В лидерах валютного дефицита помимо Москвы - Урал и Сибирь. При том, что в Москве обменный курс хотя бы держится на более-менее разумных цифрах, и проблема заключается просто в физической нехватке валюты (ее раскупили еще в четверг вечером), за Уралом произошел взрывообразный рост обменного курса доллара. Так, в Екатеринбурге доллар можно купить не менее чем за 33,4 рубля, налицо ажиотаж и в Тюмени. Доллар понемногу растет и на ММВБ, хотя, если рост составил почти половину рубля (вечером в пятницу при закрытии торгов курс вырос на 42 копейки относительно четверга), это уже не "понемногу". Как ожидают эксперты, на этой неделе рубль рухнет и на бирже, и в московских обменниках: его курс может зашкалить за 30 рублей.
Как указывают аналитики, причин валютного кризиса может быть две. Во-первых, люди, которые снимают рубли со счетов в банках, естественно ищут новую форму сохранения своих сбережений, и эта новая форма оказывается очень даже старой - наличные доллары. По некоторым оценкам, за все время кризиса россияне забрали со счетов около миллиарда рублей, и вся эта масса хлынула на рынок наличного доллара.
Есть и вторая причина, менее очевидная, но, может быть, более существенная. Как указывал еще неделю назад, когда о валютном кризисе еще и слышно не было, аналитик "РГ" Александр Величенков, возможное решение ЦБ о выдаче падающим банкам стабилизационного кредита резко подтолкнет инфляцию, причем наш эксперт указывал, что в первую очередь она будет выражаться в росте курса наличного доллара. И, хотя ЦБ еще не дал ни одного стабилизационного кредита, финансистов, вероятно, насторожило решение ЦБ распространить на вкладчиков вообще всех коммерческих банков те же гарантии, которыми пользуются банки - участники системы страхования вкладов. Кстати, советник президента по экономике Андрей Илларионов назвал это решение неверным, поскольку, по его мнению, оно девальвирует многострадальную и выстраданную систему страхования вкладов. Тем не менее в конце минувшей недели Госдума приняла соответствующий законопроект сразу в трех чтениях, и крупные игроки валютного рынка расценили, вероятно, это как возможность нового витка инфляции, после чего сделали ставку на доллар. А там и мелкие покупатели валюты подтянулись.
Так или иначе, сегодня стрелы экспертов летят исключительно в сторону ЦБ. Как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов, "ситуацию вполне можно назвать кризисом, который вызван прежде всего нерасторопными действиями ЦБ, и вся вина целиком лежит на его руководстве". В чем именно он провинился? Хотели поймать блоху, да поспешили. Наш собеседник не отрицает, что Центробанк должен осуществлять банковский надзор, отслеживать подозрительные сделки, "но эту работу нужно проводить постоянно, а не пытаться за короткий период предъявить претензии сразу к нескольким банкам (причем не только мелким, но и крупным) и начать работу фактически по их ликвидации. Причем список банков не ограничивается десятком. Было заранее понятно, что эти действия вызовут панику, что и произошло".
Наличная долларовая недостаточность тем временем захватывает даже те регионы, которые казались внешне вполне благополучными еще в выходные. Так, в Нижнем Новгороде люди сделали на понедельник заказы на покупку крупных партий валюты, и кое-кто получил отказ. Вероятно, дальше ситуация будет только нагнетаться. И неважно, "естественного" происхождения этот кризис, или "ажиотажного" и "искусственного": людям не легче.