Один из российских общественных фондов поставил Татарстан на 28 место среди сорока субъектов федерации, где проводился анализ масштабов коррупции. Несмотря на то, что республика в списке «лидеров» не значится, в РТ за борьбу со взятками решили взяться всерьез.
По инициативе президента РТ в республике прошло несколько чиновничьих совещаний, лейтмотивом которых стала необходимость формирования непримиримой позиции по отношению к коррупции в рядах госслужащих. Тема поднималась и на заседании Совета безопасности. Было принято решение об организации антикоррупционного властного органа. И вот, наконец, вступил в силу указ президента Татарстана о создании специальной комиссии.
Основная цель ее работы – повышение инвестиционной привлекательности республики путем максимально возможного искоренения коррупции. По словам секретаря Совета безопасности РТ Венера Салимова, если регион хочет привлекать в свою экономику инвестиции, нужно еще доказать, что с ним можно иметь дело. Однако комиссия должна сослужить добрую службу и простым смертным: население республики считает мздоимство и злоупотребление служебным положением госслужащими всех уровней одним из самых больших зол нашего времени.
Нельзя сказать, что о необходимости борьбы с коррупцией руководство Татарстана вспомнило только сейчас. Мздоимцев наказывают за грехи. За полгода в Татарстане было возбуждено 132 уголовных дела за взяточничество. Видимо, вновь созданная комиссия должна приложить все усилия, чтобы сделать такую работу более системной.
Место председателя антикоррупционного органа занял первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, владеющий ситуацией лучше, чем кто бы то ни было – в настоящее время он руководит правительственными комиссиями по социально-экономическим реформам и заработной плате. Аналитическую группу возглавил москвич, автор учебника «Антикоррупционная политика» Георгий Сатаров. На заместителя начальника УФСБ Динара Хамитова и заместителя министра внутренних дел республики Рафаиля Гильманова возложили ответственность за чистоту рядов правоохранительных органов. Бывший депутат Госсовета Татарстана, ныне министр юстиции Мидхат Курманов возьмется за координацию работы комиссии с законодательной властью региона. Первые результаты работы комиссии вновь назначенные борцы с коррупцией обсудят через несколько дней.
Комментарии
Владимир Михайлов, первый заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ:
– Взятки можно победить только одним способом – не предлагать. Взятку наши люди рассматривают как чуть ли не единственный способ решить возникающие проблемы. Ведь никто не пойдет, скажем, к чиновнику от здравоохранения с просьбой помочь открыть магазин. Все идут по назначению. Если чиновник прямо намекает гражданину – мол, с деньгами я исполню обязанности качественней и оперативнее, – надо не «на лапу» давать, а отправляться прямиком в милицию, а лучше – в прокуратуру.
Елена Чернобровкина, журналист, политолог:
– Взятки в России победить невозможно. Это мое твердое убеждение. Их брали испокон веков, к ним привыкли, и их будут брать еще очень долго. Ужасает другое – нынешний размах мздоимства. Борзыми щенками уже не берут. В общем-то, страшны не взятки сами по себе, а то, что общество к ним привыкло и воспринимает как неизбежную действительность. Я много раз общалась с крупными бизнесменами, и почти все они начинали свое дело именно со взятки. Чтобы устроить ребенка в детский сад, надо дать нужному человеку. Чтобы поступить в институт – заплатить преподавателю. Дошло до того, что школьные учителя заказывают родителям подарки себе на день рождения. А что это, как не взятка? Как бороться с этим злом, сейчас не знает никто.
Рамиль Фасахов, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ:
– Как милиционер скажу: будем ловить и сажать. Как гражданин: никакие показательные процессы не изменят ситуацию в корне. Необходимо менять систему государственного управления, сделать так, чтобы у чиновника вообще не было возможности брать взятку. Чтобы страх перед наказанием был сильнее соблазна. Плюс воспитывать в людях внутренний регулятор под названием совесть. Только как это сделать, я не знаю. И, думаю, не знает никто.