20.07.2004 03:00
Общество

Воронежская область: права врачей

На этот вопрос ответит новый законопроект
Текст:  Евгения Лежанина
Российская газета - Черноземье: №0 (3530)
Читать на сайте RG.RU

– О необходимости законодательного урегулирования взаимоотношений врача и пациента говорят лет пять, – утверждает Захаров. – Но это настолько непростая проблема, что дальше намерений не шли. Причина, как всегда, заключается в недостаточном финансировании отрасли. Но ее старательно замалчивают, продолжая лукавить перед пациентами, что здравоохранение остается бесплатным. Нам нравится сравнивать себя с американцами, так вот: стоимость лечения одного пациента там от 3500 до 5000 долларов в год. У нас приближается к полутора тысячам, но в рублях. Там люди очень требовательно относятся к собственному здоровью. Если больному прописан почасовой прием лекарств, он будет их пить по часам. Никаких экспериментов – выпить-невыпить. Ни одна больница мира (разумеется, речь идет о развитых странах) не возьмется лечить язву желудка, если пациент курит в процессе лечения. У нас нет строгих запретов: курят, вопреки правилам, даже инфарктники. А в истории взаимоотношений врач-пациент априори виноват врач: плохо лечил.

Лет пять назад областная Дума предыдущего созыва взялась за разработку закона о правах пациентов. Но все, в том числе сами медики, стали настаивать, что принимать целесообразно в комплексе сразу два закона. Первый из них  получился очень жестким, с финансовыми санкциями в случае врачебных ошибок. Но нельзя забывать, что медработник тоже член общества. Но в обществе более известна расхожая фраза, высказанная в 30-х годах прошлого века «всесоюзным старостой» Калининым: «Врач должен быть здоровым». Но общество тоже должно его защищать.
 
– Речь идет о взаимной ответственности, и это вполне естественно…

– Когда зарплата начинающего доктора 1600 рублей и нет никаких социальных льгот, – это пагубно отзывается на самочувствии людей в белых халатах. Всех нас приводит в шок сам факт, что вот уже несколько лет студенты медакадемии не идут работать врачами. Более того, они не забирают дипломы после окончания вуза. Кто виноват? Общество не создает условий для специалистов самой гуманной профессии. В позапрошлом году депутаты приняли закон о здравоохранении Воронежской области, но в прошлом году все льготы, заложенные в нем, заморозили. Сельским врачам не доплачивают 25 процентов к зарплате, не финансируют коммунальные расходы и прочее. Кто там будет работать? Чем привлечь молодых специалистов?

Даже в областном центре полно больниц, не укомплектованных врачами  на 50 процентов. Медучилища не набирают студентов для учебы – разве когда-нибудь такое было? Меж тем, в лечебно-профилактических учреждениях большинство докторов пенсионного и предпенсионного возраста. Мы же должны думать о завтрашнем дне!
 
– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Мы буквально позавчера еще раз собирались, прочитали проект в очередной раз. Работать над ним очень тяжело: надо соблюдать права пациентов и не нарушить права медработников. К примеру, в одной из поликлиник города кардиограф работает часа два в день. Это беда врачей или их вина? Город в этом году не дал на новое оборудование ни копейки. Вот я – главврач – сижу и думаю, как быть. В смете на полугодие заложено на 30 процентов меньше средств на коммунальные услуги, чем надо. А реально денег выделили всего 20 процентов. Энергетики грозят банкротством. Что мне делать: выбивать деньги на оборудование или оплачивать долги города за его собственность?

В мире есть два нетленных правила: человек должен быть здоров и сыт. Остальное не столь существенно. Так давайте же видеть приоритеты. Поэтому мы сочли важным  заявить в проекте о госгарантиях оказания медпомощи в определенном объеме и, главное, гарантиях, что они будут профинансированы. Банальный пример. Наша поликлиника обслуживает 180 тысяч человек. Мы должны всех больных обеспечить бесплатно шприцами, а медиков – перчатками. В декабре-январе я попытался все сделать по правилам. Бросил на это все ресурсы. В первом месяце ушло 530 тысяч рублей, во  втором – 550. Таким образом,  мы «съели» полуторагодовой бюджет – только на шприцах и перчатках!

– Вы единственные в федерации, кто так упорно разрабатывает этот проект, или уже есть аналоги?

– Проект закона о защите прав медиков есть в Госдуме, но его рассмотрение отложено.  Его не принимают, потому что не уверены с финансированием.

– А вы разве уверены?

– Мы тоже не уверены, но мы знаем, что он нужен и он будет работать на завтрашний день, чтобы  сегодня жилось лучше. Это не прожект. Так или иначе он касается всех жителей области. В одной из статей говорится о праве врача на полную информацию о пациенте – об условиях его труда, экологическом благополучии среды и т. д. В другой – о праве не разглашать врачебную тайну о состоянии здоровья пациента. Это положение высказал еще Гиппократ. Крайне тяжело идет обсуждение статьи насчет врачебной ошибки. Имеет ли врач право совершить ее? Теоретически – не имеет. Но он человек. Сделал что-то не так после двенадцатичасового дежурства от усталости, можно ли его упрекать и ставить ошибку в вину? Закон ограждает от перегрузок водителя, но нигде не сказано о перегрузках врача и их последствиях. Чтобы избежать ошибок, у него  под рукой должны быть необходимое оборудование, исследования, полнота информации о пациенте. А у нас больные зачастую скрывают сведения о себе или, наоборот, специально гипертрофируют те или иные симптомы заболевания, если это им выгодно. А из неправильной информации вытекают ошибки. Я еще раз подчеркиваю, что закон очень сложный – в нем переплетаются правовые. моральные, этические принципы. И мы хотим для пользы дела, чтобы оба закона – о правах больных и медиков – были приняты как можно скорей.

Здоровье Воронежская область Центральная Россия