20.07.2004 05:15
Общество

Минздрав посчитал льготников

На обеспечение ими льготников предусмотрено выделить в будущем году 53 млрд. рублей из федерального бюджета
Текст:  Ирина Невинная Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3530)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о разграничении финансовых полномочий между различными уровнями власти. Наиболее острый вопрос в этом законопроекте касается замены существующих ныне натуральных льгот денежными компенсациями. После первого чтения стало ясно: правительство практически готово смягчить реформу, предоставив льготникам помимо компенсационных выплат еще и так называемый "социальный пакет". Он оценивается в ежемесячную сумму 440 рублей и, как неоднократно объяснял Михаил Зурабов, включает в себя 40 рублей на оплату пригородных электричек, 350 рублей на лекарства и 50 рублей на санаторное лечение. Самое большое и вполне объяснимое опасение возникает по поводу лекарств: а вдруг денег, заложенных в соцпакете на эти цели, не хватит, чтобы купить конкретному инвалиду или ветерану войны все необходимые ему препараты?

Выступая в Самаре, министр еще раз пояснил: в 2005 году правительство запланировало выделить 53 миллиарда рублей на обеспечение граждан льготными лекарствами. А полная раскладка такая: из 170 миллиардов рублей, направляемых федеральным бюджетом на реформирование льгот, на финансирование социального пакета направляется 70 миллиардов. 11 миллиардов составят расходы на санаторно-курортное лечение. 6 миллиардов - на оплату проездных на электрички. "Оставшиеся" 100 миллиардов уйдут "чистыми" деньгами в качестве компенсационной прибавки к выплачиваемым пенсиям.

Более того, Зурабов сообщил обнадеживающую новость: у правительства есть намерение расширить список тех, кому предоставляется"лекарственная" льгота за счет федерального бюджета. Таким образом, у регионов должны "высвободиться весьма значительные средства".

И они смогут, если захотят, охватить льготными лекарствами, например, ветеранов труда, а также малообеспеченных граждан, на которых пока, увы, не хватает денег. Списки льготников уже начали составляться региональными социальными и пенсионными службами с начала нынешней недели, и министр надеется закончить эту громоздкую работу уже к 1 декабря 2004 года. "Это очень важный момент, подчеркнул министр. - У нас появится возможность уже с 2005 года сделать лекарства доступными для большей части населения страны". В то же время остается пока открытым вопрос о лекарственном обеспечении больных так называемыми "социально значимыми заболеваниями", ведь эти категории пациентов получали лекарства тоже бесплатно, за счет соответствующих федеральных программ. По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, пока правительство готово сохранить бесплатные лекарства для больных сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированным. Но предстоит решить, что делать с онкобольными, людьми с хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями, требующими постоянного, фактически пожизненного приема весьма дорогих препаратов. При этом стоит учесть, что далеко не каждый больной из этих категорий имеет инвалидность.

Татьяна Яковлева также обратила внимание на еще один момент: "Я не исключаю, что многие льготники будут в буквальном смысле ежемесячно требовать от врачей выписывать им рецептов не меньше чем на 350 рублей. Однако люди должны понять: что в реализации механизма обеспечения бесплатными лекарствами лежит солидарный принцип: кто-то в данный момент не нуждается в медикаментозном лечении, а кто-то вправе получить лекарств на сумму, превышающую 350 рублей".

Эксперты минздрава провели довольно кропотливый анализ данных, кто, сколько и каких льготных лекарств получал в последнее время. Например, затраты на лекарственную помощь пенсионерам в 2003 году составили в расчете на одного обратившегося около 1200 рублей в год. То есть по 100 рублей в месяц. Тех, кто получил лекарств меньше, чем на 1000 рублей - большинство, 73 процента. Тяжелобольных, которым понадобилось лекарств более чем на 5000, - около 5 процентов, в рамках 1000-5000 рублей "уложился" каждый пятый (точнее 22 процента). Выкладки, по мнению специалистов минздрава, убеждают в том, что средств, запланированных правительством, будет достаточно.

Работа по внедрению новой схемы обеспечения лекарствами потребует усилий: необходимо изменить технологию формирования заявок на лекарства, разработать общую политику цен и стандарты на получение льготниками необходимых препаратов. В регионах в принципе все это есть, но где-то механизм отлажен лучше, где-то хуже. В Самарской области, например, создана единая справочно-информационная система, с помощью которой ведут учет по каждому льготнику: какие лекарства ему назначены, когда и сколько отпущено, какие требуются средства. В Москве аптечные киоски, работающие только на льготников, открыты прямо при поликлиниках - вышел от врача с бесплатным рецептом и тут же получил необходимый препарат. Теперь, видимо, аналогичные механизмы нужно будет продумать повсеместно, ведь больные люди не могут оставаться без помощи. Кстати, по поводу опасений со списками получателей лекарств Зурабов заметил, что если из-за каких-то сбоев конкретный человек "выпадет" из этого перечня, он всегда сможет обратиться в органы соцзащиты, и ему "вернут" все недоданные ресурсы. "Ничьи права ущемлены не будут, - сделал акцент Зурабов. - Если кто-то из граждан вдруг не попадет в этот список, то он сможет написать заявление. И когда его право будет подтверждено, человек в полном объеме получит все ежемесячные выплаты, полагающиеся ему с января 2005 года".

Кстати, в течение 2005 года люди смогут определиться, что для них предпочтительнее: льготы натурой или деньгами. Для тех, кто все-таки примет решение отказаться от льгот, ежемесячная стоимость соцпакета уже не будет вычитаться из компенсационной суммы, и, таким образом, сумма доплаты с 2006 года вырастет минимум на 440 рублей (без учета инфляции).

Соцзащита Бюджеты регионов Самарская область Самара Средняя Волга Минздрав