15.07.2004 04:00
Власть

Госсовет займется детским отдыхом

у них было пионерское лето. А какое оно у детей сегодня?
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3527)
Читать на сайте RG.RU

Хороший лагерь - это не только когда хорошо кормят и необременительно воспитывают, когда детям интересно. Не менее важно, чтобы следующей зимой после месяца дружбы с солнцем и свежим воздухом детский организм успешнее противостоял простудам и прочим хворобам.

Когда были подведены итоги первой всероссийской детской диспансеризации, и медики, и родители содрогнулись: за последние десять лет доля здоровых детей снизилась с 45,5 до 33,9 процента, а количество маленьких "хроников" и инвалидов удвоилось. Список основных заболеваний более чем внушительный: болезни крови и кроветворных органов имеет каждый третий ребенок (чаще всего это анемии), также у одного из трех отклонения в эндокринной системе (в основном за счет болезней щитовидной железы), проблемы с суставами и позвоночником, болезни органов пищеварения - у каждого четвертого, а нарушения осанки - вообще поголовно...

Среди внушительного перечня мер, предложенных по результатам диспансеризации минздравом для улучшения ситуации, есть и такой - "предусмотреть расширение санаторно-курортного лечения". У детских оздоровительных лагерей, расположенных на Черноморском побережье, в этом смысле огромная "фора": море, которое само по себе и хронический насморк с ангиной соленой водичкой вымоет, и иммунитет укрепит. Плюс на природных курортах "работает" еще целый набор "бальнеологических факторов" - морской, горный, степной воздух, целебные грязи и минеральные источники.

Используем, конечно, все это богатство. Но могли бы - куда больше и эффективнее. В Краснодарском крае, например, сегодня около 300 детских здравниц. Примерно 240-250 сотрудничают с российским Фондом социального страхования - туда можно отправить ребенка по льготной соцстраховской путевке. За день отдыха и лечения ФСС платит сегодня до 400 рублей. И большинство руководителей лагерей утверждают, что без этого "госзаказа" удержать детские здравницы на плаву нереально. Если бы родителям пришлось оплачивать путевки полностью, они были бы просто не в состоянии их покупать: с учетом двух-трех тысяч на дорогу получается слишком дорого. А если в семье к тому же не один, а два ребенка?

Большинство лагерей сегодня работают только летом, и главные "лекари" в них - солнце, воздух, вода и правильное питание. Но санаторные лагеря плюс к этому имеют отличную лечебную базу, а потому принимают детей почти круглый год. В несезон, правда, еле-еле сводят концы с концами - путевки продаются ниже себестоимости. Руководство объясняет это так: лучше сохранить персонал, даже выплачивая скромную зарплату, чем каждый сезон набирать новых, непроверенных людей.

Арифметика простая: если бы 300 лагерей работали и в межсезонье (в среднем в лагере отдыхает три сотни ребятишек), в течение года подлечиться в них смогли бы порядка одного миллиона. Реально, по данным ФСС, краснодарские лагеря принимают вдвое меньше - около 500 тысяч детей в год.

"Три недели курортного лечения могут не только в общем закалить организм ребенка, но и решить довольно сложные проблемы со здоровьем, - говорит Елена Капцова, врач, кандидат медицинских наук, управляющая Краснодарским региональным отделением ФСС РФ. - У нас есть, например, санаторный лагерь для детей, больных энурезом. У мальчиков это очень распространенная беда, доставляющая много проблем и им, и родителям. Лечение же совсем не сложное - курс йодобромных ванн, спокойная обстановка, но важно, чтобы это все было в комплексе. И эффект очень хороший. Или еще один пример. Далеко не все родители (да что говорить - даже и врачи) знают, что мужское бесплодие часто является следствием перенесенного в раннем возрасте паротита - свинки, проще говоря. Но если после болезни мальчик пройдет курс санаторной реабилитации - с теми же ваннами и некоторыми другими процедурами, - он вырастает полноценным мужчиной. О демографии мы беспокоимся. Но обеспечивать таких детей санаторными путевками не спешим".

Выстроенная еще в советские годы система детского здравоохранения и, главное, профилактики дала в перестроечные годы серьезную трещину. Наблюдение за организмом мамы и будущего ребенка на протяжении всего срока беременности, обязательные посещения педиатра и медсестры в первые месяцы после роддома. Затем - регулярные профилактические осмотры и прививки в школах и детских садах. Громоздко? Дорого? Неэффективно? Но разве эффективно целиком и полностью переносить ответственность за здоровье детей исключительно на родителей, если мы постоянно твердим, что в государстве низкая рождаемость и высокая смертность (в том числе и детская)?

За счет системы социального страхования еще несколько лет назад можно было съездить в санаторий по путевке "мать и дитя" - это шло на пользу и здоровью матери-работницы, и ее ребенку. Малыш реже болел - мать меньше отрывалась от работы, беря больничные для ухода за ним на время болезни. После сокращения два года назад программы санаторно-курортного лечения работающих в связи со снижением доли ЕСН, направляемой на нужды обязательного социального страхования, ФСС от профилактики страховых случаев (лечения "впрок" всевозможных хронических заболеваний) перешел к реабилитации граждан, ставших жертвами инфарктов, инсультов, перенесших некоторые полостные операции и пр. Нет, отдохнуть и полечиться в здравницах можно и вдвоем, и вообще всей семьей - сегодня практически все санатории за редким исключением так держатся за клиента, что рады принять и родителей с ребятишками. Но - за полную стоимость. Соцстрах в таких случаях уже не помощник. Если верить статистике, производственная заболеваемость как минимум не уменьшилась. За те же два года выплаты по больничным листам выросли на 20 процентов, хотя и средняя зарплата, с которой начисляется ЕСН, росла так же быстро.

По поводу детского отдыха и лечения тоже мнения расходятся. В концепции реформирования системы обязательного социального страхования, подготовленной Минтрудом России и обнародованной прошлой осенью тогдашним министром Александром Починком, например, говорится: "Расходы, связанные... с летним отдыхом детей, содержанием детских юношеских спортивных школ, предоставлением оплачиваемых дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, отнести к нестраховым расходам". И дальше ставится вопрос об определении источников их финансирования - будет ли это федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, средства организаций и предприятий или что-то еще.

Способны ли принять на себя региональные бюджеты расходы на детскую оздоровительную кампанию целиком и полностью? Вопрос открыт. Стоит, однако, напомнить: пока три года назад выплату детских пособий не взял на себя федеральный бюджет, долги регионов только росли и достигли в 2000 году 30 миллиардов рублей. В настоящее время задолженность снижена до 7 млрд. рублей. К счастью, форсировать события по "детскому вопросу" новый состав правительства пока не спешит. Во всяком случае на одной из недавних встреч президента с министром здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил Владимиру Путину, что нынешним летом, как и прошлым, в детских лагерях различных типов - санаторных, загородных, с дневным пребыванием - отдохнут более 10 миллионов детей.

- Расходы по лету-2005 мы тоже не планируем уменьшать, - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова. - Из средств соцстраха оплачивается и, мы полагаем, будет оплачиваться до 50 процентов стоимости путевки. Но, конечно, свою лепту должны внести и региональные бюджеты, чтобы родители в большинстве случаев платили не более 10 процентов стоимости отдыха своих детей. Должна сказать, что путевки для детей работников бюджетной сферы, а это, мягко говоря, далеко не самые наши обеспеченные граждане, фонд оплачивает в объеме от 50 до 100 процентов.

Перед управляющими региональными отделениями фонда поставлена задача - активнее участвовать в процессе ценообразования, к сожалению, зачастую в соседних регионах, примерно равных по экономическим условиям, цены различаются в 1,5-2 раза. Слишком многое зависит от местных руководителей, их политики, отношения к социальной сфере вообще и детским проблемам в частности. В самое ближайшее время мы планируем разработать стандарты и методику определения стоимости детского отдыха, чтобы иметь объективные критерии. Нужно активнее внедрять механизмы конкурсного отбора здравниц, предлагающих лучшие условия для оздоровления детей при меньших затратах. Искусственного завышения цен быть не должно. А главное, в этом случае мы сможем дать возможность отдохнуть и поправить здоровье большему количеству ребят.

Досье "РГ"

Средняя по стране стоимость путевки в загородный лагерь нынешним летом - 5471 рубль на смену 21 день.

Для сравнения: в прошлом году - 4704 рубля.

Дешевле всего стоит отдых в лагерях Алтая, Владимирской, Воронежской областей, республик Калмыкия и Дагестан - в среднем по каждому региону 3300 -3500 рублей.

Дороже всего - отправить ребенка в лагеря, расположенные в Мурманской и Магаданской областях, Якутии, Ханты-Мансийском АО и на Камчатке - 8250 - 1100 рублей.

Средняя стоимость путевки в лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края - 7980 рублей.

Госуправление Семья и дети Социальный фонд Государственный Совет