С просьбой прокомментировать главные положения документа корреспондент "РГ" обратился к руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борису Симонову:
- Внесены изменения в статью 48 закона. И теперь любое незаконное использование произведений, объектов смежных прав или авторского права влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, в 49-й статье закреплена очень важная норма о том, что обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.
До сих пор пользователи-нарушители под всякими предлогами старались увильнуть от выплат авторских гонораров, ссылаясь на то, что у них нет прибыли. В связи с этим в суде авторам было сложно доказывать свою правоту. Теперь, когда в законе существует понятие компенсации и автор потребует ее через суд, процедуры денежных выплат значительно упрощаются. В своем нынешнем виде закон предусматривает как минимальную, так и максимальную компенсацию. Минимальная составляет десять тысяч рублей, максимальная - пять миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Помимо этого обладатели исключительных прав могут требовать от нарушителя выплаты компенсаций за каждый случай неправомерного использования произведения. Авторско-правовые общественные организации теперь вправе также обращаться от своего имени с заявлением в защиту нарушенных прав своих клиентов. Раньше в судах им отказывали. Судья, например, говорил, что нужно приносить доверенность от всех авторов. Теперь этого по закону не требуется.
По моему глубокому убеждению, именно экономические меры воздействия наиболее эффективны. Разумеется, и в отношении пиратов тоже. Думаю, благодаря закону рано или поздно мы добьемся того, что им невыгодно будет выпускать контрафактную продукцию.
Кстати, законом предусмотрено, что контрафактные экземпляры произведений и само оборудование, на котором эти экземпляры изготовлены, будут конфисковываться и уничтожаться или по просьбе автора или правообладателя передаваться непосредственно самому автору. Эта поправка одна из тех, которую многие авторы и легальные производители очень долго ждали.
Отныне Россия переходит к 70-летнему вместо 50-летнего сроку охраны авторских прав. Для гармонизации отечественного законодательства с законодательствами ведущих стран. Это означает то, что теперь любой российский национальный автор получит за рубежом такую защиту, какую он бы получил в своей стране.