13.07.2004 05:00
Экономика

На банковском фронте ждут перемен

Не позже, чем через неделю
Текст:  Ирина Федотова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3525)
Читать на сайте RG.RU

Вот и министр финансов Алексей Кудрин, утверждая, что "банковского кризиса у нас нет", был все же вынужден признать, что на финансовом рынке наблюдаются "панические настроения". Средство же борьбы с паникой вкладчиков уже придумано: в субботу Государственной Думой был спешно принят - сразу в трех чтениях - новый закон "О выплатах Банка России и банкротстве кредитных организаций, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц".

Срочная мера, призванная остановить панику среди вкладчиков, по мнению властей, должна оказаться действенной. Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев на вчерашней пресс-конференции назвал новый закон "экстраординарным по содержанию" и ожидает результатов от его принятия уже через неделю. "Эта неделя будет решающей", - убежден депутат. - Закон гарантирует возврат до 100 тысяч рублей вкладчикам даже тех банков, с которыми произошли "неприятности" после 27 декабря 2003 года, то есть после того, как вступил в силу закон о страховании банковских вкладов.

Это означает, что все мелкие и средние вкладчики, например, того же Содбизнесбанка могут наконец успокоиться. Если в банке не найдется средств, чтобы в кратчайшие сроки вернуть деньги, с вкладчиками полностью рассчитается государство в лице ЦБ. Кстати, по экспертным оценкам, вкладчиков, положивших на депозиты суммы, не превышающие 100 тысяч рублей, в наших банках подавляющее большинство - более 80 процентов.

Порядок выплат в соответствии с новым законом будет следующий. После того как всем вкладчикам рухнувшего банка будут произведены первые выплаты (а это происходит не позднее чем через 70 дней с начала работы конкурсного управляющего или ликвидатора банка), ЦБ добавит каждому из них до суммы в 100 тыс. рублей. Впоследствии сам ЦБ станет одним из кредиторов "первой очереди" - после тех вкладчиков, с которыми не удалось полностью расплатиться. Таким образом, он попытается хотя бы частично вернуть обратно средства, затраченные на выплаты. Но поскольку процедура банкротства может продолжаться не год и не два, то никогда не известно, до какой степени будут удовлетворены все кредиторы банка.

Увы, новый законопроект ничего не говорит о государственных гарантиях в случае банкротства банка остальным его клиентам - юридическим лицам и тем, кто занимается бизнесом без образования юридического лица.

"ЦБ, правительство решили сделать все, чтобы не допустить перерастания кризисных явлений в банковском секторе в глубокий кризис", - заявил член бюро РСПП известный экономист Александр Шохин. "Этот закон нужно ввести в действие максимально быстро", - заявил член Комитета верхней палаты парламента по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Иванов и пообещал, что "на 100 процентов можно быть уверенным, что Совет Федерации одобрит этот законопроект уже 15 июля". Ожидается также, что вскоре после этого он будет подписан президентом и опубликован, после чего вступит в силу предположительно уже в августе.

В субботу Госдума также приняла поправку в Закон о Банке России, которая предусматривает право ЦБ вводить ограничения на величину банковской процентной ставки по вкладам. Эта мера направлена против недобросовестной политики ряда банков, привлекающих все большее количество вкладчиков выгодными условиями размещения денег, иными словами, строящих нечто вроде "финансовых пирамид", когда за счет денег новых вкладчиков погашаются обязательства перед теми, кто внес деньги раньше.

Между тем, даже если удастся остановить панику среди вкладчиков и они, успокоенные, оставят свой вклад в банке, недоверие банков друг к другу так просто не рассосется. Ситуация на межбанковском рынке остается без изменений - банки не дают друг другу кредитов. По мнению многих экспертов, чтобы рынок межбанковского кредитования восстановился, потребуется не один месяц, а в худшем случае - год. Однако ЦБ пока не планирует выделять проблемным банкам адресную поддержку, ограничившись уменьшением вдвое нормы обязательного резервирования средств на счетах ЦБ. Кстати, эксперты отмечают, что недостаток средств может в ближайшее время ударить прежде всего по небольшим банкам, поскольку на середину июля приходится ряд обязательных платежей в бюджет: ЕСН, страховые взносы и прочее.

Что же касается "больших" банков, то многие из них уверены в том, что их трудности вызваны главным образом происками конкурентов. Напомним, что периодически в Интернет вбрасывались списки банков, из которых всем советовали забрать вклады. Так, например, Альфа-банк считает, что стал жертвой организованной пиар-кампании: его отделения вторую неделю осаждаются вкладчиками и он уже выплатил им до 200 млн. долларов.

Вчера же президент банка "Авангард" Кирилл Миновалов публично признался, что его шантажировали неизвестные люди, "угрожая организовать кампанию в СМИ, если банк не заплатит 2 млн. долларов". Но он на шантаж не поддался.

Банки Центральный банк