20.07.2004 02:00
Экономика

Нефть не будет дешеветь

Хотя нефти и газа в мире становится все меньше, дешевле они уже не будут
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (468)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас цена на североморскую нефтяную смесь Brent незначительно колеблется вокруг 38 доллара за баррель. А баррель нашей нефти Urals стоит 36,46 доллара.

Аналитики отмечают, что разнонаправленные изменения цен на нефть, зарегистрированные на прошлой неделе, отражали отсутствие на нефтяном рынке движущихся новостей. Одновременно незначительные изменения цен на нефть по итогам торгов свидетельствовали о том, что начавшаяся 9 июля на рынке коррекция приблизилась к своему окончанию.

Опубликованный 13 июля в Париже доклад Международного энергетического агентства (МЭА) реального влияния на нефтяной рынок не оказал. Эксперты МЭА отметили возросшие поставки нефти из стран ОПЕК, что позволило приблизить ее коммерческие запасы в странах ОЭСР к "комфортному" уровню. В то же время эксперты признали сохраняющийся в странах ОЭСР дефицит запасов нефтепродуктов и выразили опасения относительно возможного образования предстоящей зимой дефицита топочного мазута. На 2005 год эксперты МЭА прогнозируют дальнейший рост мировой добычи нефти и некоторое снижение темпов роста ее потребления.

Цены на газ не столь подвержены колебаниям, как нефтяные. Однако и здесь наблюдается стойкая тенденция к росту. Так, по данным "Газпрома", в прошлом году средняя цена продаж газа в страны Европы увеличилась на 12 процентов. Увеличение цены газа, как правило, следует за увеличением цены нефти. При этом наращивается и добыча, по последним данным, в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 3,9 процента - до 52,289 миллиарда кубометров. Так что и в этом году газодобывающая отрасль ожидает весьма приличный навар.

Стоимость годовой продукции этой отрасли оценивается в 85-90 миллиардов долларов. В общемировом торговом балансе углеводородов доля российского экспорта колеблется около 8 процентов по нефти и 36 процентов по газу. Поддержание таких высоких показателей возможно и впредь в связи с довольно низким уровнем внутреннего потребления.

Каковы перспективы углеводорододобывающих отраслей, сумеют ли нефтяники и газовики воспользоваться выгодной конъюнктурой на рынке, чтобы заработать побольше денег?

Эксперты считают, что при добыче газа в 600 миллиардов кубометров в 2010 году будет вовлечено в разработку почти 52 триллиона кубометров запасов при цене газа 54-60 долларов за тысячу кубометров. Такие запасы у нас есть на полуострове Ямал и его шельфе, а также на Гыданском полуострове.

А увеличение добычи в 2020 году до 750 миллиардов кубометров и тем более до 850 миллиардов кубометров потребует вовлечения 57-61 триллиона кубометров ресурсов. Разведанных запасов пока на это не хватает, но геологи уверены, что найдутся, если как следует поискать.

У российского газа очень хорошие перспективы. Он все более востребован в Европе и в мире. Израиль в ближайшие несколько лет намерен осуществить проект поставок российского газа через Турцию с использованием мощностей газопровода "Голубой поток" и строительством нового газопровода по дну Средиземного моря. Израильская сторона намерена покупать в России 6-8 миллиардов кубометров в год.

Огромный интерес представляет проект строительства так называемого Балтийского или Североевропейского газопровода - от российского Выборга до английского города Бактон.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, к 2010 году в Европе будет наблюдаться дефицит газа в размере примерно 100 миллиардов кубометров, что связано со снижением добычи газа в Северном море. Поэтому для нас европейский рынок остается крайне привлекательным. Однако пропускные мощности газотранспортной системы сегодня ограничены, и это не позволяет нам поставлять газ дальше Германии и Италии. Новый маршрут, который будет проходить и по морю, и по суше, позволит подключить к газпромовской сети сразу несколько новых стран. В первую очередь это Великобритания, Нидерланды и Дания. Предусмотрена возможность отводов газотранспортной сети и на Скандинавский полуостров.

Первоначальная пропускная способность газопровода составит около 19,7 миллиарда кубометров газа в год, однако она может быть увеличена до 30 миллиардов кубометров с учетом растущих потребностей Швеции, Дании и Финляндии. Однако большая часть газа пойдет в Великобританию.

Россия может резко увеличить экспорт энергетических ресурсов и в США. Вашингтон планирует в будущем переносить энергетический акцент с нефти на газ, в чем Россия с ее крупнейшими в мире запасами природного газа может существенно помочь. Особенно американцы рассчитывают на зарождающееся российское производство сжиженного природного газа.

Что касается нефти, то тут тоже неплохие перспективы, хотя, может быть, и не такие радужные, как в газодобывающей отрасли.

В 2003 году общемировые запасы нефти оценивались почти в 1150 миллиардов баррелей. По мнению экспертов, при нынешнем уровне добычи нефти ее хватит лет на 35-40.

С одной стороны, это залог того, что дешеветь она уже не будет, что важно для нашего бюджета. А с другой - не мешало бы все-таки как-то продлить жизнь нефтедобычи. Правительство поставило задачу перед геологами и нефтяниками прирастить разведанные запасы к 2020 году на 45-60 миллиардов баррелей. Если это удастся, то мы еще долго сможем черпать на мировых рынках нефтедоллары.

Вот только благо это или зло? Некоторые экономисты видят в этом отрицательные стороны. Существует опасность заболевания экономики так называемой "голландской болезнью", когда резкое укрепление национальной валюты ведет к снижению конкурентоспособности промышленности. Несколько утрируя, можно сказать, что рентабельным может оказаться лишь добыча и экспорт сырья, а также производство товаров и услуг, которые слишком трудно или дорого импортировать.

Методы профилактики голландской болезни достаточно хорошо известны и применяются российскими властями. В частности, речь идет о прогрессивном налогообложении нефтяного сектора в зависимости от уровня мировых цен, создании стабилизационного фонда, стерилизации чрезмерно быстрого роста денежной массы. Вопрос лишь в том, достаточно ли эффективной окажется эта политика.

Ресурсы Макроэкономика Газпром