27.07.2004 02:00
Экономика

Бизнес не видит перспективы

Бизнес никак не может понять правила игры
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3535)
Читать на сайте RG.RU

Участникам заседания предлагалось ответить на четыре вопроса: какая модель отношений с бизнесом будет доминирующей в ближайшей перспективе; какие прецеденты создает дело "ЮКОСа"; существуют ли ограничители для роста государственного влияния на бизнес; как влияет сегодняшняя ситуация на инвестиционную привлекательность России.

По первому вопросу практически все докладчики проявили редкое единодушие - государство стремится максимально доминировать во взаимоотношениях с бизнесом, контролировать инвестиции и процесс принятия решений в крупнейших российских компаниях. При этом заботу о малом и среднем бизнесе федеральные власти отдали на откуп в регионы. Лишнее тому подтверждение исполнительный директор экспертного института Андрей Нещадин нашел в программе российского правительства, где развитие экономики трактуется как "частно-государственническое" сотрудничество. Ресурсами для такого сотрудничества, в трактовке Нещадина, служат сейчас и будут служить впредь рентные платежи. Причем не важно - природная это рента или какая-либо другая. На основании анализа правительственных документов Нещадин сделал вывод о том, что в стране идет изменение программы экономического развития: если в конце прошлого века все надежды возлагались на частный бизнес, которому и был выдан карт-бланш, то теперь главную роль в экономике намерено играть государство.

Одним из главных негативных прецедентов дела "ЮКОСа" собравшиеся сочли то, что теперь под сомнение поставлена законность приобретения любой крупной собственности в период приватизации. Кроме того, детали разбирательства с компанией и ее собственниками наводят на мысль о том, что судебная власть в России отнюдь не независима. Инвестиционной привлекательности, по общему мнению, это России наверняка не добавит. Хотя и о резкой ее потере пока говорить тоже нельзя - привлекательность определяется не только особенностями национальной бюрократии и судопроизводства, но и покупательной способностью населения, которая держится на достаточно высоком уровне.

Малый бизнес Крупные компании