаем. Нужно наводить порядок, просвещать население. Подобные жалобы - правильный и законный способ чего-то реально добиться. Так что правозащитников в данном случае мы будем всячески поддерживать.

Кстати

Ежегодно в России фиксируется около трех миллионов преступлений.

- Основные принципы учета и регистрации преступлений сложились еще в 60-е годы, - заявил заместитель начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Борис Гаврилов. - К сожалению, в органах внутренних дел допускаются факты укрытия преступлений от учета, и мы предпринимаем административные меры для искоренения этой порочной практики. К примеру, в 2003 году зарегистрировано 18,1 миллиона обращений о противоправных деяниях. Для сравнения, в 2001 году подобных обращений было всего 4,9 миллиона.

Реальная цифра, по словам Бориса Гаврилова, может составлять 7 миллионов преступлений в год.

В прошлом году было возбуждено более 3 миллионов уголовных дел, а общее число отказов в возбуждении дела составило 4,2 миллиона. Тенденция эта настораживает и представляется весьма опасной, поскольку такие решения об отказе зачастую обусловлены желанием скрыть преступления от учета.

Должностные преступления ЦФО