Это событие совсем не рядовое для всех, кому приходится разрешать хозяйственные и денежные споры. До сих пор процедура подобных разбирательств вызывала беспокойство. Арбитражный суд принимал решение, и если оно не устраивало одну из сторон, то просить об отмене решения и жаловаться можно было... опять в этот же суд. Да, рассматривать жалобу будет другой судья, но в этом же коридоре. Понятно, что такой ход дела правильным не назовешь. Ведь даже в обычном районном суде любой человек имеет право на пересмотр принятого решения совсем в другом месте - в городском суде и совсем другими судьями.
Сомнительная практика отправлять жалобу фактически в ту же организацию, на которую жалуешься, оставалась лишь в арбитражных инстанциях. А ведь в наше время они по серьезности принимаемых вердиктов вошли в число главных судов страны. Именно тут решаются вопросы собственности крупнейших предприятий и организаций, в которых работают сотни и тысячи людей. Поэтому очень часто решение арбитражного судьи становится не только юридическим поступком, но и социальным.
Сделать отдельный суд для обжалования решений арбитражных судов было необходимо. Об этом говорил президент страны, это было записано в судебной реформе. Почему первые такие суды появились именно в столице, понятно. Именно в Москве находятся все центральные офисы крупнейших российских компаний и предприятий, даже если работают их сотрудники за тысячи километров от столицы. Кроме того, по нашим законам, любая организация может сама выбирать суд для решения арбитражных проблем. Очень и очень многие фирмы и заводы из других регионов России предпочитают судиться именно в Москве. И объясняют это тем, что столичные судьи ничем с их регионом не связаны, да и опыта у них побольше.
Апелляционные суды получили свои номера: девятый - для Москвы, десятый - для Подмосковья. Как будет работать созданная структура? Об этом нам рассказали руководители новых судов. Александр Евстифеев назначен председателем Девятого апелляционного арбитражного суда. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, действительный государственный советник 2-го класса проработал юристом 23 года. Пришел на должность судьи из Совета Федерации, где был председателем Комитета по правовым и судебным вопросам.
- Александр Александрович, идея реорганизации арбитража принадлежит самим судам?
- Создание таких судов проходит в рамках Федеральной программы по развитию судебной системы. В прошлом году президент в своем послании к Федеральному Собранию, говоря про арбитражные суды, обратил внимание на то, что решение спора и рассмотрение апелляционной жалобы на принятое решение происходят в одном и том же суде. И попросил внимательнее отнестись к этой проблеме. Для выполнения поручения главы государства Федеральное Собрание внесло изменения и дополнения в два Федеральных конституционных закона - "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации". А Высшим арбитражным судом приняты ведомственные акты, которые регламентируют работу аппеляционной инстанции. Так что вся необходимая для начала работы нормативно-правовая база и на федеральном, и на ведомственном уровне готова.
- Какая общая идея?
- Ее можно сформулировать так: развести первую и апелляционные инстанции и исключить такое положение, при котором в одном и том же суде и принимают решение, и ведут проверку его законности. В общем, цель - повысить качество правосудия и сделать его более доступным для хозяйствующих субъектов.
- Удалось ли вам решить перед началом работы все организационные вопросы?
- В общем, да. Здание суда подготовлено, оргтехнику установили, и она работает, условия для работы судей и аппарата есть. Материальная база сформирована полностью за счет федерального бюджета. Конкурс по 45 вакансиям судей прошел, так что кадровые вопросы решили. Половина судей уже назначены указом президента, остальные кандидатуры в стадии рассмотрения и назначения находятся в администрации президента.
- У вас нет опыта судебной работы. Не страшно начинать?
- Начинать не страшно. Да, до сегодняшнего дня я не подписывал судебных актов, но за моей спиной - большой опыт юридической практики и серьезный опыт кадровой работы и работы с судейским сообществом. Его я получил, когда был заместителем полномочного представителя президента в одном из федеральных округов. Приходилось много заниматься законотворческой работой, в том числе и по внесению изменений в законы о судебной системе и об арбитражных судах.
Председателем Десятого арбитражного апелляционного суда назначен Артур Винерович Абсалямов. Он кандидат юридических наук. Стаж работы по юридической профессии - 17 лет. Стаж работы судьей - 8 лет. Последние два года исполнял обязанности председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа.
- Наша система арбитражных судов работает больше десяти лет, но до сих пор еще полностью не сформировалась?
- В 1992 году, когда приняли первый Арбитражный процессуальный кодекс в России, появилась система арбитражных судов. В нее входили суды субъектов Федерации и Высший арбитражный суд. В судах субъектов были первая и апелляционная инстанции. В АПК 1995 года было записано образование арбитражных судов округов, которые стали выполнять работу кассационной инстанции. В Арбитражный процессуальный кодекс 2002 года было заложено образование отдельных арбитражных апелляционных судов. Были внесены изменения и в Закон об арбитражных судах, в котором записали поэтапное образование 20 апелляционных судов. Первые из них должны были заработать еще 1 января 2004 года, но по организационным причинам первыми стали девятый и десятый.
- Но ведь раньше была апелляционная инстанция. Она плохо работала?
- Речь идет о повышении эффективности работы и большего доверия к арбитражным судам со стороны тех, кто к нам обращается: предпринимателей и юридических лиц, которые ведут экономическую деятельность.
- Это значит, что у предпринимателей все-таки были подозрения, что апелляционная инстанция работает, скажем, не в полную силу, если находится под руководством того же председателя, что и первая инстанция?
- Трудно комментировать взгляды предпринимателей. Но надо сказать, что все апелляционные жалобы, которые поступили и приняты к производству апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы или Московской области, должны быть рассмотрены этим же судом. А вот те жалобы, которые зарегистрированы после 1 июля 2004 года, уже рассмотрят новые апелляционные суды.
- Наверняка из суда Московской области к вам переходит часть судей. Но если до 1 июля им были расписаны дела прежнего суда, то как теперь эти дела рассмотрят? Или судьи заберут их с собой?
- Нет, такие дела останутся в том суде, куда подавалась апелляционная жалоба. Но судью заменят.