20.07.2004 01:31
Общество

Бывшего ректора просят не мешать

Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3530)
Читать на сайте RG.RU

"Коммерциализация высшего образования, - пишут они, - размывает не только основы моральных норм, принятых в профессорско-преподавательской среде, но и соблюдение требований законодательства. Ориентация государственного образования исключительно на цели бизнеса может с учетом отечественного менталитета достичь критической массы, способствуя такому снижению уровня подготовки специалистов, когда термин "высшее образование" будет уже неуместным.

К сожалению, МГУС сполна испытал роль полигона, на котором отрабатывались технологии дискредитации государственного подхода в государственном образовательном учреждении.

Частный случай увольнения бывшего ректора Ю. Свириденко, который за финансовые нарушения был привлечен к уголовной ответственности, стал обстоятельством для многотысячного коллектива вуза, чтобы в течение года отражать нападки бывшего руководителя.

Прикрываясь требованием соблюдения законности и принципов демократии, а на деле пытаясь вернуть свои привилегии и безраздельно, как в частном, хозяйничать в государственном учебном заведении, использовались все имеющиеся в арсенале возможности, включая прямое неподчинение приказам министерства и нового руководителя вуза. Бывший ректор МГУС и привлеченные им сотрудники пытались дезинформировать студенчество, вовлечь его в митинги, срывать учебный процесс; на территорию университета вводились сотрудники частных охранных предприятий, препятствуя проходу на рабочие места назначенного нового руководства университета, захватывали документы и печать МГУС, опускались до банальных угроз в адрес преподавателей университета...

По настоящее время руководство и члены Ученого совета МГУС вынуждены тратить массу времени на участие в судебных процессах, инициированных прежним ректором. Уверены, что судебные органы разберутся в ситуации, столь пагубно влияющей на учебный процесс.

Сознательно не перечисляя все, на наш взгляд, недостойные методы действий бывшего университетского руководства, мы хотим привлечь внимание общественности не к конкретной персоне, а к проблеме, с которой сталкивались или могут столкнуться вузы страны: подменой недобросовестными руководителями главной цели - подготовки студентов, на узкокорыстную - извлечение личной выгоды на основе тех возможностей, которые якобы может дать ректорская должность.

Можно было бы, набравшись терпения, оставить выяснение отношений с бывшим ректором юридическим службам. Однако из этого частного случая вытекают последствия, имеющие общий, к сожалению, негативный характер. Несколько человек в течение года подают иски в суды, шлют в вышестоящие инстанции жалобы и петиции. В результате взбудоражена общественность и студенчество, целый ряд государственных служб, адвокатских контор. Судебные инстанции вынуждены работать с настоящим потоком документов, тратя на это государственные средства. Не абсурдно ли это?

Система образования в хорошем смысле слова консервативна. При новом ректоре продолжается планомерное исправление нарушений, допущенных бывшим руководителем, университет прошел лицензирование, аттестацию и аккредитацию, по результатам рейтинга за 2003 год занял первое место среди вузов сервиса. По поручению министерства университет организовал собрание научной общественности системы образования страны. То есть работа идет своим чередом, она объемна и требует серьезных творческих усилий. А поток жалоб растет! А число судебных исков перешло все мыслимые и немыслимые пределы!

Подписывая это обращение, члены Ученого совета рассчитывают и на понимание коллег, и на поддержку прессы, и даже на здравый смысл, который должен возобладать в умах наших оппонентов. Давайте делать общее государственное дело, а личные амбиции спрячем подальше от глаз студентов.

Члены Ученого совета МГУС (16 подписей)".

Образование ЦФО