Последние две недели стали черными для аэродрома Мячково: здесь с разницей в считанные дни упали Ли-2 и спортивный самолет чешского производства ZLIN-43. Причем, наверное, впервые в истории авиации вторая трагедия разыгралась буквально на глазах у представителей комиссии, которая после первой катастрофы как раз приехала проверять аэродром на безопасность полетов. Как говорится, комментарии излишни.
Обе разбившиеся машины стояли на учете в ФЛА. Ее руководство от комментариев случившегося пока воздерживается, и это понятно: идет расследование. Хотя Ольга Корнийчук своего расстройства скрыть даже не пыталась: "Последний случай из тех, где вообще подкопаться не к чему. Пилот был опытный, техника в изумительном состоянии. У нас обычно какие-то версии возникают, но здесь мы в растерянности. Это уже четвертый случай за год".
Все разбившиеся самолеты принадлежат авиации, которая как бы и есть в России, и в то же время ее как бы и нет. Парадоксальность ситуации в том, что в главном авиационном документе - Воздушном кодексе - понятия "частный авиапарк" попросту нет.
Согласно ему вся российская авиация делится на государственную, экспериментальную и гражданскую. Именно в гражданскую авиацию входит и так называемая малая авиация. Но если во всем мире основную ее часть составляют частные летательные аппараты, то в России и сегодня таковых де-юре не существует.
И расследованием причин крушений частных самолетов и вертолетов государственные авиационные структуры практически не занимаются.
Вместе с тем число владельцев "личных бортов" с каждым годом растет. По оценкам специалистов ФЛА, частный авиабизнес по темпам роста обгоняет развитие мобильной связи, Интернета и спутникового телевидения. А чему удивляться, если небольшой самолет можно заиметь сегодня по цене иномарки? Те, у кого тугой кошелек, покупают летательные аппараты и дома, и за рубежом. Покупателей можно условно разделить на две группы. Для первых собственный самолет - это средство развлечения. Скажем, в одной из компаний, занимающихся продажей и техобслуживанием частных самолетов, рассказали о клиенте, который любит с друзьями летать на рыбалку на Селигер по выходным... Вторая категория - бизнесмены, для которых такие полеты больше корпоративная необходимость.
Но содержать самолет довольно накладно, поэтому если состоятельные бизнесмены решаются купить воздушное судно для нужд фирмы, то обычно они объединяются в аэроклубы.
Только на аэродроме Мячково, который стал базовым аэродромом для ФЛА, находятся 28 аэроклубов.
- Если в 1996 году в Мячково летательными аппаратами так называемой авиации общего назначения было совершено 10 тысяч 500 взлетов и посадок, то сейчас только за первое полугодие - уже 27 тысяч. И все были, кстати, безаварийные, - говорит первый заместитель руководителя ОАО "Мячковские авиационные услуги" Владимир Манешин.
Когда несколько лет назад в Мячково в поисках "своего угла" один за другим потянулись частные самолеты и вертолеты, а их хозяева стали объединяться в аэроклубы, взаимоотношения последних с Мячковским авиапредприятием ограничивались только стоянкой и уплатой за аэродромные услуги. Но с ростом спроса на полеты менялась и психология. Сейчас уже родилась идея о создании центра авиации общего назначения (АОН) на базе аэродрома Мячково. Однако поддержали ее не авиационные власти, а только Управление транспорта Московской области.
Кстати, официальная статистика не знает, сколько в России сегодня частных самолетов и вертолетов. По неофициальной же оценке, их примерно полторы тысячи. Показательно, что в реестре ФЛА числится где-то 600. То есть это машины, за которыми есть приличный надзор. И то, как видим, они, случается, падают. Безопасность же эксплуатации других становится проблемой в квадрате, если не сказать больше.
От авиации общего назначения "наверху" всегда открещивались, как черт от ладана. Дескать, гражданская авиация - это только коммерческая, та, что регулярно или чартерами возит пассажиров и грузы. Правда, за последние пять лет был принят некий пакет документов, направленных на совершенствование деятельности АОН. Но, к сожалению, воз и ныне там. По сути все в основном свелось к созданию документов, по которым владельцу личного самолета очень трудно выполнять полеты над территорией России. Хотя есть ряд вопросов, к решению которых, казалось бы, срочно должны были подключиться и минтранс, и минобороны, и правительство. Это, скажем, вопросы, связанные с освобождением так называемого нижнего воздушного пространства для полетов легких самолетов, полетов без предварительных заявок, полетов вне радиовидимости... Их игнорирование напрямую завязано с безопасностью полетов и предпосылками к летным происшествиям.
В настоящее время в реестр Федерации любителей авиации занесены такие знаменитые самолеты как Ил-14, По-2, Як-12, самолеты-реплики "ДеХэвиленд", "Вуазен", Ша-2 и большое количество вновь созданных машин. Летную экспертизу вновь рожденных, восстановленных или собранных из отдельных узлов и агрегатов летательных аппаратов проводят инженеры и летчики-испытатели. К сожалению, в главном авиационном ведомстве такую работу выполнять некому.
Компетентно
Александр Мурзин, прокурор Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте:
- У нас существует масса организаций, обязанных следить за авиацией общего назначения, но нет соответствующего законодательства. Несколько лет назад были разработаны Федеральные авиационные правила для авиации общего назначения. После их регистрации в Минюсте РФ наша прокуратура провела несколько проверок частных подмосковных аэродромов, которые выявили факты полетов несертифицированных воздушных судов. Были вынесены предостережения руководителям "Мячково" и Московского территориального управления центральных районов по воздушному транспорту. На время полеты прекратились, пока минтранс не приостановил действие Федеральных авиационных правил до 1 января 2005 года. В результате можно летать как угодно и на чем угодно, что у нас повсеместно и происходит. Причем летают не только на аппаратах промышленного производства, но и на так называемых самоделках.
С каждым годом движение в воздушном пространстве вокруг Москвы становится все интенсивнее, не сегодня-завтра появится воздушное такси. Я за то, чтобы люди летали. Но при этом я отдаю себе отчет, что прежде чем малая авиация станет обыденным явлением нашей жизни, необходимо создать нормальную нормативную базу и организовать воздушное движение. В противном случае мы будем платить человеческими жизнями за чужие ошибки.
Рудольф Теймуразов, заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета :
- Все, что относится к авиации общего назначения (это прежде всего малые самолеты и вертолеты, а также летательные аппараты, сделанные любителями), летает в России черт знает под каким флагом, фактически нелегально. А поскольку авиация общего назначения давно стала реальностью и будет только развиваться, ее необходимо как можно скорее узаконить. Однако потребуется поднять такой груз проблем и привести к порядку такой базар, что желающих взваливать на себя эту ношу, похоже, нет. И тем не менее министерству транспорта, в ведении которого находятся Федеральное агентство воздушного транспорта и служба по надзору в сфере транспорта, придется этим заниматься все равно.
Во всем мире и даже во всех странах СНГ, кроме РФ, авиация общего назначения входит в реестр гражданской авиации со всеми вытекающими последствиями. То есть любой самый малый летательный аппарат проходит ту же процедуру сертификации, регистрации, технического обслуживания, допуска к полетам и много другого, что естественно и необходимо для больших авиалайнеров гражданской авиации.
Только факты
Что такое Федерация любителей авиации?
В декабре 2004 года исполнится 16 лет официального существования ФЛА, хотя началом отсчета следовало бы считать первый Всесоюзный смотр-конкурс, который состоялся в Крыму еще в 1983 году. Там было всего 11 моторных летательных аппаратов. В декабре 1988 года была созвана учредительная конференция. С тех пор количество воздушных судов, зарегистрированных в ФЛА, стало исчисляться сотнями, а количество ее членов - тысячами.
Где готовят пилотов частной авиации?
Свидетельства пилотов-любителей имеют 3 тысячи человек. Во ФЛА только что сертифицирован свой учебный центр. А так тренировочные полеты проводят авиационные клубы. Программа включает 42 часа. Самостоятельный налет - 11-12 часов, в зависимости от способности курсанта. Стоит обучение по-разному. А вот после окончания оформить пилотское свидетельство можно за 2200 рублей.
Какие самолеты покупают?
Старенькие "Яки", произведенные еще в советские годы, можно купить по бросовым ценам, к примеру, за 10 000 долларов. Затем в их модернизацию вкладывают еще 10-15 тысяч, после чего цена на самолет подскакивает до 80-100 тысяч долларов. Переоборудование и "доводка" салона машины также стоит немалых денег. К примеру, будущий владелец может оборудовать самолет дополнительными топливными баками или поплавками для посадки на воду. Самые популярные, по словам специалистов, модели - это Як-18Т (спортивный самолет), а также Як-52, "Коала", "Скол", "Морава", Z-43 ZLIN и реже американский Cessna 152.